Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

hoyo
Прихозовец100+
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение hoyo »

Я в этом году первый раз массово прививал, использовал фольгу в основном, посмотрим что получится.. Но судя по погоде, которая в Мордовии стоит, перегрев прививкам не грозит в любом случае.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+
Интересы: Безграничные
Занятие: Ремонт электроники
Благодарил (а): 169 раз

Сообщение Тырмандыр Помидоров »

ДочьЖени писал(а): 26.04.2021, 07:52 А птицы не утаскивают блестящее?
Татьяна,у меня на участке жуткое количество дроздов и на соседнем 4 сорочьих гнезда.Это не считая другой птичьей мелочи.Ни одной попытки стащить фольгу не было.Дрозды тащут всё красное,им наверное неинтересно,а сороки,как ни странно,вообще не интересуются колпаками из фольги,наверное им надо что-то помельче.
С уважением, Олег
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 26.04.2021, 09:47 им надо что-то помельче.
Во-вот, мои старые бирочки переполовинили. Стала их теперь более крепко привязывать. Бирочки делаю из пивных банок и немного из фольги от упаковок творожков, сметаны, сложенных на уголок в несколько частей.
С уважением Татьяна
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Noyer »

Тырмандыр Помидоров писал(а): 24.04.2021, 21:03
Вопрос к сообществу... стоит ли давать ей плодоносить или нет.Или дать частично,оборвав лишние цветы.
Я бы не только не давал плодоносить, но ещё и основательно порезал бы - используя слова Р.Э. Лойко, в первые годы важны "лесотехнические" характеристики, а если сразу ожидать плодов, то можно не получить прироста. Хотя, опять же, всё зависит от ухода, порой можно получить 1-2 плода "на пробу", а также и прирост, но, если прививали 2 растения одним сортом и второе плодоносит, то "на пробу" становится неактуально.
Удачи
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Там не то,что основательно,там вообще резать нечего.
А на пробу надо,вторая груша привита 4 другими сортами .
С уважением, Олег
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Noyer писал(а): 26.04.2021, 17:24 Я бы не только не давал плодоносить, но ещё и основательно порезал бы
А резать то зачем, да ещё и основательно?
Груша возрастом 5+ лет, ростом всего 1,5 метра, бережно пересажена в более солнечное место (корни особо не пострадали).
Рекомендуют оставлять плоды не на центральном проводнике, а на боковых ветвях (для проверки сортности), что бы не затормозился рост .
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Вова Капран писал(а): 26.04.2021, 17:40
Noyer писал(а): 26.04.2021, 17:24 Я бы не только не давал плодоносить, но ещё и основательно порезал бы
А резать то зачем, да ещё и основательно?
Груша возрастом 5+ лет, ростом всего 1,5 метра, бережно пересажена в более солнечное место (корни особо не пострадали).
Рекомендуют оставлять плоды не на центральном проводнике, а на боковых ветвях (для проверки сортности), что бы не затормозился рост .
Ну, во-первых, автор не сообщил, насколько бережно пересажено растение; во вторых, если прививка сделана на сеянец, а не на клоновый подвой, то у сеянца корни уходят достаточно глубоко в землю, а, значит при любой, даже самой бережной пересадке, повреждаются корни, обеспечивающие растение стабильным водным питанием, а значит для растения ухудшаются условия роста, пока не будет восстановлена корневая. Собственно поэтому и такой совет, в любом случае, окончательное решение принимает владелец, а мы даём советы, сидя на своих колокольнях.
Удачи
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Noyer писал(а): 26.04.2021, 18:23 а мы даём советы, сидя на своих колокольнях.
Для меня основательно порезать 1,5 м (полутораметровый) саженец - это обрезать на высоте 60-70 см.
Если учесть, что саженцу 5 лет, вопрос - зачем так жёстко.
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Вова Капран писал(а): 26.04.2021, 18:40
Noyer писал(а): 26.04.2021, 18:23 а мы даём советы, сидя на своих колокольнях.
Для меня основательно порезать 1,5 м (полутораметровый) саженец - это обрезать на высоте 60-70 см.
Если учесть, что саженцу 5 лет, вопрос - зачем так жёстко.
Основательно можно порезать и оставив метр, но при этом снять основную массу боковых веток, в любом случае, так просто объяснить тяжело, поэтому, Олег, если Вам это интересно, по возможности, сбросьте фото пересаженного растения, по возможности с двух ракурсов, в четверг, или после выходных (другие дни буду вне зоны действия интернета) покажу свои действия по обрезке, и к чему они приведут в моём понимании.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Был опыт с аналогичной затянутой яблоней. После пересадки на новое место расти не хотела принципиально, несмотря на появившиеся солнышко и минпитание. Обрезал на обратный рост на высоте сантиметров 40 и дерево начало активно расти.
Тырмандыр Помидоров
Прихозовец100+

Прививка на сеянец.Корни не пострадали вообще, пересадил с огромным комом земли.Лопата позволяет))) Фискарс Солид с овальной(трапециевидной) рукоятью.Корчевал ей пни,как лом работает,не гнется и не ломается.
Фото не очень,наверное надо было поставить фон,но лень и искать что-то похожее на фон тоже лень.
http://images.vfl.ru/ii/1619461992/f786 ... 235034.jpg
Попробуйте рассмотреть ,надеюсь фотохостинг размер фото не испортил.
Место,чувствую ей понравилось,ибо решила показать плоды,хотя в этом году не могу сказать точно,т.к. все практически прививки,которые я ждал посмотреть на предмет плодоношения, все они в бутонах. Надеюсь не будет всяких заморозков, а у нас на северо-востоке за 200 км от столицы они не редкость и бывает бутоны мерзнут "на корню".
В общем пока думаю оставить штуки 4 завязи,которые получше,остальное выщипну.

Критику по поводу оставленного мелкого побега справа (ненужного) пойму,но не приму :jokingly: ибо всю жизнь жалко отрезать лишнее,памятуя,что в природе оно само растет и никто ему не помогает.А оставлял его до пересадки с целью лучшего питания корневой,пока в тени росло.В этом году чикну конечно)
С уважением, Олег
Noyer
Прихозовец100+

Сообщение Noyer »

Тырмандыр Помидоров, надеюсь можно будет рассмотреть пометки на вставленной фотографии.
Если оставленный внизу побег - это тоже прививка, тем более другого сорта, то даже не буду критиковать, сам такой же, когда надо закрепить новинку при отсутствии подвоев, приходится "цеплять" на то, что есть, а там надеяться что появится что-то лучшее, я бы обрезал её по линии (1), если же дикая поросль, то я бы её вырезал совсем. Обратите внимание на место указанное стрелкой - рассмотреть тяжело, но если это подобие наростов в-виде запятой, которые можно снять ногтем - то это щитовка, Актеллик Вам в помощь и всё дерево, как фронт работ, а заодно и соседние, по месту предыдущего роста.
34235034.jpg
Нижняя толстая ветка, рискну предположить, что находится на высоте примерно 0,5 м, для "на попробовать" срезал бы её по линии (2). Следующая над ней ветка, если устраивает такая высота может рассматриваться как скелетная, для этого я бы ориентировался на почку, заметную под линией (3), но срез сделал бы по линии (4) - срез на линии (3) вероятнее всего приведёт к вертикальному росту, который потом придётся отгибать, срез по линии (4), благодаря нескольким оставленным почкам или даже завязавшемуся плоду позволит получить прирост близкий к горизонтали, а значит, хорошему углу отхождения и ранней закладке цветочных почек на этом приросте, хотя я бы всё же не закладывал так низко ветку. Линии (5, 6 и 7) - варианты срезов для снятия нагрузки лишними ветками, и, в то же время, позволяют заложить ветви скелета. Срез по линии (8) позволит получить более сильный прирост будущего проводника, то, что он делается на двулетнюю почку не страшно, она даст более сильный прирост за счёт своего верхушечного положения и позволит чуть выпрямить стволик (если я правильно понял все изгибы по фотографии).
Таким образом, для "на попробовать" остаются 10 цветочных почек, расположенных ниже срезов по линиям (2 и 4) - из них можно будет оставить пару плодов, после того, как станут видны завязавшиеся плодики, на остальных ветках, если цветочная почка есть, то её лучше убрать.
Но, ещё раз повторюсь, это моё мнение, а решать Вам
Удачи
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

В эти выходные выкапывал однолетки груши со школки и рассаживал по постоянным местам. Подвой семенной. Лопата фискарс, хотя аналогичные сейчас кто только не клепает. Вот честное слово не понимаю как можно выкопать пятилетку груши на семенном подвое не повредив корневую. Тут у некоторых однолеток то такое творится, что вспотеешь котлованы вокруг них копать, чтобы корневую по максимуму сохранить.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Виталий О. писал(а): 27.04.2021, 05:45 В эти выходные выкапывал однолетки груши со школки и рассаживал по постоянным местам. Подвой семенной. Лопата фискарс, хотя аналогичные сейчас кто только не клепает. Вот честное слово не понимаю как можно выкопать пятилетку груши на семенном подвое не повредив корневую. Тут у некоторых однолеток то такое творится, что вспотеешь котлованы вокруг них копать, чтобы корневую по максимуму сохранить.
Настоящих буйных мало. Выкопка- один из методов выявления. Сейте подвои плотнее. Проблем будет меньше. Я встречал использования плёнок для ограничения роста корней в длину (патент 2505953, способ выращивания сеянцев). При сильном увлажнении сеянцы могут выдёргиваться. Не опробовал, так как требует надзора за состояние почвы.
Виталий О.
Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

Виктор,Омск, я исключительно для себя, тут ограничивать не обязательно. Из моей глины при любом увлажнении ничего не выдернуть. Для промышленного производства саженцев надо под грядки с сеянцами песка привозить и грунт готовить, чтобы попроще было.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»