Лук - шалот
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
валентина69
- Прихозовец1000+
- Занятие: служащий
- Мышка
- Прихозовец100+
Re: Лук - шалот
______________________________________________________________________________________________Кузинамама писал(а):Вот Мышкин лук при какой температуре хранился интересно? Я свой сначала в квартире, а последние где-то 2 месяца примерно - на лоджии в шкафу близко от наружной, но не промерзающей стены (боялась высохнет в тепле до посадки). То есть при низкой положительной температуре. Может потому и стрелки были?Аленка писал(а):Странно, у меня сибирский шалот не стрелковался, а от Вали-Мышки почти весь стрелку выдал.Кузинамама писал(а):сибирский шалот (тот же, что и у вас) почти все сорта мне стрелку выдали
Добрый час!
Я наконец то вернулась с дачного сезона и охотно поделюсь своими наблюдениями за раз водимым мною луком.
1. Первый год после приобретения много зачаткового лука, я свой лук посадила в грядки по схеме 25*20 на размножение. Вырос лук хороший,в среднем 3-9 см в диаметре. Сушила на чердаке,хорошо проветриваемом. Просушился хорошо, затем я его очистила и сложила в невысокие картонные коробки (2-3 слоя лука). Хранила, как я ранее писала в отапливаемом сухом помещении(жилой дом) на полу укрытым паласом. Средняя температура помещения 13-16 градусов.Лук до весны сохранился на 98%. После описанного мною способа хранения, и к моему сожалению и удивлению лук дал стрелку и причем в одном гнезде было в среднем по 8-10 луковиц, и некоторые на 80%-100% дали стрелку. Я конечно очень растроилась

2. Мною реанимировался мною сорт много зачаткового лука (без названия), который я выращивала ранее на протяжении 10 лет (с большим трудом найденный), хранение одинаковое. Так тот лук стрелку не дал. Замечательно взошел и дал прекрасный урожай.
3. Приобретен мною в 2011 году лук шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ и шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ хранение одинаковое, Шалот КРАСНЫЙ ЦАРСКИЙ пустил стрелку,а шалот ЖЁЛТЫЙ ГАРАНТ нормально взошел без стрелки.
Урожайность в 2013 году хорошая, лука собрали достаточно, но с учетом стрелок (луковицы на половину пустые) произошла значительная потеря урожая (около 4-х ведер лука).
Все луки мною были посажены 20 апреля,в хорошо подготовленную почву. Вот и тема для обсуждения: какая температура хранения считается критической для лука в части стрелкования.
Лук на вкус замечательный нежный, душистый, урожайный замечательно хранится. Луковой мухой не поражен.
P.S Просто мне наука на будущее, хранить не только в сухом но и в теплом помещении (18-22 градуса) и желательно у источника тепла. И при приобретении все таки более тщательно интересоваться не только агротехникой но и условием хранения

Я Валентина
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Мышка, Тут уже профи писали, что при хранении от +3" до +18" шалот и многозачатковый лук дает стрелку и хранить его надо или холодным способом +1- +2" или теплым +20"- +22". Ваш пример хранения как раз доказывает это.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
вызрел, боюсь что будет гнить.
- пчелка
- Прихозовец100+
Не бойтесь, храните в сухом и темном месте, периодически просматривайте.ninyureva писал(а):Я весь свой лук расфасовала по гольфам - чулкам и повесила у трубы отопления из-за того,что лук плохо
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
. Нет Анзур пробовать на вкус мне не приходилось, хотя растет как декоративное растение в клумбе. Тот чеснок о котором я говорила тоже крупный, имеет детки, маленькие зубочки у донца головки. Вкус - среднее между луком и чесноком, не понравился категорически.Климыч писал(а):Лариса, это был не лук причесночный и не слоновий чеснок. Если гадость, то это был лук анзур. У него луковицы не едят.Кузинамама писал(а):Рокамболь это лук причесночный. Лет десять тому завела, попробовала, выбросила. На мой вкус - гадость совершенная, вкус - ни то ни се....
Лариса
-
Климыч
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
Ну, тогда это всё-таки слоновий чеснок. Его в фольге запекают в духовке. Вот, например:
- Моркваши
- Прихозовец100+
- Интересы: Огород и музыка.
- Занятие: Живу по интересам.
«Северные вегетативно размножаемые луки в различное время завозились с юга в виде семян или луковиц и возделывались в необычных для них условиях…»
http://www.activestudy.info/vegetativno ... emye-luki/
http://www.activestudy.info/vegetativno ... emye-luki/
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
- Моркваши
- Прихозовец100+
"Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам." - У.ШЕКСПИР.
- Моркваши
- Прихозовец100+
Лук причесночный (рокамболь)
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/
http://www.activestudy.info/luk-priches ... oprasum-l/
-
Аленка
- Профессионал
Сережа, по твоим ссылкам ( АлексейВ мне ссылку на этот ресурс тоже дал
) нашла еще лук картофельный
"Лук-шалот.... Очень напоминает картофельный лук, но с более крупными луковицами."
"Разновидность картофельная — var. aggregatum G. Don f., 1827, Monogr. All. :27; Kunth, 1843, Enum. pi. 4:394. — А. сера var. salotiina Alef., 1866, Landw. Fl.: 300. — А. сера var. multiplicans Bailey, 1949, Man. cult. pi. rev. : 246, in syn.
Сорта и местные формы этой разновидности созданы главным образом с помощью народной селекции, хотя имеются и селекционные сорта. Луковицы средней величины, круглые или несколько уплощенные, имеют многочисленные боковые луковички внутри материнской. Растение образует плотное гнездо из 6—15 (25) луковиц. Оболочки луковиц в количестве 3—5, пергаментные, желтовато-коричневые, редко белые или красно-коричневые. Луковица мелкая (20—40 г), многозачатковая, острого вкуса, реже полуострого и сладкого. Размножается главным образом делением материнской луковицы.
Распространена на юго-востоке СССР, в Казахстане, Грузии, на Украине. Очень незначительно выращиваются в Западной Европе. В прошлом столетии была распространена в Англии и Германии больше, чем в настоящее время. Представлена местными вегетативно размножаемыми сортами."
http://www.activestudy.info/raznovidnos ... ggregatum/
Я даже разбираться в этом не буду .

Бубню себе под нос:" То шалот, то многозачатковый, теперь еще картофельный.... "

"Лук-шалот.... Очень напоминает картофельный лук, но с более крупными луковицами."
"Разновидность картофельная — var. aggregatum G. Don f., 1827, Monogr. All. :27; Kunth, 1843, Enum. pi. 4:394. — А. сера var. salotiina Alef., 1866, Landw. Fl.: 300. — А. сера var. multiplicans Bailey, 1949, Man. cult. pi. rev. : 246, in syn.
Сорта и местные формы этой разновидности созданы главным образом с помощью народной селекции, хотя имеются и селекционные сорта. Луковицы средней величины, круглые или несколько уплощенные, имеют многочисленные боковые луковички внутри материнской. Растение образует плотное гнездо из 6—15 (25) луковиц. Оболочки луковиц в количестве 3—5, пергаментные, желтовато-коричневые, редко белые или красно-коричневые. Луковица мелкая (20—40 г), многозачатковая, острого вкуса, реже полуострого и сладкого. Размножается главным образом делением материнской луковицы.
Распространена на юго-востоке СССР, в Казахстане, Грузии, на Украине. Очень незначительно выращиваются в Западной Европе. В прошлом столетии была распространена в Англии и Германии больше, чем в настоящее время. Представлена местными вегетативно размножаемыми сортами."
http://www.activestudy.info/raznovidnos ... ggregatum/
Я даже разбираться в этом не буду .

Бубню себе под нос:" То шалот, то многозачатковый, теперь еще картофельный.... "
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Действительно, вырастить намного легче, чем разобраться что к чему? Картофельный это наверное мелкий шалот, который имеет очень тонкое перо, обычно на юге такой выращивают на зелень. Одно время и у нас его все выращивали, а потом появился более крупный и первый вывели.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Мышка
- Прихозовец100+
Я проводила эксперимент по поздней посадке много зачаткового лука, лук в среднем Поволжье и в Рязанской области не вызревает. Зелень нарастает, тонкая и не высокая, луковицы очень мелкие. Для зелени по моеиу мнению нет смысла высаживать в более поздний период.Чистить их не комфортно для употребления в салаты и т.д. Все таки сажать надо весной. На зелень сажаю попозже севок лука одно зачаткового.Кэти2 писал(а):Кто-нибудь пробовал такое: если посадить шалот в июле — августе, осенью созревает прекрасный урожай зелени.... Об этом в инете так пишут. Не болеют ли в таком периоде? Чем-нибудь опрыскать не думаю.
Я Валентина