Страница 87 из 171
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 10:21
AndreKorolew
Zener, .... В тоже время выращивать большое количество летних и позднелетних сортов нет смысла по причине короткого периода потребления,без холодильника неделя,может немного больше.
- а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 10:25
Анатолий Ц.
AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21
- а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
Сейчас Ноябрьская, как сахар, потом будет другой вкусный сорт. При наличии груш поздних сортов теряется смысл консервирования.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 10:56
Zener
AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21
а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
Количество.С учётом раздачи и переработки столько не употребить.Причём у меня пара таких деревьев перепривитых как следует различными сортами с небольшим разбегом в созревании.Это осознание пришло не сразу-на шестой год от прививки подвоев."Сделал сам".
ЗЫ.В ящике 1,5 ведра.На трёх человек слишком много оказалось,хоть и замечательного вкуса.Холодильник имеет конечные размеры.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 14:13
Марина71
Здравствуйте, я опять с вопросом)))
Подскажите, 3 года назад я купила многосортовую груши (3 сорта), 2 сорта, которые по бокам, развиваются очень вяло, а ЦП - Просто Мария - уже целое дерево, возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 14:18
Энди Таккер
Марина71 писал(а): ↑30.11.2018, 14:13
возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
А стоит ли? Лучшего сорта найти трудно... А вообще слаборослые сорта принято прививать в лидер - на него идет основное питание.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 17:11
urrr
Марина71 писал(а): ↑30.11.2018, 14:13возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2018, 14:18слаборослые сорта принято прививать в лидер - на него идет основное питание.
В дополнение к словам Виктора: а еще можно основной сорт обрезать - тогда питания побольше и нижним сучьям достанется.
По поводу непосредственно прививки: прививка может быть в разные места дерева - непосредственно в стволик для создания скелетной ветви, на скелетный сук с целью опять таки получить целую скелетную ветвь, в лидирующую ветвь на скелетном суке (например слабенький черенок достался - надо его "поддержать"), в обрезанный ЦП при кронопонижении (несколькими черенками если толстый стволик уже).
Вы можете показать деревце и сообщить о своих намерениях по выбору места прививки - а опытные товарищи может чего более полезное подскажут.

Сорто-подвойные комбинации (яблоня, груша, слива...)
Добавлено: 30.11.2018, 19:00
Константин
Скажите, что можно прививать на рябину?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 19:07
Zener
Марина71 писал(а): ↑30.11.2018, 14:13
Здравствуйте, я опять с вопросом)))
Подскажите, 3 года назад я купила многосортовую груши (3 сорта), 2 сорта, которые по бокам, развиваются очень вяло, а ЦП - Просто Мария - уже целое дерево, возможно ли теперь 1 или 2 ветки, Просто Марии перепривить другим сортом (не таким сильнорослым)?
То что вам посулили и продали,вовсе не значит со 100% уверенностью.пересорт не отменили.Я бы дождался плодов.А ПМ дала только вертикальный побег или несколько?Простимулировать боковые ветви можно приданием вертикального положения концам побегов этих ветвей.Весной с началом вегетации.А прививку ПМ подрезать.Оставьте см 60-70 от верхней прививки,отсчитайте 6-8 почек вверх и...чик секатором.В начале лета покажите что нарастёт.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 19:21
Василий
Анатолий Ц. писал(а): ↑30.11.2018, 10:25
AndreKorolew писал(а): ↑30.11.2018, 10:21
- а что мешает перерабатывать на варенье, сушку, компоты по мере созревания?
При наличии груш поздних сортов теряется смысл консервирования.
Не согласен, качественно высушенная груша очень вкусный продукт. У моего младшего, большого сладкоежи, очень в почете, как заменитель конфет. Грушевый сок очень вкусный, выпивается 3л семьей за вечер. Надо всего побольше и разнообразнее и продуктов из фруктов и самих сортов побольше.
Сорто-подвойные комбинации (яблоня, груша, слива...)
Добавлено: 30.11.2018, 20:23
Sveta-waw
Константин писал(а): ↑30.11.2018, 19:00
Скажите, что можно прививать на рябину?
Аронию черноплодную - хорошее было когда-то в саду дерево.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 21:56
Kai
Василий писал(а): ↑30.11.2018, 19:21качественно высушенная груша
Василий, как вы сушите груши? Я вот помню из детства, бабушка сушила грушки на печи, но те были мелкие дички, с длинной плодоножкой и вот из них получался деликатес, Чупа-Чупс отдыхает

Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 22:07
Василий
Kai писал(а): ↑30.11.2018, 21:56
Василий писал(а): ↑30.11.2018, 19:21качественно высушенная груша
Василий, как вы сушите груши? Я вот помню из детства, бабушка сушила грушки на печи, но те были мелкие дички, с длинной плодоножкой и вот из них получался деликатес, Чупа-Чупс отдыхает
Электросушилка польская. Конечно на печке производительность выше, но печки нет, да и в сушилке наверно качество выше. Резать лучше не очень тонко. Сушу на закрытом болконе летом, так быстрее сушится. Если груш немало, сушилка лучше с 6-8 боксами. Храню в тканевых мешках. Продукт действительно вкусный, едим сухими. Удивляет, что даже чижовская , высушенная, становится сладкой, без кислинки. Яблоки так не идут. Из яблок пастила вкуснее, чем просто сушеная.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.11.2018, 22:31
Kai
Понятно, я так сушу яблоки и мне они наоборот, нравятся больше, чем высушенные так груши. Ну как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные

Вопросы профессионалам!
Добавлено: 01.12.2018, 00:01
сансад
Анатолий Ц. писал(а): ↑30.11.2018, 10:25
[quote=AndreKorolew post_id=793635 time=1543562489 user_id=82635
Сейчас Ноябрьская, как сахар, потом будет другой вкусный сорт.
[/quote]
Какой?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 01.12.2018, 03:02
Анатолий Ц.
сансад писал(а): ↑01.12.2018, 00:01
Какой?
После жёсткой нормировки в этом сезоне Белорусская поздняя выросла крупной. Надеюсь, что будет и более вкусной.