Страница 870 из 942
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 07:54
Zener
семен314 писал(а): ↑31.10.2023, 02:22
Zener писал(а): ↑30.10.2023, 22:25
даром,что Ю.В.Косицин привез её 30 лет назад из Казахстана.
Zener, ну вот эту ТК он и привез.Может у вас прививка в тени?
Растет в кроне Любимицы Яковлева,южная сторона от забора и смотрит на запад.Черенок с дерева на фото.Есть деревце на ва29,недавно посадил.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 09:36
Энди Таккер
семен314 писал(а): ↑31.10.2023, 02:22
На фото Ю.В.Косицин рядом с ТК в своем саду.
Любопытно, почему дерево растет кустом? Подмерзало?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 10:35
семен314
Энди Таккер писал(а): ↑31.10.2023, 09:36
Любопытно, почему дерево растет кустом? Подмерзало?
Энди Таккер", скорее на ва-29 и косяки с обрезкой, как всегда на все ,не хватает времени.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 11:02
семен314
В холодильнике от механического повреждения начала портится сигналка Маисян, мякоть твердая ,чуть мягче ТК, сок течет, вкус очень хороший, сладкая 15бр. с выраженным вкусовым букетом, небольшой аромат.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 11:17
Zener
Энди Таккер писал(а): ↑31.10.2023, 09:36
семен314 писал(а): ↑31.10.2023, 02:22
На фото Ю.В.Косицин рядом с ТК в своем саду.
Любопытно, почему дерево растет кустом? Подмерзало?
Штамб низкий.Дерево маточное.Впервые был у него весной 2013,после зимы 09-10 были потери,вплоть до обратного роста от уровня снегового покрова.Сад находится в достаточно глубокой лощине.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 11:19
семен314
На столе дозревала после выемки из холодильника Санта Мария, ароматная ,сочная, сладкая с кислинкой 11бр., мякоть мягкая тающая,жевать не надо,привкус присутствующий при предыдущих дегустациях исчез.Вкус очень хороший.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 31.10.2023, 13:32
семен314
Отвечаю на вопросы в комментариях к оценкам . Санта Мария, Владимир С. » 31.10.2023, 11:39
Комментарий:
Интересно, а как Вы оцениваете этот сорт по сравнению, например, с Просто Марией?
Сейчас у меня нет плодов ПМ, по прошлому году , все таки ПМ лучше, СМ и вкус и запах-парфюм.
Маисян, Владимир С. » 31.10.2023, 11:41
Комментарий:
Желательно сравнение с относительно распространённым сортами.
Очень сладкая ТК, хотя, возможно она дойдет и будет мягкая.Но вкус в любом случае достойный, выше 4.5. Трудно оценить вкус с нескольких сигналок, но все прививки стараюсь дублировать саженцами, вот , например, СМ на s1 трехлетка(будет в феврале ,ЗП копулировка), заложила плодовые почки.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 02.11.2023, 16:18
Alexandr
О чешском сорте Эрика информация в интернете только из Украины или юга России. Никто не испытывал хотя бы в кроне севернее ?
Какая у нее, вообще, заявлена зимостойкость, не подскажите ? Описывается как очень позднезимняя.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2023, 00:42
ДимаКо
Alexandr писал(а): ↑02.11.2023, 16:18
О чешском сорте Эрика информация в интернете только из Украины или юга России. Никто не испытывал хотя бы в кроне севернее ?
Какая у нее, вообще, заявлена зимостойкость, не подскажите ? Описывается как очень позднезимняя.
Морозостойкость - 5 зона USDA (до -29,5’С),
Созревает в конце октября. Потребление декабрь-февраль.
https://www.havlis.cz/karta_en.php?kytkaid=3719
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2023, 07:00
Вова Капран
Alexandr писал(а): ↑02.11.2023, 16:18
О чешском сорте Эрика ..... Описывается как очень позднезимняя.
Коломиец И.Н.:
Эрика –Чехия, зимний, плоды 200-300г, конические, зелёно-жёлтые, сочные, сладко-винного вкуса. Сорт очень скороплодный и урожайный, высокотоварный, зимостойкость средняя или выше средней, устойчивый к болезням. Пригоден для промышленных посадок, хорошо совместим с айвой.
Проказин Л.И:
Эрика зимнего сорта с плодами отличного срока хранения, очень высоких вкусовых качеств и крупного размера. сорт чешской селекции, получен скрещиванием сортов Бере Боск и Президент Дроуард. Характеризуется достаточной морозостойкостью, хотя цветки очень восприимчивы к остаточным весенним заморозкам. Устойчивость к болезням средняя. поражение грибковыми болезнями плода при хранении - незначительное. Сила роста в начале умеренная, после вступление в плодоношение - слабая. Форма кроны - шаровидная незагущенная, не нуждается в сильном отгибании ветвей. Плодоношение регулярное, при перегрузке урожаем может проявляться периодичность. Плодоносить начинает на айве на второй год, на подвое сеянце груши лесной на 3й. Плоды крупного размера типичной грушевидной формы с гладкой желто-зеленой кожицей. Румянец может проявляться в некоторые годы с солнечной стороны плода. Плоды созревают для съема в первой половине октября, употребляются с последней декады ноября. Отлично хранятся в погребе до марта, в холодильнике до конца апреля. Рыночный десертный сорт отличается высокой транспортабельностью, прекрасным внешним видом и вкусовыми качествами плодов. Идеальный сорт для промышленного и частного садоводства. Цветет в средние сроки, плоды не осыпаются.
Для созревания летних сортов груши нужна сумма активных температур 2200-2400°, осенних - 2400-2600°, зимних - 2600-3000°.
Если не замерзнет, то хватит ли тепла в Самаре для вызревания?
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2023, 08:29
Андрей Рассказовский
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 03.11.2023, 21:04
Gew77
Андрей Рассказовский писал(а): ↑03.11.2023, 08:29
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
А какой минимум у Вас был зимой? Присматриваюсь к этому сорту, но сомневаюсь в зимостойкости...
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 04.11.2023, 19:01
Alexandr
ДимаКо, Вова Капран,
Спасибо за информацию по Эрике.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2023, 09:08
Андрей Рассказовский
Gew77 писал(а): ↑03.11.2023, 21:04
Андрей Рассказовский писал(а): ↑03.11.2023, 08:29
Груша Киффер, сорт был определен при помощи форумчан в прошлом году.
21 октября снял груши с ветки.
2 ноября можно уже кушать.
Интересно, что на участке растет два дерева этого сорта. Одно очень сильно подмерзло, плодов не было.
А второе перезимовало без повреждений, причём находится оно в более стесненных условиях - на границе участка, буквально впритык к соседскому брошенному участку, на котором уже выросли громадные клены.
А какой минимум у Вас был зимой? Присматриваюсь к этому сорту, но сомневаюсь в зимостойкости...
Не могу сказать наверняка, но прошедшая зима была странная и относительно теплая.
Однако, подмерзла груша капитально, последний раз также вымерзала в начале двухтысячных, когда был аномально холодный январь и морозы стояли за -30 очень продолжительное время.
Архив погоды можно посмотреть здесь
http://www.pogodaiklimat.ru для Тамбова.
Re: Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ГРУШИ
Добавлено: 05.11.2023, 10:03
Андрей Рассказовский
Gew77, в моих условиях у Киффера другая проблема: ранние осенние заморозки.
Для получения вкусных плодов груше надо повисеть на ветках как минимум до середины октября.
Но, часто бывают более ранние заморозки, и плоды в результате портятся (не сразу, а в процессе дозаривания).
А если рано снять, то вкус уже не тот.
В общем, хоть плодоносит груша каждый год (за исключением нескольких лет), но получить качественный урожай получается не часто.