Нюра писал(а):
Выборок бывает только у шалота, он же семейный.
Не согласна с этим утверждением.
Нюра писал(а):А если у лука выращенного из севка обычного репчатого лука, ну тот же Штутгартер например, оставить мелочь на посадку на следующий сезон, то он, как его ни храни, все одно зацветет и толку не будет.
Это уже близко к истине, но не факт. Про Штутгартер не скажу, но у некоторых луков, тот же Ростовский например, мелкие луковицы высаживают и на третий год для получения товарной луковицы. Первый год - из чернушки получаем севок, второй -из севка товарные луковицы, и самые мелкие из них опять сажаем на третий год на доращивание. Вот такая канитель получается.
Аленка писал(а): Это уже близко к истине, но не факт.
В моей деревне, где сроду растили только шалот, когда вдруг появился в массовом порядке Штутгартер так его по привычке расортировали и мелочь посадили на следующий год. Он застрелковался весь.
Больше решили не экспериментировать. Так шта все может быть.
Аленка писал(а):тот же Ростовский например, мелкие луковицы высаживают и на третий год для получения товарной луковицы
...И тот же Бессоновский, и Арзамасский, и Погарский и др. СРЕДНЕгнездные сорта репчатого лука. Я выращивала севок Бессоновского сама (потому,что не продается у нас) , и убедилась на собственном опыте в справедливости сказанного выше. И на третий год получается не только товарная луковица, но целое гнездо (3-4) из таковых. Свой севок этих сортов хранится лучше севка малогнездных. И вкус и запах ближе к шалоту. Очень жалко, что в магазинах выбор севка очень ограничен.
Татьяна Беликова писал(а): А если зубки с признаками болезни осторожненько обрезать и зелёнкой обработать? (гладиолусы так свекровь обрабатывает) ???
:
Таня, сама об этом думала не раз ,но решила не жадничать - больные безжалостно фтопку. Если посадочного материала мало, то возможно имеет смысл попробовать, но одной зеленки мало, надо такие зубки обязательно подержать либо в Максиме, либо Витаросе или же в р-ре медного купороса. У меня в этом году переизбыток сортов, а жадность проклятая и любопытство не дают покоя - вот и сажаю "на пробу".
Относительно семейного лука. Я купила в Ростове семейный лук на посадку, но мелкой фракции, лишь малую часть можно назвать севком, в основном это до 1 см в диаметре (по-нашему это овсюжка, а в Ростове его так ласково сеянчиком называли ) Так вот такой лук я вряд ли сохраню, поэтому буду сажать под зиму. А тот , что на фото показывала (среднего и крупного размера луковицы) постараюсь сохранить до весны. И у меня с связи с этим вопрос: какие условия лучше создать этому луку - хранить его просто в комнатных условиях, может пересыпать золой? Или хранить холодный способом, убрав на хранение в подпол, а перед посадкой за месяц-другой прогреть? Вырастить лук -это не проблема, проблема сохранить его до посадки . У меня это не всегда получается.
Аленка, я уже пару лет храню в подполе дома.Там +6-8 зимой, хризантемы с января растут, и картошка нре хранится, а вот чеснок и лук прекрасно хранятся. Насыпаю в полотняный мешочек ( или в старый носок) и подвешиваю на гвоздик на балке. И все. 100%.
цветочница НИНА! На вопрос: "что делать нам? рекомендую выращивать свой севок... Еще попробуйте порыться в Сети и найти ГОСТы на лук севок и лук-репку... Тамо усе разъяснено
Я уже, наверное, надоела со своими луками, но полезла искать инфу в тырнете, а это тааак затягивает. Вот нашла очень интересную статью про историю местных луков, если есть желание почитайте. http://gardenguru.ru/ovoshhi/istoriya-m ... -luka.html
Боже! Какой старый материал (Ирина и Валентина Андреевна в Тимирязевке работали в конце 90-х), но очень точный и правильный. Валентина Андреевна - один из лучших российских селекционеров и специалистов по лукам... Аленка! Молодец!!!!!!
Аленка!!!! Усе... боле не могу... еще надо столько написать.... , а мне в 8-30 надо уже на Калужской быть... на сон - фиг с маслом... Пока-пока... до встречи...
Спасибо за ответы! Еще вопрос- если севок мы покупаем весной, а из него мы выбираем овсюжку , то эту самую овсюжку нужно сохранить до осени? И потом ее садить? Или я не права? Так в севке ( у нас покайней мере) есть луковицы больше 3 см. в диаметре. Значит это выборок? Я зависла! Вот раньше купишь этот севок и все подрят садишь, а тут начиталась и теперь рука не поднимится садить все подряд. Давате учите! Не хочу теперь по простому!
цветочница НИНА, самая большая проблема с овсюжком - хранение. Если Вы приобретете весной самый мелкий севок в хорошем состоянии, сразу его высадите. Подзимая посадка - мера вынужденная. Многие огородники предпочитают мелкий севок. В 1кг овсюжка луковичек больше чем 1 кг крупного севка, а луковицы вырастают одинаковые при хорошем уходе. "Мелочь" меньше подвержена болезням и стрелкованию. Но сохранить его до весны не всем удается, сохнет в открытом состоянии, в закрытом - гниет.
Наташа! Сегодня зашла в семенной магазин, обратила внимание на лук семенами (чернушка ) - сортов 10, если не больше.
И старых сортов тоже не мало.Правда, то, что мне надо было - не было. Хочу купить Эксибишен и вырастить крупные по 500 гр. луковицы. А весной ведь писала совсем обратное. А вот начиталась и самой захотелось.
Последний раз редактировалось Aleksan9ra 09.10.2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Aleksan9ra, Людмила, это дело "заразное". К весне кроме Эксибишен захочется ещё что-нибудь вырастить.
Я сегодня перебирала уже купленные семена лука и насчитала у себя семь сортов (включая порей). Закупила заранее, потому что весной выбор почти всегда очень скудный.
Руслана, все семена заготовила в двух экземплярах (один комплект твой).