Страница 86 из 174
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 17.09.2017, 14:48
Болат
Болат писал(а): Приступлю через недельку, глазки как раз приживутся
Отводки посадил в питомник. После подпиливания осталось только повыдёргивать нужное количество, по 50 шт. на один ряд. Корни не подсушиваются, сразу посадка.
Мочка корней мощная, надеюсь что приживутся.
Из штыковой лопаты вырезал меч, вещь незаменимая для посадки.
Посадил по схеме 35х15 см. плотность ужасающая. Но легче будет создать высокий агрофон.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 18.09.2017, 12:56
Болат
Болат писал(а): Если сдохнут, перехожу на короткий цикл - весной посадка сильных отводков в новый маточник, за лето окучивание а осенью урожай.
Отводки первого сорта были окулированы, второй сорт посажен для летней окулировки а третий сорт посадил для размножения. Маточник переделал по картофельной технологии.
Тут заметил одну ошибку- надо было третий сорт посадить для окулировки а второй в маточник-выход был бы побольше. Ну не выкапывать же, в следующем сезоне так сделаю.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 20.09.2017, 21:29
Сергей м
Это точно, прошлой осенью посадил "мышиные хвосты" третьего сорта, а к августу выросли не менее толщины карандаша подвои УРАЛ-5
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 24.09.2017, 15:42
Болат
yri писал(а): Болат, только без обид. Это как в той басне про корни, только наоборот.
Маточник вегетирует а вы уже убрали листья от корней. И что теперь корням делать? У меня был подобный опыт - за зиму сдохли почти все корни, за редким исключением. Вершки отделяют как можно позже.
Болат писал(а): Маточник переделал по картофельной технологии.
При размножении отводков, руководствовался этим опытом.
http://ferma74.ru/razmnozhenie-klonovyih-podvoev
А со страха остаться без маточника, забыл перечитать статью, быстренько переделал под короткий цикл.
Сегодня вспомнил про фотографий где отводки отделены с листьями и ничего, маточник работает.
Кажется не было причины особо тревожиться.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 24.09.2017, 18:09
yri
Болат писал(а):Кажется не было причины особо тревожиться.
А не рановато отводки убрали от корней-вот в чем вопрос. Мне кажется они начнут гнать поросль ещё в этом сезоне. Или задохнутся без листьев, т.к. корни недостаточно мощные ещё.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 25.09.2017, 07:41
Болат
yri писал(а): Мне кажется они начнут гнать поросль ещё в этом сезоне. Или задохнутся без листьев, т.к. корни недостаточно мощные ещё
Скорее задохнулись бы, за два года корни маточных кустов вообще не росли, какой толщины отводки были при посадке такими и остались.
Посадка была по методу косы, при вертикальной посадке они думаю в 3-4 раза выросли бы,(по оценке корневой 2-х летних саженцев). Такие кусты сохранились бы.
Маточная коса даёт больше выхода, а вертикальная посадка по силе роста выигрывает, что важнее для меня при окулировке в маточнике.
Ещё раз взвесив, все ньюансы данных методов, остановился в маточнике короткого цикла.
Маточник лучше высаживать осенью, подросшенными-разветвлёнными отводками.
До конца вегетации они приживутся и укореняться. Следующая весна будет для них как вторая вегетация и тут их можно обрезать, в этом случае и выход и сила роста побегов будет намного больше чем при посадке отводками-однолетками.
В конце августа окулировка, в конце сентября пересадка окулированных и третий сорт в питомник, а второй сорт на доращивание для дальнейшей посадки в маточник.
Такая технология как раз то что мне нужно. Нашёл то- что искал.
Посаженные весной окулировки, при обычном уходе выросли 80-100 см.
А из осенних посадок при надлежащем уходе можно добиться и большего роста.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 07:24
Болат
Болат писал(а): Часть подвоев хотел привить. Их посадил в контейнеры, с расчётом что корни и зимой растут.
Это опыт позапрошлого года. Заморочки много, проще в открытый грунт.
Но одно обстоятельство принуждает присмотреться к этому методу.
При окулировке в маточнике, 60-70% отводков пригодны.
А для посадки в новый маточник достаточно 10-15%.
А оставшиеся 20-25% отводков нужно доращивать лето и после только окулировать. А для окулировки и в маточнике предостаточно отводков, теперь вот думаю что делать с излишками, ещё сезон нет желания возиться.
Один из вариантов -продать, но отводки в нашем городе никого не интересуют. А вот саженцы, можно.
Тут возникает вопрос, уважаемые форумчане, если посадить эти отводки так же в контейнер и привить не весной а в начале зимы, после заготовки черенков-минуя хранения, срезал с дерева и привил. Такие прививки приживутся или нужно переждать сезон покоя и прививать после пробуждения отводков-?
Хочется упростить процесс. Осенью после отделения -посадка в контейнер. В начале зимы, прививка, хранение в подвале. В конце зимы, начинают набухать почки и тогда вынесу в неотапливаемую веранду с положительной температурой. Весной вынесу на улицу и к концу лета можно реализовать -прилагая сортам и плоды.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 08:14
Zener
Болат писал(а): Такие прививки приживутся или нужно переждать сезон покоя и прививать после пробуждения отводков-?
У меня все прививки семечковых черенком,сделанные в ноябре и декабре,приживаются и активно растут,обгоняя весенние прививки.С косточковыми результат стремится к нолю.ИМХО,необходимо выдержать такие прививки до высадки в ОГ в состоянии покоя.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 08:38
Болат
Zener писал(а): У меня все прививки семечковых черенком,сделанные в ноябре и декабре,приживаются и активно растут,обгоняя весенние прививки
У нас как раз в конце ноября первые морозы и после них срезаю черенки и значит приступаю к прививке.
Александр, а вы черенки свежесрезанные использовали-?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 08:49
Zener
Болат писал(а): Александр, а вы черенки свежесрезанные использовали-?
Конечно,нарезал черенков,привил,чтоб не заморачиваться с хранением последних.10-14 дней подержал при комнатной температуре (боятся прорастания не надо)-и в подвал,до высадки/перевалки в ОГ.Примечательно,что весной попадались белые корешки до 10 см.Поэтому,если придётся вытаскивать из общей ёмкости,то использую рыхлый субстрат,смесь лежалых опилок пополам с грунтом.Корни меньше повреждаются и лучше растут зимой.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 10:58
Болат
Zener писал(а): Конечно,нарезал черенков,привил,чтоб не заморачиваться с хранением последних.10-14 дней подержал при комнатной температуре (боятся прорастания не надо)-и в подвал,до высадки/перевалки в ОГ.
Спасибо,
Александр, это намного упрощает процесс. Теперь вот думаю, какого чёрта ждал весну в прошлый раз.

Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 13:54
Zener
Болат писал(а): это намного упрощает процесс
В разы и результат лучше,чем от весенней ЗП.ИМХО за те месяцы ожидания высадки в ОГ,каллус,сформировавшийся осенью,успевает "заматереть".В итоге,высаженные в конце февраля 2016 года груши на ВА29, все пошли в рост и продемонстрировали отличный прирост.А ЗП от конца марта этого сезона,1/3 погибли,остальные от 15 до 50 см.и корни грушевые,и срастание по периметру у всех пошло на момент высадки.После этого понял,почему многие не в восторге от весенних ЗП.ИМХО надо их проводить не позже 2,5 месяцев до посадки,когда ещё период покоя не закончился для надёжной стратификации и нераспускания почек.И в холод после срастания.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 14:22
Болат
Александр, а вы как и где хранили подвои до прививки-?
Я подумал так, в конце сентября после отделения отводков их сразу посадить в контейнеры и хранить до первых холодов(-10;-15) на улице, за 2-3 дня до прививки заношу в теплицу(веранда).
Как раз в это время срезаю черенки, прививаю придержу две недели в тепле(+20) потом в подвал. В конце февраля переношу в веранду, в это время температура тут положительная-солнечная сторона.
Zener писал(а): ИМХО надо их проволить не позже 2,5 месяцев до посадки,когда ещё период покоя не закончился для надёжной стратификации и нераспусканием почек.
И в холод после срастания
Холод - имеется в виду подвальная температура(+2;+4)-?
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 15:01
Zener
Болат писал(а): а вы как и где хранили подвои до прививки-?
Дело в том,что для таких целей нужно мощные подвои,т.к.,по моим наблюдениям,корневая редко к концу первого сезона саженца увеличивается.У большинства сколько посадил-столько выкопал.К этому пришёл из опыта.И выкапывал из маточника перед устойчивым похолоданием,в начале ноября (короче по погоде,тянул до последнего).Затем в тепло на сутки,корни присыпал мокрыми опилками,затем помыл,обрезал,привил за столом. Потом в 15-ти литровые пластиковые вёдра и после выдержки на стратификацию-в подвал.Он тёплый,ниже +10 не падает,влажность низкая,но до февраля вполне.А момент выхода из состояния покоя нельзя проморгать,иначе в ОГ торможение обеспечено вплоть до остановки в росте.После первой декады февраля опускаю в кессон,где выход скважины.Влажность и низкая температура позволяют держать хоть до следующей осени черенки в спящем состоянии.Ну а до устойчивого тепла точно.
Вот такие подвои для груш были осенью 2015.
А это прошлогодние весенние копулировки на посаженные осенью 15 отводки АРМ.Корневую нарастили,верхи так себе.
Болат писал(а): Холод - имеется в виду подвальная температура(+2;+4)-?
ИМХО это на финише,весь срок так не хранил.Отдал прошлой осенью груши на айве однолетки и яблони на АРМе.
С ноября и до посадки лежали в подвале.Груши все погибли,яблони нет,но болели.Как чувствовал,что не надо так хранить.
ЗЫ.Тройку яблонь высадил у себя осенью 16 года с заглублением до прививки.Прирост за сезон от30 до 50 см.несмотря на довольно неплохие корни.Связываю это с отращиванием из бернот дополнительных корней,не первый раз наблюдаю такое поведение.Зато в следующем сезоне бурно стартуют,прирост до метра может дойти.Т.е. либо мощный отводок без заглубления,либо тощий заглубить и получить торможение в первый год на постоянном месте.
Яблоневый сад на карликовом подвое.
Добавлено: 29.09.2017, 15:57
Болат
Zener писал(а): .И выкапывал из маточника перед устойчивым похолоданием,в начале ноября
У меня так не получится, отделяю в конце сентября. Значит нужно посадить в контейнер и подержать на улице.
Zener писал(а): Потом в 15-ти литровые пластиковые вёдра и после выдержки на стратификацию-в подвал.Он тёплый,ниже +10 не падает,влажность низкая,но до февраля вполне
В подвале у меня тоже тепло, я собирался специально охлаждать на ночь открывая дверь и окна, значит не нужно охлаждать.
Zener писал(а): А момент выхода из состояния покоя нельзя проморгать,иначе в ОГ торможение обеспечено вплоть до остановки в росте.После первой декады февраля опускаю в кессон,где выход скважины.
Я в открытый грунт пересаживать не буду, саженцы для реализаций в конце лета-в начале осени, в удобное для посадки время. В феврале, если занесу в веранду, где положительная температура днём до +15;+20, А в апреле на улицу приучу постепенно к солнцу и в мае прикопаю контейнеры в почву, они из чёрной агроткани, почувсвтвуют себя как в ОГ и в конце лета на реал.
Zener писал(а): либо мощный отводок без заглубления,либо тощий заглубить и получить торможение в первый год на постоянном месте
У меня первый сорт окулируется в маточнике, для посадки в контейнер остаётся второй сорт, которые в конце августа не подошли для окулировки. До конца сентября за месяц нарастание заметное, пригодны для прививки. А корневая вообще шикарная, поэтому не вижу смысла ещё год отращивать для окулировки. Поэтому решил их прививать и на продажу. При посадке в контейнер могу слегка заглубить на 5 см, чтобы 20-см в почве было. Привить на высоте 5 см. чтобы при посадке в саду не заглубляли.
-Ещё один момент, для прояснения. Все кто занимается зимней прививкой прививают 3-почечные черенки, длиной примерно до 10 см, если привить черенок подлиньше 20 см допустим и ослепить все почки кроме верхнего, прирост усилится или без разницы-от длины черенка не зависит-?