BECHA писал(а):Собственно по этой причине мне было интересно знать из каких предшественников выведены более новые брянские сорта.
По поводу происхождения я неоднократно спрашивал но ответа не получил - всё окутано тайной

. Точнее не всё а например сеянец такой то номер плюс Оранжевое или Победитель. Например Память Липунову это элитный сеянец плюс сорт Черненко Оранжевое. Происхождение эл. сеянцев естественно никто не раскажет.

НО. У меня возникла мысль
а не использовал ли Астахов КЛОНОВЫЕ подвои для выведения своих сортов.

По слаборослости и хорошей побегообразовательной способности похоже. Да и плоды похожи. Темно-зеленые у П. Липунова - ММ 106, желтые у Бр. Золотистого как у М 9. Человек мыслил нестандартно и очевидно не стал тупо скрещивать Антоновку с Макинтошем

как в ВНИИСПК а сначала вывел слаборослые элитные сеянцы из подвоев и уже потом скрещивал с десертными сортами.
Оранжевое
Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте в 1927 г. селекционером С. Ф. Черненко в результате скрещивания Боро-ренета и Ренета Симиренко. Районирован в Брянской, Псковской, Ря-занской, Орловской областях. В Белоруссии проходит производственное испытание. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный.
Плоды
Плоды вышесредней величины (150-200 г), плоско-округлой правильной формы. Блюдце сравнительно большое, гладкое. Чашечка закрытая. Воронка неширокая, глубокая. Плодоножка короткая, толстая. Кожица тонкая, прочная, зеленоватая с оранжевым румянцем в виде оранжево-красных штрихов. Семенная камера небольшая, луковичной формы. Семена средней величины, остроконические, темно-коричневые. В плодах 13,97 % сухих веществ; 12,09 Сахаров; 0,65 кислот, 32,6 мг % витамина С. Мякоть нежная, сочная, белая, мелкозернистая, винно-сладкая.
Деревья
Дерево сильнорослое, образует компактную высокую округлую крону. Основные ветви отходят под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах и реже на кольчатках. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, блестящие, слабо-опушенные, слабоморщинистые. Края мелкогородчатые. Достоинства сорта: скороплодность; среднезимнестойкость; высокая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: периодичность плодоношения, невысокая лежкость плодов