Возможно причина в методе прививки. В приклад и на стандартных подвоях не сразу зарастает. В не пробовали копулировку при одинаковых диаметрах привод и подвоя?Вячеслав 30 писал(а):А у меня, похоже, не жильцы.
Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Стандартные и не очень подвои для груши
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Андрей, похожие мысли и у меня. На фото для сравнения 2 прививки (за кору и обычная). Я не учел слишком бурного роста рябины буквально сразу и кору рябины просто порвало бурно растущим грушевым черенком. Я думаю примерно так все и было. Не знаю,
зарастет ли, или спилить чуть выше красивой прививки и не париться многосортовостью? Или шурупами ее (левую) усилить...
зарастет ли, или спилить чуть выше красивой прививки и не париться многосортовостью? Или шурупами ее (левую) усилить...

Последний раз редактировалось Крупномер 27.10.2015, 11:09, всего редактировалось 3 раза.
Зовут Владимир.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Для улучшения результата нужны не только одинаковые диаметры привоя и подвоя, но и молодые побеги привоя. А если нет подходящего диаметра молодых побегов, куст черноплодки старый или угнетённый, то и ждать хорошего результата здесь не приходится.Андрей Васильев писал(а):Возможно причина в методе прививки. В приклад и на стандартных подвоях не сразу зарастает. В не пробовали копулировку при одинаковых диаметрах привод и подвоя?Вячеслав 30 писал(а):А у меня, похоже, не жильцы.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
Я бы убрал пенёк по чёрной черте, замазал срез и всё.Крупномер писал(а):Андрей, похожие мысли и у меня. На фото для сравнения 2 прививки (за кору и обычная). Я не учел слишком бурного роста рябины буквально сразу и кору рябины просто порвало бурно растущим грушевым черенком. Я думаю примерно так все и было. Не знаю,
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Георгий Ивашевский, По чёрной черте ИМХО большая площадь раны и такая же вероятность усыхания в месте прививки .Тем более на срезе каллюс?Замазал бы варом,а прежде процарапал вверху кору у подвоя и привоя,можно гетероаксином припудрить.Весной,если не обломится(несовместимость однако).
Александр
-
Вячеслав 30
- Прихозовец100+
Андрей Васильев, улучшенная копулировка на первом фото в сообщении 303. Подвой 10 мм, кривой миллиметров 7. Сейчас, через два года подвой дорос до 12 мм диаметром. Высота прививки от земли 60 см.
.Георгий Ивашевский, это был недостаточно молодой побег?
На всех остальных был расщеп.
.Георгий Ивашевский, это был недостаточно молодой побег?
На всех остальных был расщеп.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
По фото не всё видно, срез можно уменьшить, но пенёк мне кажется лишним. И прививки я бы оставил обе.Zener писал(а):Георгий Ивашевский, По чёрной черте ИМХО большая площадь раны и такая же вероятность усыхания в месте прививки .Тем более на срезе каллюс?Замазал бы варом,а прежде процарапал вверху кору у подвоя и привоя,можно гетероаксином припудрить.Весной,если не обломится(несовместимость однако).
Я использовал 1-2-х летние, результат, я считаю, был хороший, прививки за 2-а года отрастали на 1,5-2,5 м, потом рост останавливался из-за несовместимости, но такие прививки у меня жили и плодили более 10 лет.Вячеслав 30 писал(а):Георгий Ивашевский, это был недостаточно молодой побег?
- Крупномер
- Прихозовец1000+
- Интересы: В том числе садоводство...
Zener, Георгий, спасибо за советы. Думаю что есть смысл срезать пенек, но под меньшим углом, весной должно зарасти как на ... рябине! 
Прививок на самом деле 4. Совпало так или нет, но обе Лады куда мощнее и чище обоих Чижовских. Левая к слову - Чижовская... По моим наблюдениям (небольшим пока), если прививаются 2-3 сорта, то обязательно один из них вырывается в несомненные лидеры гонки за выживание!

Прививок на самом деле 4. Совпало так или нет, но обе Лады куда мощнее и чище обоих Чижовских. Левая к слову - Чижовская... По моим наблюдениям (небольшим пока), если прививаются 2-3 сорта, то обязательно один из них вырывается в несомненные лидеры гонки за выживание!
Зовут Владимир.
-
Zener
- Консультант
Вчера выкопал последние подвои в этом году(есть черенки для зимней прививки),среди них подрощенный отводок ВА-29.За сезон из 50-ти см. веточки вырос такой...И вся грядка ровная в диаметре штамбика!
Поросль груши,выкопанную в конце октября и привитую черенками,вчера осмотрел в подвале-мелкие белые корешки и наплывы каллюса.Плитка на полу 30 на 30 см.
ЗЫ.Часть отводков заокулировал и оставил в саду,несколько выкопал для зимней прививки.Поросль груши,выкопанную в конце октября и привитую черенками,вчера осмотрел в подвале-мелкие белые корешки и наплывы каллюса.Плитка на полу 30 на 30 см.
Александр
-
yri
- Профи
Что мне не нравится в ВА-29 это очень длинная вегетация, а во вторых отводки у него разнокалиберные. До айвы С ему в этом отношении далеко. Однако айва С более подвержена болезням, приходится обрабатывать у ВА-29 никаких проблем. Если сравнивать сроки окончания вегетации, очередность следующая - 54-118, 62-396, м9, айва с, мм106, ва-29.Zener писал(а): отводок ВА-29.
-
Zener
- Консультант
yri, С разнокалиберностью не согласен.Подращивал десятка два отводков,укоренял черенки,все к осени были практически одного роста и штамбики вполне для прививок подходят.И в октябре в саду Ю.В.Косицина наблюдал плантацию подрощенных и заокулированных ВА-29,несколько сотен.И все одного размера.
Александр
-
Zener
- Консультант
Ещё о совместимости и параметрах айвовых подвоев(нашёл на цветочном форуме ,автор admin,но очень похоже на ю.В.Косицина)..Zener писал(а):Вот мои изыскания в инете о совместимости сортов груши с айвой ВА-29.Исследования Ю.В.Косицина.
Летние: ‘Аллегро’, ‘Лада’, ‘Муратовская’, ‘Памяти Яковлева’, Августовская роса‘Орловская красавица’, ‘Велеса’, ‘Чижовская’.
Осенние: ‘Гера’, ‘Ириста’, ‘Москвичка’, ‘Мраморная’, ‘Осенняя Яковлева’,
‘Сказочная’, ‘Талгарская красавица’, ‘Янтарная’, ‘Россошанская Десертная’, ‘Отрадненская’.
Зимние: ‘Ароматная’, ‘Брянская красавица’, ‘Деканка зимняя’, ‘Жозефина Мехельнская’, ‘Млеевская зимняя’, ‘Ника’, ‘Новелла’, ‘Первомайская’, ‘Чу-
десница’, ‘Февральский сувенир’, ‘Феерия.
Из несовместимых точно Тихий дон.Для мостика с несовместимыми отлично подходит Памяти Яковлева.
Айва ВА-29 — клон Прованской айвы. Окореняемость отводков в маточнике лучше, чем у Прованской и Анжерской. Айва ВА-29 совместима с большим количеством сортов, чем Анжерская и Прованская. С айвой ВА-29 совместимы даже такие сорта, как Бон Кретьен Вильямс, Пасс Крассан, которые несовместимы с айвой Анжерской. Деревья груши на айве ВА-29 урожайны, долговечны, достигают высоты 3,5 — 4 метра.
Подвой ВА-29 неприхотлив, хорошо удается на почвах с повышенным содержанием кальция. Деревья груши на подвоях ВА-29 выдерживают затопления до месяца. С одного погонного метра вертикального маточника получают 25 — 30 шт. отводков. ВА-29 хорошо размножается зелеными и одревесневшими черенками. Для зеленого черенкования нужно использовать водоналивную тепличку, где укорененные черенки выращивают до осени.
При выращивании подвоев из одревесневших черенков лучшим участком будет первое поле питомника. Здесь в конце октября до наступления сильных морозов, когда начинается естественный листопад, срезают побеги выше заокулированной почки длиной 15-20 см. Затем с этих побегов удаляют оставшиеся листья и нарезают черенки. Черенки режут с «пяткой». У каждого из них должен быть кусочек двухлетней древесины. При этом желательно брать черенки не тоньше 5-6 мм. При подсчете отдельно связывают черенки с «пяточной» и черенки-однолетки, у которых «пяточки» нет. Зимой связанные одревесневшие черенки хранят в подвале укрытыми влажными опилками или прикопанными во влажный песок. Ранней весной в начале марта заготовленные черенки устанавливают в траншеи на кильчевку, верхними концами вниз, нижними вверх, очень плотно. Сверху насыпают влажную землю, устанавливают дуги и закрывают пленкой. В неделю один раз почву над черенками поливают из лейки.
Через 3 недели черенки необходимо вынимать и высаживать в первое поле питомника. За три недели под пленкой, а также в период зимнего хранения при положительной температуре у черенков образуется каллюс и даже зачаточные белые корешки почти по всей длине черенка.
Чтобы с гарантией получить отводки из черенков, пригодные к окулировке, в августе нужно перед посадкой вынутые черенки с кильчевки окунуть в сметанообразную болтушку из коровяка, почвы и воды. Сажать лучше всего в готовые борозды под меч Колесова. После посадки сразу проводится полив, затем рядок с черенками окучивают почвой, наверху остается пенек высотой 5-10 см. Затем над бороздками устанавливают дуги и натягивают пленку. В неделю один раз, желательно в вечерние часы или в пасмурную погоду, черенки пропалывают и поливают. Затем пленку натягивают вновь. Через месяц вечером или во время дождя снимают пленку и убирают дуги. Там, где высаживают черенки, поливы проводятся чаще и обильнее, чем на участке, где были высажены окорененные отводки. К августу черенки вполне готовы к окулировке.
У саженцев, выращенных из черенков таким способом, корневая система бывает мощнее, так как корни развиваются по стволику черенка на всем его протяжении под землей, а у саженцев на отводках основные корни развиваются внизу на 5-10 см.
Могу сообщить садоводам Черноземья, что на подвоях ВА-29 в моем саду нормально развиваются, а некоторые плодоносят следующие сорта груши: западноевропейские сорта — Лесная красавица, Жозефина Михельнская, Деканка зимняя; армянские — Елена, Ленинаканская поздняя; казахстанские — Ароматная, Талгарская красавица, украинские — Зимняя Млеевская, Роксалана; россошанские—Мраморная, Россошанская красивая и Россошанская десертная. А вот сорт Тихий Дон проявляет несовместимость с айвой ВА-29 уже во втором поле питомника. Саженцы вырастают более метра, а в месте прививки к осени уже образуется вздутие, и при выкопке саженцы обламываются.
Из орловских сортов хорошо растут Памятная, Память Паршина, Муратовская, а Ботаническая проявляет несовместимость. Из московских сортов хорошо развиваются Лада, Чижовская, Москвичка, Отрадненская, проверяются Потаповская и Академическая. Из сортов, полученных в г. Мичуринске, на айве ВА-29 лучше всего себя показали сорта Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, удовлетворительно развиваются Скороспелка из г. Мичуринска, Августовская роса, Осенняя мечта. Без каких-либо признаков несовместимости выросли впервые новые зимние сорта Зимняя Яковлева, Гера, Ника. Привиты Первомайская и Февральский сувенир. Явную несовместимость проявила Кармен. За целое лето из глазка выросли побеги высотой 20-30 см.
В последние три года на страницах журнала «Садоводство и виноградарство» дана характеристика новым клонам айвы, которые по своей характеристике превосходят перечисленные выше айву М-А, Прованскую и ВА-29.
Айва Армянская-Арм-21. Выведена Л. А. Апояном из дикой кавказской айвы. Это полукарликовый подвой для груши, более зимостойкий, солеустойчивый и засухоустойчивый, чем айва М-А. Арм-21 также более совместим. Выход отводков в вертикальном маточнике — до 40-50 с погонного метра. Деревья груши, растущие на подвоях Арм-21, в 1,3-1,4 раза урожайнее, чем тот же сорт, привитый на М-А. Климатические условия, где был отобран подвой Арм-21, очень суровы по сравнению с нашим Черноземьем. Следует знать, что два сорта (Елена и Ленинаканская поздняя), выведенные в Армении, районированы Крыловским ГСУ для нашего региона. Поэтому подвой Арм-21 нужно внимательно изучить в наших условиях.
Айва К-13. Новым карликовым подвоем груши порадовал нас А. И. Касъяненко из Украины — ученый, отдавший изучению карликового плодоводства всю свою жизнь. На этом подвое деревья груши вырастали не более 3 метров. Вступают в плодоношение на год раньше, чем на айве М-А. Выход отводков в вертикальном маточнике 45-50 шт. с погонного метра. Подвой более морозо — и зимостойкий по сравнению с айвой М-А.
Айва Дон-А-1, Выведенная И. Д. Бережным в Донском зональном научном институте сельского хозяйства Ростовской области, считается лучшим карликовым подвоем для Ростовской и смежных с ней областей.
Заканчивая характеристику слаборослых подвоев для груши, хочу подчеркнуть, что уход за карликовым грушевым садом намного легче и экономически более оправдан, чем уход за высокорослым садом, выращенном на дичках.
Александр
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Пенсионер
В Садах Урала в продаже появилась груша на подвое боярышника даурского.
- Витал
- Прихозовец5000+
Они бы еще показали хоть одну фотографию взрослого дерева груши на этом подвое.Никола писал(а):В Садах Урала в продаже появилась груша на подвое боярышника даурского.
И крупным планом место срастания.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Потому и не показали!Витал писал(а):Они бы еще показали хоть одну фотографию взрослого дерева груши на этом подвое.
И крупным планом место срастания.