Трудно сказать, у Масляной Ро более светлые побеги и листья. Выложу фото позже.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
yri , листья у этой Прибалтийской кардинально отличаются от листьев других груш.Что и удивило.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
yri, как человек, территориально близкий к гибридным фондам А.Высоцкого, не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид? На форуме он упоминался неоднократно, например здесь: viewtopic.php?p=860111#p860111
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Приобретаются черенки неизвестных сортов из разных источников и обзываются условно. Когда деревья вырастают и начинают плодоносить всё становится понятным. Например: кокинский гибрид, осенний великан это один и тот же сорт - Масляная Ро.Энди Таккер писал(а): ↑25.08.2023, 19:50не могли бы Вы прояснить происхождение термина Кокинский гибрид?
-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У кого-нибудь плодил Осенний Великан? Какой вес плодов? Брал черенки у Шереметьева. У него в каталоге ОВ 250гр и оценка 5, Масляная Ро 130 гр. и оценка 4,6. Терзают мутные сомнения... Подарок Петракова от тракториста....
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Коллега ну я ж рассказываю что у меня плодил Осенний Великан. Черенки из Беларуси. Также получал и черенки непосредственно Масляная Ро, кстати то же из Беларуси. Смысл в том что черенки из разных источников с разными названиями но выращенные в одном месте (саду) показывают абсолютную сортовую идентичность. Ну только генетическую экспертизу не проводил, конечно.
Например у меня в саду растут 6 Мраморных, и 5 Масляных Ро.

Оценку сорта (яблоня, груша) можно дать если вы вырастили урожай на сертифицированном подвое, с агротехникой и т.д. Ну как бы это объяснить.... Это как сравнивать посадочный материал картофеля супер-суперэлиту и последующую репродукцию. В первом случае вы получаете абсолютно качественный урожай во втором значительно хуже из за накопления болезней, вырождения и т.д.
В садоводстве такая же система, только мы не пришли пока к этому. Прививки в крону, на сеянцы, на различные подвои привезенные неизвестно откуда... Всё это дает значительный разброс в размерах и вкусах.
Пусть уважаемый коллега Шереметьев привьет свои ОВ и МР на один и тот же подвой, желательно безвирусный и я уверен он будет приятно удивлен что это одно и то же.

-
петр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 304
- Зарегистрирован: 31.01.2016, 15:09
- Репутация: 1
- Откуда: москва кашира
- Благодарил (а): 739 раз
- Поблагодарили: 166 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Из 6 сортов 2 похоже не они. Осталось проверить Платоновскую, ПМ, NJO. Золотова вообще не прижилась, наверно к лучшему. Я понимаю что Росток - наше все. Такой же пересорт, но дешевле. Блин, ну зачем???!!! 

-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Посмотрите как сделано "по уму".
https://www.fresh-forward.nl/en/our-var ... rOfItems=5
https://fragariaholland.nl/
Это не реклама. Обратите внимание основные положения - разведение, маркетинг, лицензирование. Например по яблоням они сортрудничают с университетом Вагенингена. Т.е. новые сорта университета они испытывают, подбирают сортоподвойную комбинацию, обеспечивают безвирусный подвой и т.д. затем лицензируют и производят саженцы или сотрудничают с каким то питомником. Плюс ещё занимаются маркетингом (реклама). Цитата: "В рамках этой сети проверяется пригодность сортов к различным климатическим условиям, типам почв и системам возделывания."
Фермеры, частники и пр. покупатели имеют гарантию сортности и чистоты.
У нас же всем приходится заниматься самому. И Росток этот то же можно понять.
-
Ogl
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область г Павловский Посад
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 97 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Масляная Ро. В Подмосковье, в черте города имеет более высокую и стабильную урожайность чем Просто Мария, по вкусу уступает ПМ, меньше сочность, сладость, кислинка, примерно 4.4-4.5 балла. Съемная зрелость в моих условиях наступит примерно через неделю, ни в коем случае не держать до пожелтения. Вредителями повреждается гораздо меньше ПМ. И хоть фото Кокинского Гибрида от Энди Таккера не очень информативно, тем не менее считаю что Масляная Ро и Кокинский Гибрид, а также Осенний Великан абсолютно разные со
рта.-
Ogl
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область г Павловский Посад
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 97 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осенний Великан. В моих условиях плодоносит третий год подряд, в прививках на Памяти Анзина (семенной подвой) крупноплодным не является, примерно 150- 200 грамм. Историю и какое либо описание в литературе не нашел, по моим наблюдениям зимостойкость скорее всего равна Просто Марии, урожайность хорошая, вредителями бьется на раз, без обработок выращивать на мой взгляд бесполезно. По моему мнению, по вкусу превосходит Велесу, Брянскую Красавицу, примерно на одном уровне с ПМ, сказал бы что имеет вкус европейской груши.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Осенний Великан действительно немного отличается, а как определить отличия КГ от МР? Те груши, что у меня, очень похожи на эти ваши. Сдвиги в сроках созревания можно было бы объяснить разными подвоями. Специальных исследований не проводил, но общее впечатление таково, что на аронии большинство сортов имеют более скромную массу и ранние сроки созревания. Форма и окрас плодов могут сильно гулять, но вкус всегда лучше узнаваем.
-
Ogl
- Дачник
- Сообщения: 33
- Зарегистрирован: 29.07.2018, 22:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область г Павловский Посад
- Благодарил (а): 52 раза
- Поблагодарили: 97 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, к сожалению я не помолог, могу только сказать два отличительных признака Масляной Ро, это место крепления плодоножки к плоду в виде шляпы из фильмов о Гарри Поттере и тип мякоти, абсолютно схожий с Просто Марией.
-
Лето
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1093
- Зарегистрирован: 05.03.2021, 02:13
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и ЮВ МО
- Благодарил (а): 1253 раза
- Поблагодарили: 2210 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сообщал о созревании Орловской Летней. И все таки одна из крупных упала. Вкус простой сладкий, с приятным ароматом. Мякоть сочная, ближе к хрустящей, чем к маслянистой. Без грануляций.Лето писал(а): ↑22.08.2023, 22:45У нас с вами разные Кокинские. У меня ещё каменная.семен314 писал(а): ↑22.08.2023, 20:16 Созрела первая Кокинская(покупал, как Кокинскую), смотрю ,желтеет, нажал мягкая.Мякоть мягкая, полумасленистая ,достаточно сладкая,сочная,аромат слабый 4,4.Семечки только начали окрашиваться.Очень хорошая крона, ветки под прямым углом.Завтра нужно посмотреть,может собрать. В прошлом году также поспела в это время
IMG_6084.jpeg
.
В прошлом году созрела 25 сентября.
.
viewtopic.php?p=888694&hilit=%D0%9A%D0% ... 8F#p888694
.
На сегодня ужè созрели: 10 августа ДЕТСКАЯ- плоды массой 100 г вкус сладкий без кислоты, мякоть полумаслянистая, сахар 14,5 ‘Brix, д.о. 4,1;
.
ЛАДА- плоды очень сочные, вкус сладкий, сахар 14,7’Brix, д.о. 4,2 .IMG_6082.jpeg
.
11 августа - ЧИЖОВСКАЯ, вкус кисло-сладкий, освежающий, сахар-12,7’ Brix, д.о. 4,4.
IMG_6083.jpeg
.
С 13 по 22 созрела ПАМЯТЬ ЯКОВЛЕВА (слева на фото в сравнении с двумя грушами Орловской Летней). Плоды всегда одного размера, в этом году мельче прошлогодних, но плодов очень много.
Мякоть ближе к маслянистой, очень хорошего винно-сладкого вкуса, сахар 13,0’ Brix. Д.о. 4,5.
IMG_6086.jpeg
.
С 18 августа созревает ОРЛОВСКАЯ ЛЕТНЯЯ.
Мякоть полумаслянистая, без грануляций сладкого вкуса без кислинки, сахар -12,5’Brix, д.о.-4,3.
Сорт крупноплодный, 250-450 г., очень сильнорослый, начало плодоношения на сеянцевом подвое на 7-й год. За 8 лет не подмерзал, частично использую дерево как скелет для ранних сортов: Ханисвит, Харроу Крисп, Ред Сенсейшн.
IMG_6085.jpeg
мой e-mail : info@sadystolitcy.ru
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Собрал осенние сорта в технической зрелости для рынка. Такой сезон. Теплая погода конца лета делает своё дело. Сорта которые можно (нужно) рекомендовать для средней полосы. Все сорта на айве кроме Мраморной. Самые ценные на мой взгляд по вкусу - Сокровище и Осенняя Яковлева. По совокупности лучший сорт - Сокровище. Самый худший - Осенняя Яковлева. К сожалению сенсации из этого сорта не получилось. Сильно осыпается и поражается паршой, но вкус отличный. Все эти сорта в технологическом плане значительно отстают от Ноябрьской и Дево.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Простите,что лезу.Прибалтийская маслянистая,самый мощный сорт из всей коллекции.привитый черенок 1,5 м за сезон легко выдал в первый сезон из первого яруса Мраморной,догнав ЦП.ИМХО на Вашем фото ПрМ.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Заканчивается лето,первые впечатления по сортам.Первой созрела Кудесница,успел снять до перезревания.Так себе,без изысков 4,3.
Татьяна 4,6,как всегда стабильна невзирая на погоду. Прибалтийская маслянистая 4,5,хороший середнячок по вкусу,вес 250+.микс АР,Т и Пр М.Пластиковое ведро 10 л Москвичка-хороший сбалансированный вкус,сочная мякоть.4,5.Слева на право Татьяна,Москвичка и Мраморная. Мраморная 4,8,безусловный лидер.
Затем Августовская роса-4,7 без натяжки,причём в этом году снятые впрозелень лежали в тепле и набирали вкус без потери в сочности.И даже впервые за 7 лет плодоношения созрели на ветке!Татьяна 4,6,как всегда стабильна невзирая на погоду. Прибалтийская маслянистая 4,5,хороший середнячок по вкусу,вес 250+.микс АР,Т и Пр М.Пластиковое ведро 10 л Москвичка-хороший сбалансированный вкус,сочная мякоть.4,5.Слева на право Татьяна,Москвичка и Мраморная. Мраморная 4,8,безусловный лидер.
Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Завершу впечатлениями от Жозефины михельнской.Сорт привит на грушевый вегет подвой ,высажен в 2016 году возле высокого забора с южной экспозицией,плодит 4 год подряд.Собрал полведра с одной ветки (с северной стороны,цвела последней),на других после весенних заморозков
.Во второй половине июля плоды резко покрылись паршой,обработал Алирином,процесс заболевания замер.Причём лист абсолютно чистый,такая фигня впервые.26.08 заметил осветление плодов,легко снимались с ветки.Парша проникла неглубоко,под снятой шкуркой оказалась плотная кислосладкая сочная мякоть,сочетающая маслянистость и хруст.Одним словом-техничекая зрелость на уровне Мраморной.Положил пока на хранение.Вес 200+.
Этот сезон отметился бесчинстом грушевой плодожорки.Первые две волны успешно отбил обработками,а она пришла третьей и проредила многие сорта,даже достала Бере зимнюю Мичурина,чего ни разу с 2014 года не случалось.Мраморную съела почти всю.

Александр
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Россошанская красивая,эффектный внешний вид,хрустящяя сочная кислосладкая мякоть,4,5 заслуженно.Прививка в кроне Татьяны.
Эсмеральда,отличный летний сорт,в этом сезоне слабое плодоношение,4,6.Плотная маслянистая мякоть кислосладкого сбалансированного вкуса,может полежать без потери вкуса.Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Zener, спасибо, что коментируете, для того и публикую, чтобы на ранней стадии подтвердить сорт.ПМ есть , одна плодоносящая,двухлетних 2шт. и несколько однолетних. Не она. Этот саженец отличает светло-коричневый, ближе к желтому штамб , цвет грубых листочков уходит в холодные тона к синему.Сейчас походил по саду не нашел ничего похожего.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
На первом плане Чудесница с плодами,за ней Прм. Молодые побеги жёлтые.Плоды покажите.Да,в кроне Мраморной на сеянце заплодила на 4-6 год,точно не помню.
Александр
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
У меня деревья Память Яковлева и Августовской Росы растут рядом.Энди Таккер писал(а): ↑28.08.2023, 20:38 Оптимальной технической спелости достигла Августовская роса. Отдельные плоды начали созревать ещё с середины августа, что было хорошо видно по активности ос. И сейчас тоже нашлось несколько желтоватых плодов, некоторые даже с наливом. Но основная часть (не менее 90%) отрывалась с хорошим усилием. Чтобы случайно не повредить кольчатки, даже приходилось придерживать их пальцами левой руки. Опыт показывает, что снятые в таком состоянии, в хорошем холоде груши могут отлично сохраняться до одного месяца. Две небольшие ветки АР на карликовом скелете из Памяти Яковлева практически полностью покрывают потребности семьи в грушах такого типа. Сама ПЯ ещё не готова, думаю должна повисеть ещё недельку.
Память Яковлева уже съели в течение двух недель с 14 по 27 августа (примерно 2 ведра). Снимали постепенно только плоды с пожелтевшей основной окраской. Плоды мелковаты, но не считаю это недостатком, при чем все одинакового размера. В прошлом году были крупнее, но меньше по количеству. Из того, что на сегодня созрело, лучший вкус. Насыщенный кисло-сладкий, мякоть маслянистая. Д.о. 4,5. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца, оставил несколько груш.
Плоды Августовской Росы только начинают желтеть. Пока все созревшие тут же съедается детворой. Сахара меньше, чем в ПЯ, но хрустящая мякоть детям больше нравится. Созревшие хранятся в холодильнике больше месяца. Мелкие плоды обрываю в июле, потому что вкус они не наберут.
Практически все плоды АР ещё на дереве и будем срывать, как обычно, только пожелтевшие.
Не вижу смысла снимать плоды этих сортов недозревшими, так как созревшие хорошо хранятся в холодильнике до созревания основной массы осенних сортов. А сорванные впрозелень хуже по вкусу дозревших на дереве.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
yri
- Профи
- Сообщения: 5125
- Зарегистрирован: 13.09.2008, 16:42
- Репутация: 1
- Откуда: Брянская обл.
- Благодарил (а): 2099 раз
- Поблагодарили: 3383 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Коллега Zener, при всём уважении но в 10 л. ведре в Воронеже (ЦЧР) груши должны выглядеть так.

- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Довольно странный факт, учитывая что сорт раннеосенний по официальному описанию. В моих условиях никогда не созревал раньше начала-середины сентября. Его трудно с кем-либо спутать, это природный карлик. К сожалению, в описании не отмечено что сорт очень требователен к плодородию почвы. На бедных почвах плоды могут быть даже горьковатыми, иметь много каменистых клеток. У меня самыми вкусными были только плоды первых урожаев, когда дерево было маленьким и ещё могло получать питание из щедро заправленной посадочной ямы. Когда корни отрасли и проникли в окружающую супесь, качество плодов заметно упало. И в размере, и во вкусе. "Улучшенный" клон ПЯ, о котором поведал миру Олег (Марш), на мой взгляд, есть ни что иное как эффект усиленного питания дерева.
-
Zener
- Консультант
- Сообщения: 8266
- Зарегистрирован: 13.02.2013, 08:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
- Откуда: ЦЧР,Воронеж
- Благодарил (а): 3930 раз
- Поблагодарили: 6575 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
yri, Небольшие плоды груши (150-160 гр) удобны в консервации.Компоты знатные получаются.На рынок не работаю.Если же появляется необходимость в крупняке-просто прореживаю завязь.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Возможно, у вас ПЯ не отдельное дерево и есть влияние подвойного сорта.Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 09:49Довольно странный факт, учитывая что сорт раннеосенний по официальному описанию. В моих условиях никогда не созревал раньше начала-середины сентября.
В прошлом году у нас начала созревать 17 августа, в этом- на 3 дня раньше.
Я не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
На фото плоды Памяти Яковлева 17 августа 2022 года. viewtopic.php?p=885699&hilit=%D0%AF%D0% ... B0#p885699
Последний раз редактировалось ДимаКо 29.08.2023, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Andrey2022
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 12.06.2022, 07:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добрый день , подскажите пожалуйста на фото мраморная или нет? Заранее спасибо
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Andrey2022, по плодам вполне похожа. В моих условиях обычно созревает в третьей декаде сентября, в этом году наверное чуть раньше. Сейчас ещё не готова.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Вдала, смотрю начали желтеть, нажал у плодоножки -мягкая.В прошлом году снял 9 сентября.Вкус отличный 4.7, хотя семечки не окрасились.
-
Andrey2022
- Дачник
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 12.06.2022, 07:55
- Репутация: 1
- Откуда: Московская область
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Спасибо , это прошлогодний снимокЭнди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:20 Andrey2022, по плодам вполне похожа. В моих условиях обычно созревает в третьей декаде сентября, в этом году наверное чуть раньше. Сейчас ещё не готова.
-
tep
- Прихозовец5000+
- Сообщения: 6838
- Зарегистрирован: 28.01.2015, 20:13
- Репутация: 1
- Откуда: рязанская обл.сапожок
- Благодарил (а): 11695 раз
- Поблагодарили: 8401 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
а с каких пор Долматов переехал с Орла в Мичуринск
С уважением Борис
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2684
- Зарегистрирован: 03.10.2019, 12:57
- Репутация: 1
- Интересы: Садоводство
- Откуда: Москва и МО Ю-В
- Благодарил (а): 1039 раз
- Поблагодарили: 1672 раза
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Долматов Е.А. написал, что Память Яковлева может быть позднелетним и плоды выглядят как на этом фото.Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:33Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Irus, Добирает вкус в лежке? Красиво выглядят. Осы замучили всех в этом году, у меня капусту грызут.
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сорт Заметная, немного терпковат, но есть возможность полежать в холоде.
-
Пётр
- Прихозовец100+
- Сообщения: 801
- Зарегистрирован: 07.01.2017, 13:53
- Репутация: 1
- Откуда: Михайлов Рязанской обл.
- Благодарил (а): 693 раза
- Поблагодарили: 740 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 21:40В рязанской ПЯ ещё минимум пару недель провисеть на дереве нужно. Даже в мыслях нет на векус попробовать.Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:33Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
Долматов Е.А. написал, что Память Яковлева может быть позднелетним и плоды выглядят как на этом фото. IMG_6147.jpeg
-
Irus
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1457
- Зарегистрирован: 25.02.2013, 16:27
- Репутация: 1
- Откуда: Зеленоград, дача север Клинского района
- Благодарил (а): 1615 раз
- Поблагодарили: 1980 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сигналки сорта Алая(селекция ВНИИСПК), завязи прихватило заморозками.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Сигналка Золотоворотской, прививка в кроне,начала желтеть,у плодоножки мягкая.Вкус 4.7,мягкая,сочная,сладкая.Семечки еще не окрасились.Вкус похож на ранее дегустированную Вдалу, не сильный аромат.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
-
семен314
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2040
- Зарегистрирован: 13.08.2020, 13:00
- Репутация: 1
- Откуда: Подмосковье юго-восток
- Благодарил (а): 924 раза
- Поблагодарили: 1036 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
-
Василий
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1086
- Зарегистрирован: 31.10.2016, 14:33
- Репутация: 1
- Интересы: Рыбалка, сад.
- Откуда: Витебск Северо-Восток Беларуси САТ 2000
- Благодарил (а): 1645 раз
- Поблагодарили: 1979 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Я имел ввиду Золотоворотскую украинской селекции. Груша имеет характерную форму, трудно спутать с другой. На семенном подвоее мелкая, считаю главным недостатком, прореживание завязей ничего не даёт. Сейчас просто несъедобная и каменная. У Вас на фото точно не она, другой вопрос, что за сорт? И самое главное, что да сорт поздний, в этом главное достоинство, может полежать, вкус шедевральный.семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 12:13Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
-
natik-geo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 28.07.2021, 18:29
- Репутация: 1
- Откуда: Мск-Малоярославец
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Велеса ещё не созрела, но сняла большую часть (осы вовсю едят). Тронутые осами почти поспели - очень вкусная груша, хотя кожура в этом году довольно терпкая. Если почистить ее, вкус сразу меняется. В прошлые годы терпкость кожуры почти полностью уходила при созревании. Убрала в погреб и немного в холодильник.
Памятная (хранится в погребе) - желтые стали слаще, но все равно менее сладкие, чем были в прошлом году. Хотя все и такую едят с удовольствием- не сильно насыщенный сладкий вкус и отсутствие терпкости в кожуре позволяет съесть за раз не одну грушу. Оставила немного на дереве и попробовала дозревшими - не заметила отличий во вкусе с лежащими в погребе.
В паре Велеса-Памятная первая вкуснее, но обычно их сроки созревания и потребления не пересекаются.
Памятная (хранится в погребе) - желтые стали слаще, но все равно менее сладкие, чем были в прошлом году. Хотя все и такую едят с удовольствием- не сильно насыщенный сладкий вкус и отсутствие терпкости в кожуре позволяет съесть за раз не одну грушу. Оставила немного на дереве и попробовала дозревшими - не заметила отличий во вкусе с лежащими в погребе.
В паре Велеса-Памятная первая вкуснее, но обычно их сроки созревания и потребления не пересекаются.
С уважением, Наталья
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 4507
- Зарегистрирован: 29.05.2017, 12:13
- Репутация: 1
- Откуда: Ближн.Восток МО
- Благодарил (а): 3188 раз
- Поблагодарили: 4426 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
natik-geo, скажите пожалуйста, какая сейчас температура в погребе?
-
natik-geo
- Прихозовец100+
- Сообщения: 105
- Зарегистрирован: 28.07.2021, 18:29
- Репутация: 1
- Откуда: Мск-Малоярославец
- Благодарил (а): 345 раз
- Поблагодарили: 165 раз
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Энди Таккер, тепло(( 12 градусов. Но других вариантов нету.
С уважением, Наталья