Земляничные грядки - вопросы агротехники

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 720 раз

Сообщение РоманТ92 »

Дачник с Кубани писал(а): 13.06.2023, 22:08 Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о необходимых мероприятиях с кустами после сбора урожая. Или может быть на этом этапе вообще пока ничего делать ненужно кроме, быть может, полива.

Рекомендую адресно спросить у Романа С. (чтобы у него уведомление высветилось). Насколько я помню, там есть нюансы по сортам.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Оладушка
Прихозовец2000+
Интересы: Флористика
Занятие: Огородничество
Благодарил (а): 564 раза

Сообщение Оладушка »

Дачник с Кубани писал(а): 13.06.2023, 22:08 Подскажите, пожалуйста, где можно почитать о необходимых мероприятиях с кустами после сбора урожая. Или может быть на этом этапе вообще пока ничего делать ненужно кроме, быть может, полива.
Тут масса вариантов.
Какого возраста кусты?Некоторые ведут в одно-двулетней культуре и после плодоношения выкорчёвка.
Как заправлена первоначально земляничная гряда? Мы, к примеру, использовали пролонгированное удобрение на 3 года и лежалый навоз.
А также смотреть нагруженность урожаем, в зависимости от этого и кормёжка
Ну и сорта, конечно же. Есть ранние, которые основную массу ягод отдают за первые 2 года, а поздние раскрывают свой потенциал на 3-4(по крайней мере я так читала)
Дачник с Кубани
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

один из первых разговоров о землянике

Сообщение Дачник с Кубани »

Нашел на ютубе вот такой материал https://www.youtube.com/watch?v=CJUKmePHy44 по интересующему меня вопросу. Хотелось бы услышать мнение участников этого форума о том, что автор материала делает излишне, а может быть даже и во вред для свой клубники.
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

После сбора земляники , сразу обрезала под ноль усы, почти все листья, подкормила по правилам .
Сейчас стоят монстры с тучей усов, листьев, высоченные.
Может скосить все листья, усы опять обрезать ? 2 десятиметровые грядки тяжело осилить вручную, а впереди жара и опять дожди.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

ЗояК, а если не секрет, в чем агротехнический смысл полного удаления листьев на здоровых кустах?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
ЗояК
Прихозовец1000+
Интересы: вот, все интересно!
Благодарил (а): 2289 раз

Сообщение ЗояК »

РоманТ92, честно, не знаю, но делала так всегда. У меня свирепствует то ли клещ, то ли еще что похуже. Надо обрабатывать, и без большого количества листьев легче. Наверное в этом смысл, для меня))
А усы тоже не надо обрезать? Я их всегда обрезала, но если они не мешают никому, то это очень хорошо- меньше адской работы. Я потому и обратилась к коллективному разуму.
"Все к лучшему в этом лучшем из миров"
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

ЗояК писал(а): 29.07.2023, 14:19 После сбора земляники , сразу обрезала под ноль усы, почти все листья, подкормила по правилам .
Может скосить все листья, усы опять обрезать ? 2 десятиметровые грядки тяжело осилить вручную, а впереди жара и опять дожди.
Мне кажется, если сейчас (срезали уже до сердечка)листья пошли чистые, здоровые, можно оставить. Скашивают, потому что листья за лето набрали всякие грибы пятнистости, если был паутинный клещ, земляничный. Чтоб не дать им перезимовать.
Можно сейчас опрыскать фунгицидами.
А если скашивать, то, прям, сейчас, потому что в конце августа начнется закладка цветковых почек и кусту нужен нормальный листовой аппарат.
А усы истощают куст, если не нужны для посадки, то лучше удалить.
Азота нельзя после скашивания много давать. Вот, что написано в инструкции удобрения(доза), уменьшить вдвое, а то, действительно, "попрут" при наших дождях.
С уважением, Елена.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

ЗояК писал(а): 29.07.2023, 19:44 РоманТ92, честно, не знаю, но делала так всегда. У меня свирепствует то ли клещ, то ли еще что похуже. Надо обрабатывать, и без большого количества листьев легче. Наверное в этом смысл, для меня))
А усы тоже не надо обрезать? Я их всегда обрезала, но если они не мешают никому, то это очень хорошо- меньше адской работы. Я потому и обратилась к коллективному разуму.
Я не знаю. Я потому и спросил :D
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Удалила три полоски клубники, двухлетние кусты, ни о чём. Две Купчихи и одна сборная, муть, в общем. Хочу свою посадить на это место. Можно ли вносить перегной от птичей подстилки, опилки прошлогодние, пролежали в куче, несколько раз в прошлом году обрабатывала компостином. Не хочу занести заразу в виде гнили.
Ольга я. Изображение
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение den »

Ольгуня писал(а): 30.07.2023, 09:36 Можно ли вносить перегной от птичей подстилки, опилки прошлогодние, пролежали в куче, несколько раз в прошлом году обрабатывала компостином.
Думаю, можно. Но опилки - кислые. Нужно добавить тут ещё мел, доломит или золу. Я ещё на этапе компостирования опилок посыпаю доломитом, если есть под рукой.
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

ЗояК писал(а): 29.07.2023, 14:19 После сбора земляники , сразу обрезала под ноль усы, почти все листья, подкормила по правилам .
Монстры вырастают от избытка азотного питания. Жирующие кусты легко поражаются грибками и вредителями. Во второй половине лета нужен уклон на фосфор, калий, кальций, магний + микро при ограниченном азоте. Сбор ягоды завершён, это позволяет использовать любые фунгициды, акарициды с длительным сроком ожидания и на любой вкус. Основная задача листвы после сбора ягоды - накопление сахаров, крахмала, минералов в корнях и корневище для выгонки новой листвы и цветоносов весной. При скашивании листвы эти запасы растрачиваются уже в текущем сезоне. Есть такой способ борьбы с многолетними сорняками - многократное удаление листвы летом, и такой сорняк уже не зимует.
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Ольгуня писал(а): 30.07.2023, 09:36 Можно ли вносить перегной от птичей подстилки, опилки прошлогодние, пролежали в куче, несколько раз в прошлом году обрабатывала компостином. Не хочу занести заразу в виде гнили.
В прошлом году осенью готовила грядки под чеснок и положила туда немного конского перегноя и перепревший куриный помет с соломой (это вместо опилок у меня). В этом году обалдела от такого чеснока! В ужасном смысле этого слова, чеснок весь больной, я честно не знаю, что послужило толчком болезни, но больше куриный перегной класть не буду никуда, кроме декорашек... А может мне его тоже нужно было чем нибудь поливать, вообщем грустно, придется посадочный материал брать чистый... когда чеснок только расти начал уже листья желтеть начинали... конечно к клубнике это может отношения и не иметь
Юля
den
Прихозовец2000+

Сообщение den »

Ромашка Ю писал(а): 30.07.2023, 12:06 перепревший куриный помет с соломой (это вместо опилок у меня).
Понятно, чеснок культура нейтральной и даже слабощелочной почвы, как и все лилейные. Опилочная подстилка - это 99% опилки и 1% помёта. Она должна перепреть и раскислена известковыми материалами. Отдельно помёт не применяем, очень легко им переборщить, в нём много азота и мало калия. Минералкой пользоваться удобнее.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4192 раза

Сообщение Ольгуня »

Доломитку насыплю, она есть в заначке :) думаю, и по таблетке глиокладина положу, не повредит. У меня рядок 10 штук, сажать буду три рядочка.
Спасибо!
Ольга я. Изображение
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 289 раз

Сообщение Ромашка Ю »

den писал(а): 30.07.2023, 12:26
Ромашка Ю писал(а): 30.07.2023, 12:06 перепревший куриный помет с соломой (это вместо опилок у меня).
Понятно, чеснок культура нейтральной и даже слабощелочной почвы, как и все лилейные. Опилочная подстилка - это 99% опилки и 1% помёта. Она должна перепреть и раскислена известковыми материалами. Отдельно помёт не применяем, очень легко им переборщить, в нём много азота и мало калия. Минералкой пользоваться удобнее.
Я хочу теперь в эти грядки посадить землянику, вот думала убрать верхний слой и добавить перегноя конского, а если земляника любит кислую почву может ничего и не добавлять больше...
Юля
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»