Страница 255 из 257
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 20.11.2018, 15:52
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): ↑19.11.2018, 18:34
"ЧАРОДЕЙКА – зимний, иммунный. Хорошо себя зарекомендовал в жаркий 2010 год. Скалывающий тип мякоти. Вкус изумительный. Компактное дерево." - цитата с довольно давнего занятия в МОИП. Характеристики сорта чудесные, а в обсуждение почему-то этот сорт не попал. Может кто уже пробовал этот вкус?
Анатолий, не о
Чаравнице ли речь?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 20.11.2018, 23:26
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): ↑20.11.2018, 15:52
Анатолий, не о
Чаравнице ли речь?
Нет.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 22.11.2018, 18:21
volya-84
добрый вечер,может не в эту тему,помогите советом.северо-запад ульяновкой области,есть серафима,белорусское сладкое,имант,хани скрипт,краса свердловска,сябрина,саду 3 года.правда на коре сябрины то ли морозобоины,то ли солнечные ожоги сильные(яблоки очень понравились)чем можно заменить?

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 22.11.2018, 18:39
Витал
volya-84 писал(а): ↑22.11.2018, 18:21
добрый вечер,может не в эту тему,помогите советом.северо-запад ульяновкой области,есть серафима,белорусское сладкое,имант,хани скрипт,краса свердловска,сябрина,саду 3 года.правда на коре сябрины то ли морозобоины,то ли солнечные ожоги сильные(яблоки очень понравились)чем можно заменить?
Потому, что все перечисленные сорта слишком нежные, чтобы расти собственными деревьями в Ульяновской области. Кто Вас обнадежил и почему Вы решили, что они способны у вас расти - непонятно. У них потолок морозостойкости где-то -37С. При хорошем уходе. Причем, чем старше будут деревья, тем больше вероятность схватить морозобоины.
Хотя если привить в крону на высоте 2-2,5 метра, результат будет.
Чем заменить. Как вариант самарскими сортами. Лучший из которых Куйбышевское. Который по вкусу точно не хуже Сябрыны.
Ну и понять надо, что Среднее Поволжье это не Беларусь....
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 22.11.2018, 19:24
volya-84
ну теперь на сколько хватит(а как поведут себя айнур и благая весть?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 22.11.2018, 21:10
Витал
volya-84 писал(а): ↑22.11.2018, 19:24
ну теперь на сколько хватит(а как поведут себя айнур и благая весть?
По Айнуру не знаю. Благая весть без проблем должна расти. Но размер плодов где-то по 80-100 гр.
Если это не смущает, то вполне приличный позднезимний сорт. Фото конец апреля.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 24.11.2018, 19:56
ОльгаК.
Последние яблоки сорта Куйбышевское. Собраны в конце октября. Уже совсем спелые.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 11:23
Витал
ОльгаК. писал(а): ↑24.11.2018, 19:56
Последние яблоки сорта Куйбышевское. Собраны в конце октября. Уже совсем спелые.
Отличный сорт. По вкусу во второй половине ноября у него ни так много конкурентов.
Заходишь в хранилище (хорошо утепленный пристрой к дому). Стоят ящики с яблоками. Первое к чему тянется рука к сорту Куйбышевское..... Хотя еще месяц назад в фаворе было Жигулевское. Но сейчас оно уже не то.
Кстати удивил в этом году еще один Самарский сорт - Спартак. Считал его так себе на 4.0 балла. Каждый год старался побыстрее избавится от яблок. А в этом году оставив несколько ящиков в хранилище, обнаружил, что процессе хранения вкус преобразился.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 12:03
Любовь Сергеевна
Виталий, а если сравнить вкус Куйбышевского и Богатыря.Как вы оцениваете?Поражается Куйбышевское горькой ямчатостью?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 13:07
Зульфия из Уфы
volya-84 писал(а): ↑22.11.2018, 18:21
,саду 3 года. на коре сябрины то ли морозобоины,то ли солнечные ожоги сильные(яблоки очень понравились)чем можно заменить?
А как Вы защищали молодые яблони от ожогов и морозобоин? Ваша Сябрина уже плодоносила или с другого дерева пробовали?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 13:56
Витал
Любовь Сергеевна писал(а): ↑25.11.2018, 12:03
Виталий, а если сравнить вкус Куйбышевского и Богатыря.Как вы оцениваете?Поражается Куйбышевское горькой ямчатостью?
У Куйбышевское вкус лучше. Близкий к отличному 4,4-4,5 балла.
Горькой ямчастостью не припомню, чтоб страдал.

- 28 октября 2018
Отправлено спустя 9 минут 24 секунды:
Зульфия из Уфы писал(а): ↑25.11.2018, 13:07
volya-84 писал(а): ↑22.11.2018, 18:21
,саду 3 года. на коре сябрины то ли морозобоины,то ли солнечные ожоги сильные(яблоки очень понравились)чем можно заменить?
А как Вы защищали молодые яблони от ожогов и морозобоин? Ваша Сябрина уже плодоносила или с другого дерева пробовали?
Да, никак Сябрыну от морозобоин не защитить. Потолок зимостойкости у сорта -36С.
Если сад расположен в благоприятном месте, например на южном склоне, а вокруг ветрозащита в виде домов, заборов и леса, то под Уфой как-то будет еще расти.
А вообще единственный эффективный способ защиты молодых яблонь от сильных морозов - окучить снегом.
Но в дальнейшем первая же морозная зима без снега, шансов для выращивания не оставляет.
И тут только может помочь прививка нежного сорта на высоте выше 2-х метров.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 15:13
48RUS
Хани Крисп на рынке , прикупил 50 руб кг вкус замечательный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 25.11.2018, 18:22
PAVEL_71RUS
48RUS писал(а): ↑25.11.2018, 15:13
Хани Крисп на рынке
Друзья , на днях попалась информация , что в результате ДНК - экспертизы пришли к выводу , что родители Ханикрисп не те , что указаны официально(Макоун - Хани голд). Та же история когда-то была со Спартаном. Никто не в курсе подробностей? Так сказать для общего развития.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.11.2018, 19:30
Kottt
Стало любопытно тоже, нагуглил по Хани Крисп
https://www.goodfruit.com/who-knew-dna- ... -ancestor/
Вкратце: Хани Крисп = Кипсэйк * (Боровинка * Голден Делишес).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.11.2018, 20:20
Витал
Так в Википедии все про сорт написано.... Во всяком случае в англоязычной версии.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.11.2018, 20:22
Энди Таккер
Kottt писал(а): ↑27.11.2018, 19:30
Вкратце: Хани Крисп = Кипсэйк * (Боровинка * Голден Делишес).
А Боровинка-то откуда взялась? По данным
https://www.orangepippin.com/apples/honey-crisp Honeycrisp = Keepsake x MN1627, а в предках у MN1627 состоят: Duchess of Oldenburg, Frostbite™ и Golden Delicious.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.11.2018, 20:34
Витал
Герцогиня Ольденбургская синоним Боровинки.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 27.11.2018, 21:45
PAVEL_71RUS
Виталий , исправьте тогда в Энциклопедии , там в сообщении от В.П. Браткина указаны "старые" родители.
Но всё равно какое-то туманное происхождение у сорта , год выведения указан как 1960 , а на том же ресурсе(по ссылке выше) год выведения одного из родителей - сорта Кипсейк - как 1978.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 29.11.2018, 20:40
Антон-Mālus
Собрал все сорта яблок по причине отезда 1 сентября.Северный Синап как и написано в описании сорта при раннем съёме заболел загаром и к дальнейшему хранению на данный момент не подходит.Хорошо лежит Голоден Делишес.Заря Алатау начала немного рыхлеть и набрала немного сахара.Лобо ещё в октябре превратилось в кашу.Уэлси изнутри сгнило,а снаружи выглядело товарно в конце октября.Хорошо лежит Память Мичурина.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 29.11.2018, 22:32
Анатолий Ц.
Продегустированы вчера: Александр Бойко - черенки из ВНИИСПК, первый урожай. Яблоко красивое, созрело, м.б. перешло экватор хранения, но ещё достаточно твёрдое. Мякоть обычная, вкус простой, яблочный, сочности нет.
Благодать - черенки из ВНИИСПК, первый урожай. Яблоко красивое, мякоть твердая, обычная. Вкус простой, послаще АБ, сочное (но сок не брызжет).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 29.11.2018, 22:42
Jackyx
Анатолий Ц., Орловская заря в этом году плодила?Она вкуснее этих сортов?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 29.11.2018, 23:01
Анатолий Ц.
Jackyx писал(а): ↑29.11.2018, 22:42
Анатолий Ц., Орловская заря в этом году плодила?Она вкуснее этих сортов?
Этот сезон в моём саду урожайный. ОЗ плодит периодически и это год, её год. Урожай опять обломный, со всеми вытекающими... Из-за особенностей сезона яблоки созрели тоже пораньше, то есть долго хранить их не пришлось (обычно лежат до НГ). В сентябре, октябре, по моему, это были самые вкусные яблоки - кисло-сладкие с хорошим сахаром и очень сочные.
Может быть потому, что сорт из далёкого прошлого, плодожорка его уважает. Яблоки в основном нормального размера, но при необломном урожае - яблоки крупные. Поэтому - подобрать ей подвой.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 03.12.2018, 13:15
Zener
Синап орловский,хранился на лоджии совместно с Победой Черненко,Айдаредом,Ренетом Симиренко.Последние три сорта завяли,что неудивительно-жара.Синап же проявил удивительную стойкость,пожелтел,стал немного мягче,появился парфюм,сочность не пропала даже в мелких плодах.Если посмотреть в этой теме
на фото прошлых лет,то яблоки мало похожи от сезона к сезону.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 04.12.2018, 10:50
mak200
Сегодня 18:15 лекция академика РАН Седова Е.Н. ВНИИСПК.
Онлайн трансляция.
https://vniispk.ru/articles/lektsiya-ak ... nslyatsiya
Тема видеоконференции: Лучшие сорта яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 07:33
таштугай
На фото сорт яблони Первоуральское.Нет фотографий этого сорта.Саженец привезён неосредственно от оригинатора,поэтому сомнения в подлинности сорта отпадают.Для местности с суммой температур С.А.Т. 1800градусов является крупноплодным,позднезимним сортом с очень хорошим вкусом.Морозоустойчивость за минус 40 градусов.Устойчив к парше.Лёжкость плодов в овощной яме(в полиэтиленовых пакетах до весны.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 08:40
Андрей Васильев
таштугай, а при хранении в условиях подвала или в холодильнике когда потребительская зрелость наступает и сколько лежит?
И ещё вопрос по типу мякоти? Скалывающаяся или более рыхлая?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 08:43
zet
таштугай писал(а): ↑05.12.2018, 07:33На фото сорт яблони Первоуральское.
У меня яблоки этого сорта обладают сильным ароматом. В описаниях это свойство не упоминается.
таштугай, яблоки ароматные?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 10:15
Виктор,Омск
таштугай писал(а): ↑05.12.2018, 07:33
На фото сорт яблони Первоуральское.Нет фотографий этого сорта.Саженец привезён неосредственно от оригинатора,поэтому сомнения в подлинности сорта отпадают.Для местности с суммой температур С.А.Т. 1800градусов является крупноплодным,позднезимним сортом с очень хорошим вкусом.Морозоустойчивость за минус 40 градусов.Устойчив к парше.Лёжкость плодов в овощной яме(в полиэтиленовых пакетах до весны.
Могу только заметить, что сорт яблони Первоуральское действительно крупноплодный сорт. И как все крупноплодные сорта страдают от последствий зимы. Зимостойкость я оцениваю на уровне таких известных сортов как Летнее полосатое, Башкирский красавец. Неделя с -35градусов и солнышком и сорту конец. Вкус, аромат - на уровне Башкирского красавца.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 16:16
Дмитрий79
Виктор,Омск, Первоуральское по сравнению с Персиянкой менее зимостойкое в ваших условиях? Яблоки набирают вкус во время хранения или можно употреблять с дерева? В условиях Хабаровска в этом году плоды Персиянки полностью созрели в последних числах Августа.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 16:55
Виктор,Омск
Дмитрий79 писал(а): ↑05.12.2018, 16:16
Виктор,Омск, Первоуральское по сравнению с Персиянкой менее зимостойкое в ваших условиях? Яблоки набирают вкус во время хранения или можно употреблять с дерева? В условиях Хабаровска в этом году плоды Персиянки полностью созрели в последних числах Августа.
Скорее всего в моих условиях оба сорта (Первоуральское, Персиянка) ведут себя как осенние сорта. Персиянка немного более зимостойкое по сравнению с Первоуральским. В Екатеринбурге другой климат. Сырой. Пасмурный. Снежный. Оценки сорта от садоводов с Урала просто неприемлемы.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 05.12.2018, 17:45
Дмитрий79
Ясно, нужно пробовать. У нас климат более сырой в летний период влажность воздуха часто под 100%, а зимой наоборот до 20%. Зимы малоснежные. В общем рай

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 05:04
таштугай
Отвечу всем и сразу.Сорт называется Первоуральское.Заметьте не Омское,не Хабаровское.Свойства сорта описаны для Урала.Я пробовал яблоки выросшие в Екатеринбурге и у себя(выросшие в зауральской степи) и смею заметить,что вкус яблок сорта Первоуральское значительно превосходит сорт Башкирский красавец по всем показателям.Замечу,что у меня сорта Персиянка и Первоуральское могут поражаться солнечным ожогом.Мякоть яблок плотная По хрусту сказать не могу ничего.Одно могу сказать точно.За Уралом,где каждую зиму мороз за 40 градусов,сорт оч. хорош.А всё остальное словоблудие.Ну не растёт у нас Ренет Семиренко и Голден делишес.А на среднем Урале(лет 30 назад)яблоневых деревьев на усадьбах не было вообще.Называлась эта местность - страна вечнозелёных помидоров.Хочется спросить у Виктора из Омска:почему неприемлемы мнения садоводов Урала об Уральском сорте.Я кстати живу в местности,где С.А.Т. до 3000 градусов и изотерма 21.Сын мой живёт в пригороде Екатеринбурга,сорт Первоуральское растёт и у него и у меня.Если честно я выставил просто фото сорта.Полемика мне просто неинтересна.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 05:26
таштугай
Это плоды яблони сорта Первоуральское выросшие в пригороде г.Екатеринбурга.Первые фото плодов яблони сорта Первоуральское выросшие в Зауральской степи.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 10:04
Nux
таштугай писал(а): ↑06.12.2018, 05:04
Я кстати живу в местности,где С.А.Т. до 3000 градусов и изотерма 21.Сын мой живёт в пригороде Екатеринбурга,сорт Первоуральское растёт и у него и у меня.
Таштугай, спасибо вам за фото и описание Первоуральской! Маловато в сети информации об этой яблоне. А у вас такая редкая возможность наблюдать за сортом в разных климатических условиях. Расскажите пожалуйста поподробнее, как отличаются сроки потребительской зрелости, хранения яблок, может быть, вкус, от увеличения С.А.Т.? Для меня очень ценны ваши наблюдения, т. к. никак не дождусь плодоношения своей яблоньки и С.А.Т. у нас тоже около 3000.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 10:15
Андрей Васильев
таштугай писал(а): ↑06.12.2018, 05:04
Я кстати живу в местности,где С.А.Т. до 3000 градусов и изотерма 21.Сын мой живёт в пригороде Екатеринбурга,сорт Первоуральское растёт и у него и у меня.
Тем и интересны мнения о сортах именно из разных мест. Ведь многие Уральские сорта (Сорта выведенные на СССС) ведут себя в других местах очень по разному. В месте выведения САТ меньше 2000, многие сорта описанные как зимние, даже у меня где САТ 2200 не каждый год становятся осенними, поэтому и заинтересовало Первоуральское, а если оно в степи с САТ 3000 остается зимним, при этом сорт морозостойкий, получается перспективы есть (если он еще мороз после оттепели держать будет

). Другое дело, что слышал очень противоречивые мнения о вкусе его

Даже пробовать доводилось, но не факт что это был тот же самый сорт, описания слишком лаконичные, фоток мало, сложно понять...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 12:56
таштугай
Уважаемые коллеги,яблоня сорт Первоуральское позднезимний сорт для Екатеринбурга.У нас в степи сорт этот раннеосений с очень хорошим вкусом плодов.Яблоки сорта Первоуральского выросшие в пригороде Екатеринбурга на вкус получше чем у меня в степи.Насчёт хранения и прочих прелестей,вы же понимаете,что не всё зависит от сорта многое зависит от рельефа местности,умения садовода и даже прошедшего лета в данной местности.Нет яблок,которые поспевают везде 1 сентября и лежат 6 месяцев в любой области наше(небольшой) страны.И вкусы у всех разные(мой младший сын Антоновку любит,а я нелюблю).Хорошо,что есть у нас возможность растить и выбирать(хотя бы)из того,что есть.У нас в Башкирии есть селекционный центр(очень давно) но нет сортов.Создается впечатление,что наши (сегодняшние) селекционеры инопланетяне.У меня сорок лет растёт Мичуринский сорт Ренет бергамотный созданный давно и не вижу я намного лучше сортов способных в сухой степи,давать хорошие урожаи яблок и при этом терпеть мороз минус сорок.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 14:22
Марина71
Здравствуйте, я в поиске позднезимней яблони для своего сада, прочитав форум, понравился сорт Куйбышевское (но в описании указано что болеет паршой), подскажите, у кого есть это яблоня на сколько сильно болеет и надо ли ее обрабатывать от парши (имеющиеся яблони в саду паршой не болеют)? и если не трудно, кто ее продает, посмотрела у форумчан, кто занимается продажей, ни у кого нет этого сорта.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 14:41
tep
Марина71, Андрей Васильев выращивает под заказ,попробуйте к нему обратиться.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 16:32
Виктор,Омск
таштугай писал(а): ↑06.12.2018, 05:04
Отвечу всем и сразу.Сорт называется Первоуральское.Заметьте не Омское,не Хабаровское.Свойства сорта описаны для Урала.Я пробовал яблоки выросшие в Екатеринбурге и у себя(выросшие в зауральской степи) и смею заметить,что вкус яблок сорта Первоуральское значительно превосходит сорт Башкирский красавец по всем показателям.Замечу,что у меня сорта Персиянка и Первоуральское могут поражаться солнечным ожогом.Мякоть яблок плотная По хрусту сказать не могу ничего.Одно могу сказать точно.За Уралом,где каждую зиму мороз за 40 градусов,сорт оч. хорош.А всё остальное словоблудие.Ну не растёт у нас Ренет Семиренко и Голден делишес.А на среднем Урале(лет 30 назад)яблоневых деревьев на усадьбах не было вообще.Называлась эта местность - страна вечнозелёных помидоров.Хочется спросить у Виктора из Омска:почему неприемлемы мнения садоводов Урала об Уральском сорте.Я кстати живу в местности,где С.А.Т. до 3000 градусов и изотерма 21.Сын мой живёт в пригороде Екатеринбурга,сорт Первоуральское растёт и у него и у меня.Если честно я выставил просто фото сорта.Полемика мне просто неинтересна.
Климат другой. Более континентальный. Помидоры, физалис в Омске дают плоды самосевом в открытом грунте. Я и Вы отмечаете неустойчивость сорта Первоуральское к перезимовке (солнечные ожоги). Сорт Первоуральское я и Вы сравниваю с Башкирским красавцем по причине недесертного вкуса. В моём климате все недостатки появились более отчётливо. Пробовать необходимо в разных местностях.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 18:17
ДиП
Марина71 писал(а): ↑06.12.2018, 14:22
Здравствуйте, я в поиске позднезимней яблони для своего сада, прочитав форум, понравился сорт Куйбышевское (но в описании указано что болеет паршой), подскажите, у кого есть это яблоня на сколько сильно болеет и надо ли ее обрабатывать от парши (имеющиеся яблони в саду паршой не болеют)? и если не трудно, кто ее продает, посмотрела у форумчан, кто занимается продажей, ни у кого нет этого сорта.
У меня паршой не болеет, за 20 лет ни разу не опрыскивал фунгицидами, в зиму 2009-2010 г. дерево сильно пострадало от мороза ( семенной подвой ), пострадало даже больше , чем сорт орловской селекции, у меня было -38С, с тех пор так и не восстановилось, дает хорошие приросты, внешне всё хорошо, но плоды стали мельче и еще хуже на вкус. У нас сорт раннезимний, лежит в холодильнике примерно до середины декабря. Я не считаю этот сорт вкусным ( чуть улучшенная Антоновка ), впрочем любители этого сорта существуют, в том числе и в нашей семье , поэтому не перепрививаю дерево тотально.
В Туле вроде не сильно холодно, можно и "белорусов" и "американцев" попробовать, нет смысла сажать устаревшие сорта .
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 20:00
Витал
По моему на Вашем фото Кутузовец. У Куйбышевское нет таких выраженных подкожных точек.
Можно посмотреть у оригинатора.
http://жигулевские-сады.рф/yablonya?limitstart=0
Да это собственно говоря и по листьям видно.

Так, что меняйте этикетку на яблоне.
Вкус у сорта Кутузовец, просто - хороший, в отличии от сорта Куйбышевское, который имеет отличный вкус на 4,4-4,5 балла.
Собственно это ни только моя оценка, посмотрите другие источники.\
Зимостойкость у сорта Кутузовец ниже средней, в то время как у Куйбышевское зимостойкость хорошая.
В зиму 2009/10 гг. у нас температура опускалось до - 42С. Не сказать, чтоб какой-то крупноплодный сорт перенес ту зиму без потерь. Но все деревья сорта Куйбышевское у меня сохранили скелет, что уже хорошо.
А вообще Куйбышевское на сегодня одни из лучших сортов, несмотря на то, что выведен был в 30-х годах прошлого века. Но и "новые" американски сорта типа Фростбайт того же возраста. В ящике еще на прошлой неделе лежали два сорта Куйбышевское и Ханикрисп. Рука тянулась в первую очередь к сорту Куйбышевское.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 20:07
Сергей м
Да похоже на Кутузовец у меня он вот так выглядит
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 21:18
Витал
Куйбышевское. Октябрь 2018.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 06.12.2018, 23:21
ДиП
Да, похоже Кутузовец, многолетняя древесина зеленоватая , ребристости на плодах нет, правда далеко не позднезимнее и заметно крупнее, чем заявлено, но что есть - то есть.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.12.2018, 07:54
Витал
ДиП писал(а): ↑06.12.2018, 23:21
Да, похоже Кутузовец, многолетняя древесина зеленоватая , ребристости на плодах нет, правда далеко не позднезимнее и заметно крупнее, чем заявлено, но что есть - то есть.
У Кутозовца в "крови" Ринет Симиренко. Отсюда внешний вид и слабая зимостойкость.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.12.2018, 09:34
Nux
ДиП писал(а): ↑06.12.2018, 23:21
Да, похоже Кутузовец, многолетняя древесина зеленоватая , ребристости на плодах нет, правда далеко не позднезимнее и заметно крупнее, чем заявлено, но что есть - то есть.

Вот и меня смущают сроки хранения ваших яблок. У меня Кутузовец в хороших условиях спокойно лежит до мая. Зависит, конечно, от сроков съёма и температуры хранения. Я снимаю яблоки обычно в начале октября и сразу убираю в холодильник. До ноября они малосъедобны - слишком жёсткие, просто каменные, к декабрю мякоть становится нежной, воздушной и в таком виде лежат дальше.
Ценность этого сорта именно в возможности длительного хранения. Попробуйте
Это прошлой весной

- Кутузовец 2017_1.JPG (145.32 КБ) 4728 просмотров

- Кутузовец 2017_1.JPG (145.32 КБ) 4728 просмотров
А это летом (Кутузовец справа)
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 07.12.2018, 13:50
tep
ДиП, Кутузовец очень распространён в Ульяновской области,у брата в Димитровграде то же рос.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.12.2018, 13:44
ДиП
Витал писал(а): ↑06.12.2018, 20:00
По моему на Вашем фото Кутузовец. У Куйбышевское нет таких выраженных подкожных точек.
Можно посмотреть у оригинатора.
http://жигулевские-сады.рф/yablonya?limitstart=0
Да это собственно говоря и по листьям видно.

Так, что меняйте этикетку на яблоне.
Вкус у сорта Кутузовец, просто - хороший, в отличии от сорта Куйбышевское, который имеет отличный вкус на 4,4-4,5 балла.
Собственно это ни только моя оценка, посмотрите другие источники.\
Однозначно отнести мои яблоки к Кутузовцу мешает полное отсутствие "красного бочка" , который есть практически у всех, кто поделился фото, т.ж. покровная окраска присутствует и на фото по Вашей ссылке. Д.О. Куйбышевского 4,1-4,3 ( по Вашей ссылке). А вот в пользу Кутузовца, кроме подкожных точек говорят закрытые семенные камеры и слабая морозоустойчивость, иногда складывается впечатление, что плодовые почки имеют большую морозоустойчивость , чем древесина.
Впрочем если сравнить мой "Кутузовец" и Ваше Куйбышевское ( на первом фото ) то складывается впечатление, что их сорвали с одного дерева.

Судя по Вашим фото -у сорта очень большая вариативность.
PS в Казахстане, на яблонях вовсю свирепствует бак.ожог. Через несколько лет он будет на Средней Волге ( как это случилось с грушами ), поэтому в перспективе только "американцы", с ними хоть есть надежда...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.12.2018, 14:48
Витал
Но Вы сравниваете с недозревшими яблоками на дереве. Ваши яблоки совсем не похожи на Куйбышевское. Ну нет у сорта таких подкожных точек.
Ну а потом, я вроде написал про листья. Посмотрите они на вашем дереве они пильчатые или двояко-пильчатые, а у Куйбышевское они городчатые.
Если не Кутузовец, то надо искать другой вариант.
У этой пары есть еще один сорт: Волжское зимнее
http://жигулевские-сады.рф/yablonya/103 ... koe-zimnee
Если отбросить румянец, который может не всегда проявляться, то тоже походит.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5
Добавлено: 08.12.2018, 18:26
Nux
ДиП писал(а): ↑08.12.2018, 13:44
Однозначно отнести мои яблоки к Кутузовцу мешает полное отсутствие "красного бочка" , который есть практически у всех, кто поделился фото, т.ж. покровная окраска присутствует и на фото по Вашей ссылке.
Красный бочок проявляется не всегда, я, например, самые румяные яблоки фотографировала. А первые годы яблоки были полностью зелёные, как у вас. Обратите ещё внимание на воронку - у Кутузовца есть оржавленность (на моих фото это хорошо видно) а у Куйбышевского - нет.