Страница 27 из 257
Добавлено: 30.09.2010, 22:03
АлександрР
Ну вот, я же говорил, началось,

Добавлено: 30.09.2010, 22:09
babay133
А мне и по виду и по вкусу нравится Орлик на 396 ом отличные плоды давал.

Добавлено: 30.09.2010, 22:17
alex-botan
Добавлено: 01.10.2010, 08:56
Дед Мороз
alex-botan писал(а):Георгий, не вижу смысла бороться, мы в разных весовых категориях( я пробовал на вкус, а Вы пока нет).

Орлик хороший на вкус сорт, у него повышенное содержание сахаров. О недостатках говорить не буду, дабы не вызвать гнев.
Александр, согласен, что я не тяжеловес, бороться здесь вообще смысла нет (было бы стремление к истине), но Орлик на вкус я пробовал ( с этого и началось текущее обсуждение).
Дальнейшее перечисление недостатков сорта интересно, но для меня сочетание достоинств: высокая зимостойкость и хороший вкус - решающее, для наших условий сорт подходит, он и в этом году с плодами.
Добавлено: 06.10.2010, 18:40
Витал
По вопросу, является ли Налив белый и Папировка одним сортом или нет, только сегодня обратил внимание на листья этих сортов.
У Налива белого, край листа пильчатый, а у Папировки – мелкогородчатый.
Все остальные отличия: сроки созревания, форма и величина плодов, наличие шовчика, оржавленность воронки, не столь существенны. Так как накопилось большое количество клонов этих сортов.
Собственно говоря, отличие этих сортов подчеркивал И.Мичурин. И в книге под редакцией Виньяминова «Сорта плодовых и ягодных культур» М.,1953. об этом тоже говорится.
http://www.applesite.ru/apple36/
http://www.applesite.ru/apple35/
Некоторую путаницу в вопрос ввела зарубежная помология, в частности немецкая, которая зачастую не делала различия между этими сортами.
Г.И.Розанова, селекционер, создатель многих сортов в Татарии, отдельно выделяет сорт Пудовщина. Подчеркивая, что это позднелетний среднерусский сорт, с плодами средней величины, округло-конической формой и боковым шовчиком. Созревающий в третьей декаде августа и сохраняющейся в лежке до середины октября.
Хотя, по мнению исследователей (А. С. Гребницкий «Атлас плодов» (1904 г.). Пудовщина, всего лишь поволжский синоним.– Налива белого.
По сути, речь идет об одном из многочисленных клонов этих сортов.
Налив белый

Папировка

Добавлено: 07.10.2010, 10:55
Дед Мороз
Витал писал(а):По вопросу, является ли Налив белый и Папировка одним сортом или нет, только сегодня обратил внимание на листья этих сортов...
Есть ещё 1-н сорт с похожим по смыслу названием: Бумажное (Летнее Лаптева), как оказалось, этот сорт выделен в Вологодской области в числе некоторых других (Коричное китайка, Антоновка-китайка, Пепинка Спирина; Желтое Сахарное, Красное сахарное, Северная Терентьевка, Белое урожайное, Белая Кубенозерская, Бумажное (Летнее Лаптева), Великановка, Вологжанка, Говоровское, Краса Вологды, Негритенок, Освежающее, Подарок, Северное сияние, Цилиндрическое, Находка (Находка Адрианова), Снежное.)
Цитата к слову:
"Районированный сортимент плодовых и ягодных культур Вологодской области
Культура Сорт
Яблоня: летние сорта Жёлтое сахарное, Круглое Воронина
осенние сорта Боровинка, Горноалтайское, Подарок, Долго
зимние сорта Башкирский красавец, Антоновка обыкновен-
ная
Использованы материалы сайта
http://gardenin.ru/razvitie_sadovodstva.html
Добавлено: 07.10.2010, 16:00
Витал
Георгий, скорее всего это один из многочисленных клонов Налива белого или Папировки.
Да и омоним Папировки, так как в переводе с польско-украинско-белорусского, Папир-овка и есть Бумажное.
В наших краях я не встречал, например, Налив Белый в соответствии с описанием. А. С. Гребницкого: плоды округло-конические, реже широко-яйцевидные. У нас они округлые или даже округло-репчатые.
Впрочем, это и было отмечено еще в первой половине прошлого века: «Следует иметь в виду, что различные формы Налива белого несколько различаются морфологическими признаками от приведённого сорта, описанного А. С. Гребницким.:
На фотографиях вверху. Предположительно Налив Белый, во всяком случае, края листьев пильчатые. Преспокойно пережил прошедшую зиму и даже плодоносил. Плоды ниже среднего. Созрели в третьей декаде августа. Вкус обычный для этого сорта.
Внизу. Всегда считал сорт Наливом белым(белым наливом). Растет у меня в деревне. Яблоки созревают дней на десять раньше, чем на снимке выше. Листья мелкогородчатые. Яблоки размером выше среднего. Взрослое дерево этого сорта замерзло в суровую зиму лет 6 назад. С северной стороны кора просто сошла со штамба. Прошедшей зимой восстановленное за эти годы дерево опять замерзло.
По всем признакам – Папировка. Но плоды не округло-конические, а округлые и не имеют шовчика, который по некоторым источникам считается сортовым признаком Папировки.
Тот же шовчик и округло-конические плоды Г.И.Розанова, во второй половине ХХ в., считала сортовым признаком сорта – Пудовщина.
Такое большое количество клонов, как я думаю, связано с несколькими причинами.
Во-первых былой популярностью сорта и широким его распространением.. Во вторых, возможно, при посеве семян, достаточно большое количество сеянцев сохраняет сортовые признаки. А наиболее удачные из них становятся местными сортами.
Помню еще начале 70-х годов прошлого века, сеянцы этого сорта росли в большом количестве в многих детсадах и частном секторе. Вкус у них был никудышный, хотя по виду они вполне походили на Белый налив. Яблоки шли в компот.
Добавлено: 08.10.2010, 10:58
Дед Мороз
Витал писал(а): Георгий, скорее всего это один из многочисленных клонов Налива белого или Папировки.
Да и омоним Папировки, так как в переводе с польско-украинско-белорусского, Папир-овка и есть Бумажное...
Виталий, так и я о том же.
Avrora писал(а): Есть ещё 1-н сорт с похожим по смыслу названием: Бумажное ...
Витал писал(а):
... Предположительно Налив Белый, во всяком случае, края листьев пильчатые. Преспокойно пережил прошедшую зиму и даже плодоносил. Плоды ниже среднего. Созрели в третьей декаде августа. Вкус обычный для этого сорта.
...
Помню еще начале 70-х годов прошлого века, сеянцы этого сорта росли в большом количестве в многих детсадах и частном секторе. Вкус у них был никудышный, хотя по виду они вполне походили на Белый налив. Яблоки шли в компот.
В особенности морфологии яблок я не вникал, сравнить всё равно не с чем (других клонов у меня нет), а прошедшую зиму .
сорт Бумажное у меня пережил и плодоносил, относительно качества плодов могу сказать, что для нашей местности, не избалованной сортовым разнообразием, вкус подходящий.
Avrora писал(а):
(местные сорта Вологодской области: Коричное китайка, Антоновка-китайка, Пепинка Спирина; Желтое Сахарное, Красное сахарное, Северная Терентьевка, Белое урожайное, Белая Кубенозерская, Бумажное (Летнее Лаптева), Великановка, Вологжанка, Говоровское, Краса Вологды, Негритенок, Освежающее, Подарок, Северное сияние, Цилиндрическое, Находка (Находка Адрианова), Снежное.)
Цитата к слову:
"Районированный сортимент плодовых и ягодных культур Вологодской области
Культура Сорт
Яблоня: летние сорта Жёлтое сахарное, Круглое Воронина
осенние сорта Боровинка, Горноалтайское, Подарок, Долго
зимние сорта Башкирский красавец, Антоновка обыкновен-
ная
Использованы материалы сайта
http://gardenin.ru/razvitie_sadovodstva.html
Добавлено: 08.10.2010, 11:27
Витал
Георгий, все верно, в т.ч., что при нашем климате мы не избалованны сортовым разнообразием.

Добавлено: 16.10.2010, 16:32
babay133
Неделю назад достал из холодильника хранившийся Имрус.
Вкус сильно изменился в худшую сторону, мякоть стала рыхлая, но усилился аромат антоновки. Мне не понравился.
Вывод такой, надо есть прямо с ветки или даже чуть недозрелым, тогда очень даже пойдёт.

Добавлено: 17.10.2010, 18:49
Витал
Сергей, странно как-то для зимнего сорта. Может, лето так повлияло.
Добавлено: 17.10.2010, 19:03
babay133
Виталий, может и лето повлияло
Первый год плодоношения говорят не показатель

Добавлено: 17.10.2010, 19:37
Витал
У меня на Имрусе в этом году должны были быть первые яблоки.
Но зима этот вопрос прокорректировала. Пришлось обрезать яблоню почти наполовину.
За лето крона восстановилась. Но уж начинаю думать, что зря Имрус деревом решил растить. Место в саду уж больно паршей заражено было, вот я и решил иммунник там вырастить. Зря…… Надо было более зимостойкий вариант сорта подобрать.
.
Добавлено: 18.10.2010, 14:20
Дед Мороз
Витал писал(а):У меня на Имрусе в этом году должны были быть первые яблоки.
Но зима этот вопрос прокорректировала. Пришлось обрезать яблоню почти наполовину.
За лето крона восстановилась. Но уж начинаю думать, что зря Имрус деревом решил растить. Место в саду уж больно паршей заражено было, вот я и решил иммунник там вырастить. Зря…… Надо было более зимостойкий вариант сорта подобрать.
.
Это точно, у меня в эту зиму Имрус снесло напроч.
Из орловских иммунных у меня более зимостойкими оказались Орлик и Кандиль орловский.
Добавлено: 18.10.2010, 15:38
Витал
Avrora писал(а):Витал писал(а):У меня на Имрусе в этом году должны были быть первые яблоки.
Но зима этот вопрос прокорректировала. Пришлось обрезать яблоню почти наполовину.
За лето крона восстановилась. Но уж начинаю думать, что зря Имрус деревом решил растить. Место в саду уж больно паршей заражено было, вот я и решил иммунник там вырастить. Зря…… Надо было более зимостойкий вариант сорта подобрать.
.
Это точно, у меня в эту зиму Имрус снесло напроч.
Из орловских иммунных у меня более зимостойкими оказались Орлик и Кандиль орловский.
По орловским
поздним сортам. Проанализировав отклики, после прошлой зимы, сделал некоторые выводы.
Есть мнение, что самые зимостойкие из них:
Куликовское(так у меня в кроне и потерялся )
Олимпийское(пока не прививал)
Чуть менее зимостойки:
Болотовское
Строевское
Орловское полесье( в кроне с минимальным подмерзанием)
Рождественнское
Памяти Хитрова(морозы за -40 для сорта уже слишком)
Кандиль орловский
Синап орловский
Может, что-то еще подзабыл.
Хочу отметить, что позиция Седова, по возможности приобретения черенков новых сортов ВНИИСПК и дальнейшего их испытания в любительских садах -правильная.
Вот кстати орловский сорт, который перенес прошлую зиму без подмерзания. И даже плодоносил.
Предполагаю, что это Бежин луг.
Похоже произошел пересорт, так как я его не заказывал(отсюда долго не мог определить).Но все характеристики цвет коры, характер ветвления, листья, плоды, сроки съемной зрелости и т.д. сошлись на этом сорте.






Добавлено: 18.10.2010, 15:59
не ботаник
Чёт, яблочко какое-то несиматичное, треугольное, а на вкус?
Добавлено: 18.10.2010, 17:39
Витал
не ботаник писал(а):Чёт, яблочко какое-то несиматичное, треугольное, а на вкус?
Диана Викторовна, они не только треугольные в сечении.
Есть и такие, почти плоские.
ссылка не работает
Скорее можно сказать, что их форма широкоребристая, не выровненная.
Самое интересное, то, что из всех орловских сортов этот оказался наиболее зимостойким.
По вкусу. Съемная зрелость наступила в первой половине сентября.
В этот момент, мякоть была жесткой, вкус невыдающийся. Но совершенно не кислый, как, например, в этот момент зрелости у Апарта кроваво-красного.
До периода потребительской зрелости, а это, вероятно, декабрь-январь, яблоки не долежали. Постепенно все съели. Да их и было немного, штук шесть. Первое плодоношение. К тому же, как видно из фото яблоки были сильно побиты градом.
В этом году на яблони весели всего четыре яблока, которые по причине засухи свалились в 20-х числах августа. Вид у них был жалкий.

Но ведь зимо сорт выдержал, практически без подмерзания годвого прироста.

Добавлено: 18.10.2010, 17:45
не ботаник
В гости приеду, к следующему сентябрю, вкус у меня - извращённый - люблю уродцев, а тут такое прикольное яблочко

Добавлено: 18.10.2010, 18:04
yri
babay133 писал(а):Первый год плодоношения говорят не показатель

Был сегодня в Орле в ВНИИСПК покупал подвои для вишни и 62-369. Очень понравилось отношение. И хотя покупал немного но сотрудница - очень приятная женщина всё подготовила, аккуратно упаковала. Хотя и у них там дела не очень идут...
Сергей Вам вопрос. Действительно если 62-369 окулировать выше 30 см. и затем посадить с заглублением не требует опор. Или всё равно придется ставить шпалеру.
На каком из подвоев 62-369 или 54-118 урожай товарнее.

Смущает что на вышеуказанных подвоях уже нет листьев. Т.О. они подходят для осенних сортов?
У меня на ММ 106 листья еще не опали впрочем как и на Астаховских сортах.
Добавлено: 18.10.2010, 18:05
Витал
не ботаник писал(а):В гости приеду, к следующему сентябрю, вкус у меня - извращённый - люблю уродцев, а тут такое прикольное яблочко

Диана Викторовна, без вопросов.

Добавлено: 18.10.2010, 18:06
Дед Мороз
Витал писал(а):
Avrora писал(а):Витал писал(а):У меня на Имрусе в этом году должны были быть первые яблоки.
Но зима этот вопрос прокорректировала. …… Надо было более зимостойкий вариант сорта подобрать.
.
Это точно, у меня в эту зиму Имрус снесло напроч.
Из орловских иммунных у меня более зимостойкими оказались Орлик и Кандиль орловский.
По орловским
поздним сортам. Проанализировав отклики, после прошлой зимы, сделал некоторые выводы.
Есть мнение, что самые зимостойкие из них:
Куликовское(так у меня в кроне и потерялся )
Олимпийское(пока не прививал)
Чуть менее зимостойки:
Болотовское
Строевское
Орловское полесье( в кроне с минимальным подмерзанием)
Рождественнское
Памяти Хитрова(морозы за -40 для сорта уже слишком)
Кандиль орловский
Синап орловский
...
Интересная пища для размышлений.
Но если первоначально (об Имрусе) речь шла об
иммунных орловских поздних сортах, то Куликовское и Олимпийское сюда не относятся.
Куликовское - не иммуный, по описанию ВНИИСПК лишь "сравнительно зимостойкий", вкус только 4,1-4,3. Олимпийское - неустойчив к парше, сравнительно зимостойкий", вкус 4,2. Сам не проверял - врать не буду, но по описаниям как-то и не хочется. Интересно когда я пропустил положительные отзывы об этих сортах?
По лично проверенным из остальных сортов:
Подмерзание зимой 2009-2010 гг. в баллах
Строевское - 3,5 б, плодоносило (в кроне).
Рождественское - 5 б (погибло) (саженец 2006 г.)
Памяти Хитрово - 1-1,5 б, не плодоносило (в кроне).
Кандиль орловский - 2 б, цвёл, засох на вымерзшем подвое.
Синап орловский - 3,5.
Я бы добавил Память воину подмерзание - 2 б.
Орлик, конечно, среднеустойчив к парше, но его вкус и аромат меня сразил.
Не утверждаю, что мои оценки правильнее, в разных местностях сорта могут вести себя по-разному.

Добавлено: 18.10.2010, 18:08
АлександрР
babay133 писал(а):Неделю назад достал из холодильника хранившийся Имрус.
Вкус сильно изменился в худшую сторону, мякоть стала рыхлая, но усилился аромат антоновки. Мне не понравился.
Вывод такой, надо есть прямо с ветки или даже чуть недозрелым, тогда очень даже пойдёт.

Сергей, в этом сезоне оценивать сорта по вкусу ... не правильно. У меня лишь поздние сорта смогли "поймать" влагу, и набрали вкус. У летних, осенних, даже зимних сортов мякоть - пробка, и вкус нетипичный.
У Имруса вкус с ветки - малосъедобный.
К Новому году - вполне съедобный.
К февралю пухнет, и сильно теряет во вкусе.
Добавлено: 18.10.2010, 18:13
Витал
Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно, что там, где привой не заглублял, рост 54-118 был заметно сильнее.
Добавлено: 18.10.2010, 18:20
yri
Avrora писал(а):Не утверждаю, что мои оценки правильнее, в разных местностях сорта могут вести себя по-разному.

Сегодня читал каталог Итальянских вин так у них даже один и тот же сорт винограда но в разных местностях имеет свой вкус. И это маленькая Италия.

Что говорить про Россию. У каждого фермера по 6-8 Га. не больше и свой определенный набор сортов винограда. И вина из этих ферм обладают каждое своим вкусом.
Добавлено: 18.10.2010, 18:22
АлександрР
yri писал(а):Сергей Вам вопрос. Действительно если 62-369 окулировать выше 30 см. и затем посадить с заглублением не требует опор. Или всё равно придется ставить шпалеру.

Юрий, странные вопросы Вы задаете. Древесина у 62-396 прочнее, чем корни. И посадка с заглублением будет значительно устойчивее.
yri писал(а):На каком из подвоев 62-369 или 54-118 урожай товарнее.

У какого из этих подвоев корневая сильнее развита? Вот Вам и ответ на товарность урожая.
yri писал(а): Смущает что на вышеуказанных подвоях уже нет листьев. Т.О. они подходят для осенних сортов?
У меня на ММ 106 листья еще не опали впрочем как и на Астаховских сортах.
То, что у этих подвоев уже нет листьев, указывает лишь на то, заморозки в Орле были сильнее, чем у Вас на участке. Или выкопаны давно.

Добавлено: 18.10.2010, 18:28
yri
Витал писал(а):Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно, что там, где привой не заглублял, рост 54-118 был заметно сильнее.
Витал спасибо!
Я взял 62-369 под Брянское т.к. на ММ 106 этот сорт не пошёл, кроме того оба красноплодные и позднеосенние, а меня терзают смутные сомнения что эти подвои подходят под осенние сорта.
54-118 по моему сильнорослый и не требует опор.
Добавлено: 18.10.2010, 18:33
Витал
Георгий, так я не о иммунниках, в целом об орловских поздних сортах.
Летних не касаюсь, так как повреждений у них было значительно меньше.
А вот, например, в кроне Орловское полесье подмерзло значительно меньше Орловского пионера.
Может все дело в том, что Орловское полесье привито выше. Или в том, что на нем было всего пару яблок, а ветвь Орловского пионера была усыпана плодами.
Кстати, я вспомнил про статью, в которой пишется, что в морозы каждые 20 см. от поверхности снега, повышают температуру на 1 градус.
Следовательно на высоком штамбе(что конечно неудобно), подмерзаний значительно меньше. Вспомнил, что после прошлой зимы(в отсутствии снега) естественные карлики уральской и алтайской селекции, будучи зимостойкими сортами пострадали гораздо сильнее растущий рядом взрослых деревьев Мельбы.
Может быть идея полукарликов в районах с суровым климатом утопична.
Добавлено: 18.10.2010, 18:38
yri
АлександрР писал(а):Юрий, странные вопросы Вы задаете. Древесина у 62-396 прочнее, чем корни. И посадка с заглублением будет значительно устойчивее.
Семь раз узнай - один раз привей и посади.

Из разных источников информация что 62-369 всё таки требуют опор.
АлександрР писал(а):То, что у этих подвоев уже нет листьев, указывает лишь на то, заморозки в Орле были сильнее, чем у Вас на участке. Или выкопаны давно.

Мне кажется не всё так просто. И подвой и сорт должны быть совместимы по биологическим ритмам. И доказательств полно.
Добавлено: 18.10.2010, 21:48
babay133
yri писал(а): Сергей Вам вопрос. Действительно если 62-369 окулировать выше 30 см. и затем посадить с заглублением не требует опор. Или всё равно придется ставить шпалеру.
На каком из подвоев 62-369 или 54-118 урожай товарнее.

Смущает что на вышеуказанных подвоях уже нет листьев. Т.О. они подходят для осенних сортов?
У меня на ММ 106 листья еще не опали впрочем как и на Астаховских сортах.
Юрий, опора нужна будет - древисина хрупкая якорность малая, сильно подрезать надо без опоры, а то что посадить с заглублением, то нижняя часть всё равно отомрёт (не будет развиваться), а сверху за сезон нарастут новые корни в толще 20 см, то же самое и со вставкой, если вставку 62-396 заглубить, то сеянцевый корень со временем отомрёт - это со всеми карликами такая ерунда. Если не заглублять хрупкость и подмерзания - вот и решай такие задачи :wall У 54-118 корни глубже уходят и менее мочковатые по сравнению с 62-396 со временем становятся - повышается якорность, древисина менее хрупкая - опора не нужна. На 62-396 плоды покрупнее, но меньше забот на 54-118, от комбинаций тоже очень многое зависит.
Юрий, там где выращивают подвои, соблюдают специальную технологию и вполне возможно, что перед их срезанием обработали химией против листьев.
У меня 54-118 и 62-396 ещё с листьями.
Добавлено: 18.10.2010, 22:32
babay133
АлександрР писал(а):Сергей, в этом сезоне оценивать сорта по вкусу ... не правильно. У меня лишь поздние сорта смогли "поймать" влагу, и набрали вкус. У летних, осенних, даже зимних сортов мякоть - пробка, и вкус нетипичный.
У Имруса вкус с ветки - малосъедобный.
К Новому году - вполне съедобный.
К февралю пухнет, и сильно теряет во вкусе.
Александр Иванович, всё правильно, но это молоденькое дерево я очень часто поливал и в сравнении с другими плодами на больших деревьях( у которых вкус был примерно одинаков и суховат ) мне казалось, что вкус Имруса истинный, яблоки были крупные, сочные и вкусные , но всётаки жара и засуха ускорила процесс созревания.

Буду ждать следующего года, чтоб заценить по настоящему.

Добавлено: 18.10.2010, 22:48
babay133
yri писал(а):Витал писал(а):Юрий, я на сеянец привил 54-118 и углубил его на всю длину черенка.
Посмотрим, что из этого выйдет. Интересно, что там, где привой не заглублял, рост 54-118 был заметно сильнее.
Витал спасибо!
Я взял 62-369 под Брянское т.к. на ММ 106 этот сорт не пошёл, кроме того оба красноплодные и позднеосенние, а меня терзают смутные сомнения что эти подвои подходят под осенние сорта.
54-118 по моему сильнорослый и не требует опор.
Виталий, если прививка сеянца Х 54-118 заглублена ниже 20 см, сеянец постепенно отомрёт, как наростут собственные корни 54-118, а они очень быстро нарастают 1-3 месяцев и всё корнями спутано. Будешь пересаживать на постоянное место - выкопаешь, а сеянцевый корень как был ниточкой при прививке, так и останется.
Юрий, а как определил, что ММ 106 под Брянское не пошел?
54-118 среднерослый и думаю самое то для сада, только с почвой надо разобраться.
У меня Брянское привито в кроне молодого Богатыря на 54-118, вроде нормально растёт, заложились плодушки, буду наблюдать дальше, показалось что интенсивность роста выше Богатыря.
Добавлено: 19.10.2010, 08:19
Витал
Сергей, я эти подвои уже на постоянное место посадил.
Пу сути это такой способ укоренения.

Добавлено: 19.10.2010, 08:28
babay133
Витал писал(а): Пу сути это такой способ укоренения.

Это точно, только для укоренения 54-118

Добавлено: 19.10.2010, 10:29
Niktop
Прошу прощения, что добавляю свои пять копеек.
Вопрос у кого росли польские подвои, они совсем не рассматриваются как вариант для сада в средней полосе?
Добавлено: 19.10.2010, 12:07
babay133
Вопрос про промышленный или приусадебный сад?
Если полив и шпалеры обеспечить, наверное можно использовать.
На своих пока плодов не видел.
В Мичуринске слышал сад на них уничтожили (денег мало - трудно обеспечить достаточный уход), клепают сады на 54-118 и 62-396, а ещё выгодней просто саженцами торговать и всё.

Добавлено: 19.10.2010, 14:13
Niktop
Про приусадебный
А про морозостойкость корней и ломкость подскажите?

Добавлено: 19.10.2010, 14:20
babay133
Морозостойкость корней очень высокая до -16 вроде, в эту зиму без снега ничего не случилось.
Корни поверхностные, гибкие как верёвки, дерево как на шарнирах раскачивается - надо подвязывать.
Добавлено: 19.10.2010, 15:51
Витал
Подскажите, З-6-47 достаточно зимостоек для скелетообразователя?
Добавлено: 19.10.2010, 19:13
babay133
3-6-47 клоновый карликовый подвой С.Н. Степанова ВНИИ садоводства им Мичурина.
Гибридная форма, Сибирка Х М9, обладает зимостойкостью Ранеток (-45), хорошо совместим с культурными сортами, в том числе и с капризной антоновкой, эту форму чаще используют в качестве интеркалярных вставок. Высота 8 летней Антоновки на этом подвое составляет 271см, площадь сечения штамба 51см2, урожай 51кг на одно дерево, плоды крупные, устойчивость дерева в почве хорошая.
3-6-47
Добавлено: 19.10.2010, 19:54
Витал
Сергей, я перепривил им не нужные сорта, так за лето подвой вымахал. И уже со скелетными ветвями. Вот и думаю, насколько оправдано будет перепривить эти ветви будующей весной.
Не вылятят ли они потом вмесе с подвоем?

Добавлено: 19.10.2010, 20:09
babay133
По описаниям не должен вылететь. Прививай самые морозостойкие не ошибёшся.

Будет большая вероятность яблок на карлике после суровых зим кушать.
Он у тебя на сеяне привит? У меня такой за год не вырастает.

Добавлено: 19.10.2010, 20:23
Витал
babay133 писал(а):По описаниям не должен вылететь. Прививай самые морозостойкие не ошибёшся.

Будет большая вероятность яблок на карлике после суровых зим кушать.
Он у тебя на сеяне привит? У меня такой за год не вырастает.

Сергей, у меня тут за 10 лет накопилось куча "южных гостей", которые вымерзали каждый год по уровню снега. Но за лето восстанавливались. Вот я и решил их перепривить - 3-6-47
Так еще не все успел, прошлой весной, штук 6 ещё осталось.

Добавлено: 19.10.2010, 20:55
Витал
babay133 писал(а):Он у тебя на сеяне привит? У меня такой за год не вырастает.

Сергей, на фото(первые числа августа) слева виден ряд прошлогодней окулировки.
Одно из них брянское, листья которого неожиданно покраснели.
Так и не понял, что случилось. Подозреваю, что по ошибке привил на грушу. Но еще одна яблоня, которую точно знаю, что привил по ошибке на грушу ни в чем не отличается от своих соседей. Видно большое значение имеет конкретный сорт.
Добавлено: 20.10.2010, 09:24
yri
babay133 писал(а):Юрий, а как определил, что ММ 106 под Брянское не пошел?
Витал писал(а):Одно из них брянское, листья которого неожиданно покраснели.
Вот и у меня так же на ММ 106. Причем это хорошо видно на фоне Памяти Липунову на том же подвое.

Хотя конечно же годик надо ещё посмотреть.
Слышал что Брянское хорошо идет на 62-396 в Белорусии.
Добавлено: 20.10.2010, 09:47
yri
Добавлено: 22.10.2010, 09:13
yri
Пособие по формировке.
ссылка не работает
Интересная вещь.
Фото от туда. Спираль.
ссылка не работает
Обалдеть.

Вот бы для черешни попробовать.
Добавлено: 22.10.2010, 12:31
ЗЕмеля
Что обалдеть, то обалдеть. А когда кол выгниет, тогда как?
Добавлено: 22.10.2010, 16:19
Niktop
Да, далеко нам до еще заграницы, а то возьмутся все иностранцев ругать, а они во как.

Добавлено: 24.10.2010, 14:14
yri
ЗЕмеля писал(а):А когда кол выгниет, тогда как?
Экономичней шпалера с проволокой. К проволоке возле каждого посадочного места крепится шест, опять же деревянный, бамбуковый например и к нему привязывается саженец. Железо идет только на опорные столбы. Не знаю с чем это связано, хотя проще на мой взгляд нарезать проф. трубу к примеру 2 на 4 см. по 2 - 3 метра покрасив предварительно и установить возле каждого саженца, но нет-используется именно дерево. Проф труба затратно конечно но покрашенная и обработанная внизу битумным лаком будет служить очень долго.
Добавлено: 24.10.2010, 15:30
toliam1
yri писал(а):... крепится шест, опять же деревянный, бамбуковый например и к нему привязывается саженец. Железо идет только на опорные столбы....но нет-используется именно дерево. Проф труба затратно конечно но покрашенная и обработанная внизу битумным лаком будет служить очень долго.
Юрий, думаю, плантация закладывается на непродолжит.срок--легко переставить/поменять дерев.колья. А столбики металлич. будут жить дольше, чем время жизни деревцев--нерационально.