Лето писал(а): ↑20.10.2023, 13:36
На фото листья Ноябрьской.....
Немного похожа на Ксению, у которой плоды не желтеют при созревании и мякоть ближе к маслянистой.
Сорт груши Ноябрьская и сорт груши Ксения - это два разных сорта в МО?
И что говорят забугорные источники про сорт Ксении Кирилловны Душутиной?
Как понимаю Ноябрьская Молдовы, а то есть ещё одна на Дальнем востоке.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 14:16
Энди Таккер
Добавлю интриги. Денис Помолейко 9 лет назад разместил в ютубе видео, где он утверждает, что сорта Глубокская и Паттен суть одно и тоже, демонстрируя образцы плодов, реально похожие на Паттен:
Месяц назад в саду Н.В.Волкова (г.Домодедово МО) наблюдал совсем иную Глубокскую, ни разу не Паттен. Николай Викторович уверяет, что черенки им были получены лично из рук М.Г.Мялик и сомнений в сортности у него нет. Различия видны не только в форме и размере плодов, но и во вкусе. Эта Глубокская имеет очень маслянистую мякоть и более походит на осенний сорт. У Паттен мякоть водянистая, а сам сорт зимний.
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями, а источники многих сортов- обычные садоводы. Например, у нас в саду несколько его груш, Французская очень похожа на Pakham’s Triumph, но будет понятней, когда плоды этого сорта появятся в магазинах, куплю и сравню. Фото в сети слишком зализаны, чтоб выводы делать.
Хотя длина и толщина плодоножки 1 в 1.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 16:00
Энди Таккер
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 15:23
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
Разумеется, надёжнее Садов Столицы в природе ничего не существует...) Такие неустановленные сорта у Волкова действительно есть, например, Суперзимняя. Но если происхождение сорта доподлинно известно, то нет и оснований для любых "условностей". На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 15:23
Николай Викторович-условно надежный источник. У него есть сорта с условными названиями
На фото не Триумф Пакхама. По крайней мере, плоды с таким румянцем и оржавленностью никогда на прилавках не встречались.
Вот как раз оржавленность такая же как на фото с авторитетных сайтов, а то что вы называете оржавленностью- пятно от повреждения майскими заморозками. И в прошлом году таких пятен не было, а в этом -на нескольких сортах и яблок, и груш.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 16:54
Zener
Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 17:36
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 16:54Лето, Егор,плоды на дереве Ноябрьская до съёма не желтели ни разу.И в лежке остаются зелёными.Майские заморозки выкосили завязь данного сорта,оставалась одна крупная груша,но и ту продырявила в сентябре плодожорка .Так что остались крона и листья.Черенок получил в 2017 из Минска (институт).
Александр, обсуждать сорт без фото, в этом случае, не имеет смысла. Возможно, вы получили Ноябрьскую Молдовы(Ксению), которая остаётся зеленой в хранении, возможно Ноябрьская не долежала до созревания когда становится жёлтой.
И у нас Ноябрьская зеленая при съёме, а когда начинает желтеть в хранении мы её потребляем. Созревшая Ноябрьская у меня выглядит так (фото прошлогоднее)
.
Фото плодов этого сорта показывал Виктор под названием Бере Купавинская и Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 20:00
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 17:36
..... Ноябрьская Молдовы (Ксения), а Вова под названием Ноябрьская.
Коломиец И.Н.: Ноябрьская (Ксена в Польше) – выведен в Молдове, зимостойкость средняя, устойчивость к болезням высокая. Плоды крупные, 210-240г и до 300г, яйце-грушевидные, бледно-желтые, высокотоварные. Мякоть полу-маслянистая, сочная, нежная, очень гармоничного кисло-сладкого вкуса. Промышленный сорт, хорошо хранится в холодильнике до января.
На югах сорт Душутиной К.К. называют Ноябрьская Молдовы (Ксения). На югах Ноябрьская и Ксения это один сорт.
Про форму и цвет - могут разнится даже на одном дереве - на видео показывал зеленые бугристые груши по 450 грамм (прореживал и дерево в тени), а на двух других деревьях по 200-300 (350) грамм но более светлые и гладкие, и все три дерева прививал с одного черенка:
Вова Капран писал(а): ↑17.10.2023, 14:00
Немного пытались проводить расследование: https://forum.vinograd.info/showthread. ... 0%E4#apost
Немного оговорился (был уставший, много копал лопатой) сорт груши Дельвимор на пару недель позже снимают в сравнении с сортом Дельбарью.
Имеется также у меня сорт Дельбиас, но плодов пока не было.
ПС потребление груши Ноябрьской в м.у. в ноябре-декабрь, в холодильниках редко сохраняется до января. Удивлялся, что потребление груши Ноябрьской в МО весной в обычном хранении.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 20:45
семен314
В подполе стала мягкая Татьяна,сигналки.Сладкая, сочная, 4.5, слева неизвестный сорт на Аронии кисло-сладкий 4.0
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 21:24
Zener
Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 22:10
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 21:24Лето, У меня есть фото Ноябрьской прошлых лет,форма плода отличается от Вашей.Ксения -запантентованная Ноябрьская,сорт один.
Вы пишете второе сообщение, но фото не выкладываете.
По вкусу эти груши невозможно перепутать.
У Ноябрьской хрустящая мякоть, средней сочности, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, очень сочная насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
Плоды еще на дереве. Фото прошлогоднее 1 ноября.
.
Долежавшие до марта плоды Ксении начали портиться. Фото 11 марта.
.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы, Ноябрьская Душутмной, Ноябрьская Зимняя).
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 22:55
Вова Капран
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10
У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 23:11
Zener
Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 20.10.2023, 23:18
Лето
Zener писал(а): ↑20.10.2023, 23:11Лето, Фото на следующей неделе.Вы про какую Ноябрьскую,часом не с Дальнего востока?Если из Молдовы-сорт один,названия два.Плюс в родном Отечестве народ старается,уже пару названий точно есть.Но сорт то один-получен К.Душутиной.
ЗЫ.Осенью окулировал отводки ИС 2-10 с дерева,которое считаю Ноябрьской.С запасом.
При чем здесь окулировка отводков? Фото ваших плодов никто не видел- нет предмета обсуждения.
Лето писал(а): ↑20.10.2023, 22:10
У Ноябрьской хрустящая мякоть, вкус простой сладкий. Потребление ноябрь-декабрь. Д.о.-4,4.
У Ксении (Ноябрьской Молдовы) мякоть полумаслянистая, ближе к маслянистой, насыщенного сладкого вкуса с небольшой кислинкой, потребление декабрь -февраль, д.о.-4,6.
На фото Олега и Виктора-Ноябрьская,
На фото Юрия и void- Ксения (Ноябрьская Молдовы)
Проверить легко. Если в январе мякоть маслянистая, сочная, отличного вкуса- это Ксения.
Скопирую, дабы сохранить для потомков.
Позднеосенний сорт Душутиной К.К. многим известен и известны родители Триумф Виенны и Николай Крюгер.
Подскажите автора и родителей сорта груши Ноябрьская (из МО), что скажут зарубежные авторитетные источники про этот сорт?
Сразу же скажу, как только сообщите авторов сорта Силк Кинг и в каком университете США выведен этот американский сорт.
И, желательно, ссылку на селекционную станцию этого университета.