Виды на урожай -2009 и результаты перезимовки -2010

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Avrora писал(а):Привиты и орловские и белорусские на Жёлтое сахарное и Китайку, получается орловские с обоими сортами совместимы, а белорусские нет? :D
Вы хотите разобраться в том почему орловские совместимы лучше с полукультурками?? Неужели Вы не догадываетесь почему?? :lol:
yri
Профи
Благодарил (а): 2067 раз

Сообщение yri »

BECHA писал(а):
Витал писал(а):Игорь, делаю выводы на основании источников, в частности Каталога сортов яблонь ВНИИСПК(Помология т.I). Где у сорта Брянское одна из наивысших оценок.
А так же на основании выводов экспертов, в частности Дмитрия.
.

Помните рекламу МММ (АО на три буквы...) :"Мариванна старая больная женщина и никому не верит"...
Про написано Вы знаете как: "на сарае .. ..." продолжение Вы знаете.
И какие именно сорта Дмитрий выращивал?? Привитые на какой подвой?? Сколько лет он их наблюдал?? Когда дегустировал яблоки и где их хранил?? Какие проблемы он замечал у ДЕРЕВьЕВ этих сортов??
Или Вы считаете, что это всё мелочи??????

Брянское это осеннее, и содержание расворимых вещест в нем 8,5%, есть целый ряд сортов которые набирают 12-14%. Зачем "воду" выращивать лишнюю и возить туда-сюда?? Как тогда можно конкурировать с магазинными сортами?
Вы лучше поспрашивайте специалистов про предрасположенность орловких и брянских сортов к солнечным ожогам.
Мне знакомо 2 профессионала у которых белорусские сорта растут в собственном саду плодоносящими деревьями (на 118-ом) у другого эти сорта в прививках и никто ничего перепрививать не торопится.
ВЕСНА я вот уже выкладывал фотку Б. Золотистого на карлике (скорее 62-386 т.к. розоватые корни).
ссылка не работает
Посмотрите у него СДЕРЖАННЫЙ рост оно СРЕДНЕРАСТУЩЕЕ, оно отлично ветвится т.е. у него хорошая ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ способность. Побеги у него не толстые и не тонкие а такие какие надо и отходят под ПРЯМЫМ углом от побега чтобы не ломались. Оно ЗИМОСТОЙКОЕ и дегустационная оценка 4.8 балла. Плодоносит на карликах на 2-3 год. Единственный недостаток сорта - неравномерность плодов при перегрузке урожаем, которая легко устраняется прореживанием. Этот сорт не надо обрезать на внешнюю почку у него не надо РАСЧАЛИВАТЬ ветки и заниматься пр. ерундой. Только зеленая формовка вот и всё что требуется. :D
Повторюсь я нисколько НЕ РЕКЛАМИРУЮ этот и др. сорта Астахова, но если Вы представите мне сорт такого же класса из Белоруси или Орла или ещё откуда для интенсивного сада в СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ России я с радостью буду его использовать и писать о нем восторженные отзывы.
Сейчас меня заинтересовал Спартан и у него есть все шансы попасть в мой сад.
Кстати такие же показатели и по вишне Каньшиной. После выходных я представлю вотки по её сортам. Оцените. :wink:
По поводу вкуса Вы бы сначала попробовали на собственный вкус вышеуказанный сорт а потом делали выводы. Если хотите могу Вам выслать ящичек по осени (в обмен на черенки :wink: )
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
Оно ЗИМОСТОЙКОЕ и дегустационная оценка 4.8 балла. Плодоносит на карликах на 2-3 год.
Единственный недостаток сорта - неравномерность плодов при перегрузке урожаем, которая легко устраняется прореживанием.
Сейчас меня заинтересовал Спартан и у него есть все шансы попасть в мой сад.
. )
Про зимостойкость - верю!!! Особо подмерзаний на этом сорте заметно не было. Устойчививость к солнечному ожогу непонятная, надо проверять в восточной зоне, так же и то как в более континентальном, сухом и солнечном климате меняется вкус.
Собственно по этой причине мне было интересно знать из каких предшественников выведены более новые брянские сорта. Если бы у них зимостойкость страдала и они бы прилично поражались паршой как Спартан, то меня бы вообще сорта не интересовали. Спартан для восточной зоны плодоводства использовать затруднительно, да и нужно ли когда есть масса не менее достойных сортов?? Размером от точно не впечатлит.
"По слухам" ряд орловских сортов сильно страдает от солнечных ожогов (сорт сору рознь в зависимости от предшественников, но..), что сильно затрудняет использование этих сортов для промсада в восточной зоне. Если сорт осупается при слабом перезревании, то пригоден только для ограниченных и "премиальных" посадок из-за вкуса.
Прореживание конечно трудоемкое занятие, возможно на каких-то подвоях возможно добиться бОльшей товарности плодов. Но вариабельность по размеру для северной зоны плодоводства менее актуальна.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

У меня весенняя прививка сорта Брянское золотистое, вроде как уцелела.
Если останется жива и перезимует - расскажу. :-)
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[quoteравнить.
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
yri
Профи

Сообщение yri »

alex-botan писал(а):
yri писал(а):Посмотрите у него СДЕРЖАННЫЙ рост оно СРЕДНЕРАСТУЩЕЕ, оно отлично ветвится т.е. у него хорошая ПОБЕГООБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ способность)
Юрий, извини, пожалуйста, но на фотографии не видно ни сдержанного роста, ни среднерастущести, ни хорошей побегообразовательности, а только фрагмент хорошо облиственного здорового деревца на фоне травы.
Если говорить о белорусских, то я ставлю их выше орловских, хотя мне, как и тебе, их вкус не нравится (кисловаты), но не сравниваю с брянскими, т.к. последние не испытывал. Готов взять на испытание в своих условиях, а потом сравнить.
Т.К. "большое" дерево у меня только одно на выходные сфоткаю его в разных положениях, есть ещё правда 2000 прививок на ММ 106 но это ещё мелочь. :D
По поводу прививок в крону. У сорта нет ярко выраженного проводника он хорошо ветвится и побеги догоняют друг друга в развитии, мне кажется желательно его прививать на сеянец или на вег. подвой. Я прививал на Антоновку пару черенков но родные антоновские побеги забивают приросты черенка, надо очищать ветку от поросли. Черенков могу выслать по осени без проблем.
На заднем плане не трава а горчица. Кстати я никогда не стремлюсь убрать траву из сада (как кстати и кротов) т.к. это путь к деградации земли (но это отдельная и большая тема).
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

yri писал(а):[
На заднем плане не трава а горчица. Кстати я никогда не стремлюсь убрать траву из сада (как кстати и кротов) т.к. это путь к деградации земли (но это отдельная и большая тема).
Многолетний люпин полезен в саду если деревья не совсем низкие.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

- - -
Последний раз редактировалось alex-botan 08.10.2010, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
Niktop
Прихозовец100+
Благодарил (а): 905 раз

Сообщение Niktop »

BECHA писал(а):
Niktop писал(а):[
Писали на форуме, что у белоруссов появились новые позднезимнии сорта иммунные к парше Дыямент и Белана,.
А Вы не скажите откуда такая информация??? :-)
Leisem писал(а):
Niktop писал(а):Кто-нибудь слышал про белорусские гибриды яблони (Vf) 86-24/6, 86-47/33?[/quo

Да, информации об этих гибридах весьма скудная... . Зато, возможно вам будет интересно, что в Беларуии в институте плодоводства выделены из элиты два сорта яблони: Дыямент (98-29/36) и Белана (95-20/34). Оба позднезимних сорта с весьма хорошими характеристиками (по крайней мере на бумаге).
yri
Профи

Сообщение yri »

BECHA писал(а):Собственно по этой причине мне было интересно знать из каких предшественников выведены более новые брянские сорта.
По поводу происхождения я неоднократно спрашивал но ответа не получил - всё окутано тайной :D . Точнее не всё а например сеянец такой то номер плюс Оранжевое или Победитель. Например Память Липунову это элитный сеянец плюс сорт Черненко Оранжевое. Происхождение эл. сеянцев естественно никто не раскажет. :D НО. У меня возникла мысль а не использовал ли Астахов КЛОНОВЫЕ подвои для выведения своих сортов. :D По слаборослости и хорошей побегообразовательной способности похоже. Да и плоды похожи. Темно-зеленые у П. Липунова - ММ 106, желтые у Бр. Золотистого как у М 9. Человек мыслил нестандартно и очевидно не стал тупо скрещивать Антоновку с Макинтошем :D как в ВНИИСПК а сначала вывел слаборослые элитные сеянцы из подвоев и уже потом скрещивал с десертными сортами. :D

Оранжевое

Сорт создан в Украинском научно-исследовательском институте в 1927 г. селекционером С. Ф. Черненко в результате скрещивания Боро-ренета и Ренета Симиренко. Районирован в Брянской, Псковской, Ря-занской, Орловской областях. В Белоруссии проходит производственное испытание. Плодоношение наступает на 4-5-й год. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Лучшие опылители - Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный.

Плоды

Плоды вышесредней величины (150-200 г), плоско-округлой правильной формы. Блюдце сравнительно большое, гладкое. Чашечка закрытая. Воронка неширокая, глубокая. Плодоножка короткая, толстая. Кожица тонкая, прочная, зеленоватая с оранжевым румянцем в виде оранжево-красных штрихов. Семенная камера небольшая, луковичной формы. Семена средней величины, остроконические, темно-коричневые. В плодах 13,97 % сухих веществ; 12,09 Сахаров; 0,65 кислот, 32,6 мг % витамина С. Мякоть нежная, сочная, белая, мелкозернистая, винно-сладкая.

Деревья

Дерево сильнорослое, образует компактную высокую округлую крону. Основные ветви отходят под острым углом. Плодоношение сосредоточено на плодовых прутиках, копьецах и реже на кольчатках. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, блестящие, слабо-опушенные, слабоморщинистые. Края мелкогородчатые. Достоинства сорта: скороплодность; среднезимнестойкость; высокая урожайность; устойчивость к грибным заболеваниям. Недостатки: периодичность плодоношения, невысокая лежкость плодов
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
Малину не пригибал, хорошо перезимовала "Метеор" и желтая "Алтайская десертная", хуже "Вольница". "Вера" "Блестящая".Плохо перезимовал "Гусар".
Из черной смородины подмерз"Нежданчик", остальные сорта нормально.
Клубника вся перезимовала хорошо, начинает цвести.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Северянин писал(а):.Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом..
У Вас же всё таки почвы влажные, обратите внимание на фосфорно-КАЛИЙНЫЕ (1:2 - 1:3) подкормки с июля, поможет вызреванию древесины. Листопад сам по себе это вторичное, он и при хорошем вызревании может не случиться.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Северянин писал(а):Вставлю и я свои 5 копеек.У меня плодовые- яблони "Свердловчанин", "Сласть алая" вымерзли по уровень снега, также слива китайская "Дочь Сенильги".Но сам виноват - не подготовил к зимовке, в зиму ушли с листьями.Буду часть ветвей формировать низко над землёй и укрывать снегом.Выписал и купил ещё штук 20 саженцев яблонь, слив груш вишен, буду пробовать.
Малину не пригибал, хорошо перезимовала "Метеор" и желтая "Алтайская десертная", хуже "Вольница". "Вера" "Блестящая".Плохо перезимовал "Гусар".
Из черной смородины подмерз"Нежданчик", остальные сорта нормально.
Клубника вся перезимовала хорошо, начинает цвести.
А я думал: "Куда пропал Северянин?" Нет всё так радужно у нас с плодовыми деревьями как казалось, но и зимы такие бывают не часто. Снега к наступлению морозов у нас было чисто символически - у меня и у малины Метеор прошлогодние стебли все вымерзли, полезла новая поросль, а Геракл совсем умер, порадовала только желтоплодная малина Ананасная Вигорова - без видимых повреждений.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

елена на удивление очень обильно завязала плоды:
Изображение
А вот Коваленковское и Белоруское сладкое:
Изображение Изображение
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
Avrora писал(а):[
Привиты и орловские и белорусские на Жёлтое сахарное и Китайку, получается орловские с обоими сортами совместимы, а белорусские нет? :D
Вы хотите разобраться в том почему орловские совместимы лучше с полукультурками?? Неужели Вы не догадываетесь почему?? :lol:
Так все же - почему же орловские более совместимы?
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»