Страница 857 из 942
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 13:13
Irus
Сорт Заметная, немного терпковат, но есть возможность полежать в холоде.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 14:17
Пётр
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 21:40
Энди Таккер писал(а): ↑29.08.2023, 14:33
ДимаКо писал(а): ↑29.08.2023, 12:47
не подстраиваюсь под официальное описание, описываю что есть.
Считаю верным делать тоже самое - говорить только правду и ничего кроме правды. К сожалению, официальные описания часто лукавят, замалчивая некоторые н̶е̶д̶о̶с̶т̶а̶т̶к̶и̶ ̶ особенности сортов. Главная задача нашего форума - публиковать только реальные факты о сортах. Моему дереву ПЯ примерно десять лет, высота чуть более двух метров. Саженец брал в Садко на Ярославке. Зимостойкость (в отличие от официального описания) оцениваю не выше средней, без запаса на суровые зимы. Удивительно, но тоже факт - все привитые сорта выглядят намного лучше самого скелета.
В рязанской ПЯ ещё минимум пару недель провисеть на дереве нужно. Даже в мыслях нет на векус попробовать.
Долматов Е.А. написал, что Память Яковлева может быть позднелетним и плоды выглядят как на этом фото. IMG_6147.jpeg
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 30.08.2023, 14:39
Irus
Сигналки сорта Алая(селекция ВНИИСПК), завязи прихватило заморозками.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 10:39
семен314
Сигналка Золотоворотской, прививка в кроне,начала желтеть,у плодоножки мягкая.Вкус 4.7,мягкая,сочная,сладкая.Семечки еще не окрасились.Вкус похож на ранее дегустированную Вдалу, не сильный аромат.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 11:29
Василий
семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 10:39
Сигналка Золотоворотской, прививка в кроне,начала желтеть,у плодоножки мягкая.Вкус 4.7,мягкая,сочная,сладкая.Семечки еще не окрасились.Вкус похож на ранее дегустированную Вдалу, не сильный аромат.
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 12:13
семен314
Василий писал(а): ↑01.09.2023, 11:29
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 12:31
Василий
семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 12:13
Василий писал(а): ↑01.09.2023, 11:29
Это не Золотоворотская. Созревает Золотоворотская у меня к концу октября. Фото выкладывал.
Василий, черенок от Саженцы13рф.Читал и ваш пост.Мысль была пост поместить в другую тему, но решил сюда.На просторах инета нашел различные описания происхождения.Зимний сорт груши Золотоворотская получен путём прививки дикой груши к слаборослым вегетативно размножаемым сортам-клонам айвы обыкновенной. Полученная на айвовых подвоях культура приобрела новые качества. Саженцы13рф описывают такое происхождение,Груша Золотоворотская выведена из сортов Парижанка и Оливье де Серр.В любом случае груша очень вкусная.
Я имел ввиду Золотоворотскую украинской селекции. Груша имеет характерную форму, трудно спутать с другой. На семенном подвоее мелкая, считаю главным недостатком, прореживание завязей ничего не даёт. Сейчас просто несъедобная и каменная. У Вас на фото точно не она, другой вопрос, что за сорт? И самое главное, что да сорт поздний, в этом главное достоинство, может полежать, вкус шедевральный.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 01.09.2023, 23:05
natik-geo
Велеса ещё не созрела, но сняла большую часть (осы вовсю едят). Тронутые осами почти поспели - очень вкусная груша, хотя кожура в этом году довольно терпкая. Если почистить ее, вкус сразу меняется. В прошлые годы терпкость кожуры почти полностью уходила при созревании. Убрала в погреб и немного в холодильник.
Памятная (хранится в погребе) - желтые стали слаще, но все равно менее сладкие, чем были в прошлом году. Хотя все и такую едят с удовольствием- не сильно насыщенный сладкий вкус и отсутствие терпкости в кожуре позволяет съесть за раз не одну грушу. Оставила немного на дереве и попробовала дозревшими - не заметила отличий во вкусе с лежащими в погребе.
В паре Велеса-Памятная первая вкуснее, но обычно их сроки созревания и потребления не пересекаются.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.09.2023, 15:41
Энди Таккер
natik-geo, скажите пожалуйста, какая сейчас температура в погребе?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.09.2023, 16:25
natik-geo
Энди Таккер, тепло(( 12 градусов. Но других вариантов нету.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.09.2023, 22:39
Марш
семен314 писал(а): ↑01.09.2023, 12:13Саженцы13рф
Это те же "Сады Мордовии". По отзывам порядку там мало. Фото чужие...
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.09.2023, 07:20
yri
Сделал съем Дево и Виктории. Вот это уже сорта совершенно другой категории. Оба сорта урожайные, с выровнеными плодами. Не осыпаются, отлично лежат (если вовремя сняты). Т.е. это именно сорта для пром. посадок. Если сравнивать более точно то Дево безусловно лидирует. Во-первых по вкусу. Меньше реагирует на катаклизмы сезона (у Виктории присутствует оржавленность), лучше в формировке и обрезке, намного скороплоднее. Снимать Викторию сложно она хорошо держится и приходится обламывать плодоножку, что при сборе большого количества конечно неудобно. У Дево толстая плодоножка и снимается очень легко.
Вкус очень хороший у обеих сортов, сладкий, груши с маслянистой мякотью. У Дево желтовато-зеленоватая с прожилками у Виктории желтая.
Сорта однозначно надо рекомендовать для средней полосы. Сортоподвойные комбинации испытываются. Буду только расширять посадки этих сортов.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.09.2023, 14:41
семен314
Кармен,сигналка, одну грушу на саженце оставил, в описании "Съемная зрелость в середине августа, период потребления до двух недель".Нажимаю , у плодоножки, жестко.Думаю, может тип груши такой, снаружи жесткая, а внутри уже сгнила. Снимаю, семечки белые, жесткое, сахар немного есть, сок. Выходит , груша осенняя? Теперь только на следующий год продегустирую, если все будет хорошо.В инете сведений про эту грушу очень мало.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.09.2023, 13:12
Сергей T
Груша Лимонадная, Свердловский сорт, на сегодня созрел вкус хороший 4,2 без грануляций.
Очень слабо растёт дерево. Заявлено как очень морозостойкий сорт, попробую в дальнейшем как скелет его использовать.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 07.09.2023, 14:32
Энди Таккер
У меня созрела Светлянка, немного раньше обычного срока, даже чуть опередив Память Яковлева. Дегустировать не стал, фруктов сейчас хватает, убрал в холодильник. Оба сорта хранятся там достаточно хорошо.

- ПЯ (сверху) и Светлянка