Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1474
- Зарегистрирован: 07.04.2006, 11:45
- Репутация: 0
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
- Откуда: Пенза
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 100 раз
Ну как уже, рано еще, прошлогодний конечно откуда то налетел, да и своего наверно в земле перезимовало достаточно. Зима теплая была. В почве его ничем не достанешь. Но это все в прошлом уже. Она сейчас по полметра некоторые окучена обработана и растет со страшной силой 

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
-
ослик
- Прихозовец100+
- Сообщения: 602
- Зарегистрирован: 08.12.2008, 16:19
- Репутация: 0
- Интересы: Люблю сельскохоз. животных, комнатные цветы-особенно зимой, все что растет, и красивое и съедобное, люблю активный отдых.
- Занятие: медик-средне-спец
- Откуда: Владимирская обл
- Поблагодарили: 20 раз
Доброе утро, хочу узнать, не сажал ли кто картошку, прихваченную морозцем(во время прогревания, ящики были на улице, забыли внести в дом на ночь), факт подмораживания был на лицо-ростки все почернели на утро, а на разрезе клубня просматривался темноватый ореол. Произошло это в том году, картоха взошла с большим запозданием, урожай был в половину меньше, но это не показатель для прошлого сезона. А в этом сезоне посадили её потомство-кусты, если это можно назвать кустами, имеют по 1 или 2 стебля, хотя при посадке было достаточно много проклюнувшихся глазков-думаю надо сменить данный посадочный матерьял, а то без картошки нам плохо, всёж первый хлеб у нас на столе.
Светлана
-
ЮВ
- Прихозовец100+
- Сообщения: 125
- Зарегистрирован: 17.04.2008, 18:28
- Репутация: 0
- Откуда: Воронеж
- Поблагодарили: 10 раз
О вреде окучивания
Материал из местной газеты.
Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл
Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.
— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.
В сухой почве вы корней не найдёте
Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.
А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.
1. Представьте себе ров¬ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.
2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.
3. Клубни хорошо раз¬виваются и растут круп¬ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.
Рыхлить, а не окучивать
А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой.
Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.
Убедитесь сами
Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.
Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!
Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл
Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.
— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.
В сухой почве вы корней не найдёте
Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.
А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.
1. Представьте себе ров¬ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.
2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.
3. Клубни хорошо раз¬виваются и растут круп¬ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.
Рыхлить, а не окучивать
А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой.
Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.
Убедитесь сами
Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.
Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Сообщения: 745
- Зарегистрирован: 24.03.2009, 13:02
- Репутация: 0
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
- Откуда: Украина, Волынская область
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 164 раза
Судя по плоскорезу Фокина и других признаках, выше - типичная статья из журналов о природном земледелии. Классический рекламный вариант, который строится в стиле: охаять других людей и их методы, чтобы читатель почувствовал себя тем, который теперь уже всё знает, а дураки так и далее мучаются...
Почему-то Голландия, получающая немалые урожаи картофеля, окучивает и не слабо. Вся, цитированная выше, доказанность объясняется просто. Опыты проводили, если проводили вообще, на картофеле с узкими междурядиями. В результате при окучивании получается высоко, но не широко. А должно обязательно широко - в Голландии именно так и окучивают - один раз, кучка в разрезе не треугольной, а трапециевидной формы. При узких же междурядиях такого не сделаешь - земли не хватит, да и берут её в таком случае не со сторон, а выкапывают из глубины, где она ещё и менее плодородна. Должны быть широкие междурядия, чтобы не рыли землю из глубины, в результате чего создаётся иллюзия высокого окучивания, а со сторон. Насыпанная кучка должна быть широкой, чтобы корням и клубням было место, для чего опять же нужны широкие междурядия. А вот насыпать по нескольку раз через 2-3 недели повторно землю на то же место, действительно, смысла нет - даже если при наличии осадков и других условиях и образуются новые столоны, то те картошечки, что на них образуются, вырасти уже не успеют - будет куча мелочи. Так что лучше пораньше, да всю сразу.
А то, что в статье пишется, что до "недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался" - враньё полное. У нас всегда хватает головастиков, желающих облегчить себе труд. Тот же Овсинский, ещё в 19 столетии, картофеля не окучивал, чтобы не пересыхала земля, которая оголилась, после того как рыхлый верхний слой взяли из междурядий для окучки. Но он же нигде и не пишет, что получал большой урожай картофеля, хотя других культур получал просто фантастические по тем временам.
А то, что кто-то окучивает, но не получает большого урожая ещё не доказывает, что окучивание - ошибка. Ничего не написано про то, какие удобрения даёт, не вырожденный ли у него семенной картофель, ширина междурядий и т.д.
И смешно, и печально читать такие статейки. Втюривают людям такую дурь, чтобы те думали, что теперь уже всё знают, - и тратятся люди на предлагаемую им продукцию вроде плоскорезов Фокина. А результат? А разве рекламщиков волнует, какой результат будет у покупателя, если продавцу главное - продать и получить деньги?
Почему-то Голландия, получающая немалые урожаи картофеля, окучивает и не слабо. Вся, цитированная выше, доказанность объясняется просто. Опыты проводили, если проводили вообще, на картофеле с узкими междурядиями. В результате при окучивании получается высоко, но не широко. А должно обязательно широко - в Голландии именно так и окучивают - один раз, кучка в разрезе не треугольной, а трапециевидной формы. При узких же междурядиях такого не сделаешь - земли не хватит, да и берут её в таком случае не со сторон, а выкапывают из глубины, где она ещё и менее плодородна. Должны быть широкие междурядия, чтобы не рыли землю из глубины, в результате чего создаётся иллюзия высокого окучивания, а со сторон. Насыпанная кучка должна быть широкой, чтобы корням и клубням было место, для чего опять же нужны широкие междурядия. А вот насыпать по нескольку раз через 2-3 недели повторно землю на то же место, действительно, смысла нет - даже если при наличии осадков и других условиях и образуются новые столоны, то те картошечки, что на них образуются, вырасти уже не успеют - будет куча мелочи. Так что лучше пораньше, да всю сразу.
А то, что в статье пишется, что до "недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался" - враньё полное. У нас всегда хватает головастиков, желающих облегчить себе труд. Тот же Овсинский, ещё в 19 столетии, картофеля не окучивал, чтобы не пересыхала земля, которая оголилась, после того как рыхлый верхний слой взяли из междурядий для окучки. Но он же нигде и не пишет, что получал большой урожай картофеля, хотя других культур получал просто фантастические по тем временам.
А то, что кто-то окучивает, но не получает большого урожая ещё не доказывает, что окучивание - ошибка. Ничего не написано про то, какие удобрения даёт, не вырожденный ли у него семенной картофель, ширина междурядий и т.д.
И смешно, и печально читать такие статейки. Втюривают людям такую дурь, чтобы те думали, что теперь уже всё знают, - и тратятся люди на предлагаемую им продукцию вроде плоскорезов Фокина. А результат? А разве рекламщиков волнует, какой результат будет у покупателя, если продавцу главное - продать и получить деньги?