Вишня
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Re: Вишни
В 10-15 км от меня все вишни в цвету по самые макушки.Чарли 83 писал(а):А у нас все вишни цвели очень обильно-в том числе и Владимирская. Жуковская тоже цвела обильно.
Офф. Удивительно наблюдать за садами где все деревья яблонь-вишни-груши и пр цветут одновременно

- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Андрей, я впервые в своей практике столкнулся с тем, чтобы сформированные цветковые почки погибли на растении по уровень снега у отдельных сортов – Игрицкая, Гирдянда, черешня Рондо. Все остальные сорта вишни и черешни хорошо цвели и завязали плоды. По весне распустились цветковые почки и из некоторых из них появилось по одному чахлому цветочку на длиннющей плодоножке. Почковые кроющие чешуйки разошлись слегка в стороны и создают очень неряшливый вид на ветвях. Такое же явление наблюдает в своем саду и А.И. Илюшин – у него большое количество сортов вишни цвело только внизу, где ветви находились под снегом. Я также грешу на мартовские перепады температуры, т.к. срезанные в начале зимы для прививки черенки этих сортов вишен имели весной живые цветковые почки (прививки частично цвели). Для того чтобы иметь плоды вишен в ваших условиях попробуйте посадить сорта Молодежная, Русинка. Это сорта естественные карлики и сформировав их низким кустом можно сохранять под снегом растения о тгибели.Бендер Задунайский писал(а):Дмитрий, грешу на март. Были периоды с + и минус сильный, однажды -30. И так несколько раз. А зима была очень ровная и без катаклизмов (-35 и то одна ночь, 30 неделю подержалось это фигня)
- Андрей Васильев
- Профессионал
Виктор, спасибо за совет по сортам. Что касается гибели сформированных цветковых почек, то у меня такая же картина точно на сорте Заря Поволжья (массово), и в несколько меньшей степени на других (может не так ярко выражено просто)...
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) В этом году цвела нормально, но видно было, что что то не так (цветов было не так много как обычно, и немного смахивало на описанные выше недуги). Даже после танцев с препаратом Завязь, всё равно завязалось мало плодов (можно сказать чуть больше чем штучно). Любская вообще плохо цвела, но хорошо цвели прививки в кроне Россошанской чёрной (цветы были нежно розового цвета), но плоды всё равно штучно. 

-
FatMax
- Прихозовец1000+
Cергей, Еникеев и Сатарова в ВСТИСП вывели целую серию подобных вишен - Малиновка, Молодежная, Брюнетка и Булатниковская, всех их отмечает сдержанный рост и сравнительная устойчивость к грибам.babay133 писал(а):Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) (
Я у себя в этом году посадил одну вишню из этой серии, по отзывам моего коллеги она отличается хорошей зимостойкостью и достойным вкусом. Есть мнение что эти сорта одни из лучших для МО.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Да, сдержанный рост, зимостойкая, не болеет, цветёт на молодых веточках, но вот завязывается плоховато у меня, даже начали цвести разные сорта - всё равно что то не то. Цветёт раньше всех, но продолжительно. Плоды которые созревают совсем не крупные, вкусом меня тоже не восхищает. 

- Андрей Васильев
- Профессионал
Сергей, у тебя то же место не "вишневое"? Значит похоже не в климате дело. А какие то нематериальные и мифические прямо причины на эти вишни влияют.
)))))

-
садовник
- Прихозовец100+
Сергей у меня и зима была теплая ниже 25 не опускалось.И во время цветения тепло и даже жара(может в этом причина)И цвело обильно.И пчела работала.А завязь редкая.Чего им надо?babay133 писал(а):Я например не доволен своей Молодёжной (покупал наверное 4-5 лет назад во ВНИИС) В этом году цвела нормально, но видно было, что что то не так (цветов было не так много как обычно, и немного смахивало на описанные выше недуги). Даже после танцев с препаратом Завязь, всё равно завязалось мало плодов (можно сказать чуть больше чем штучно). Любская вообще плохо цвела, но хорошо цвели прививки в кроне Россошанской чёрной (цветы были нежно розового цвета), но плоды всё равно штучно.
Игорь
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У нас в феврале была оттепель до +5 С. Затем в марте морозы до - 22С. Земля всю зиму не замёрзшая. Почки и помёрзли.
Вот под снегом почки не реагируют на оттепель.
Вот под снегом почки не реагируют на оттепель.
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Какие ещё мифические причины?Бендер Задунайский писал(а):Сергей, у тебя то же место не "вишневое"? Значит похоже не в климате дело. А какие то нематериальные и мифические прямо причины на эти вишни влияют.)))))

Интересно, а какие сорта он бы выделил как самые урожайные и неприхотливые?
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Я в прошедшие выходные специально прошелся по своей деревне, все цветущие вишни укрыты от ветров и растут или за большими деревьями или за сооружениями.
Возможно выбор правильного места для вишни есть один из слагаемых успеха в выращивании вишни, кроме него конечно еще важны критические температуры зимой, близость грунтовых вод и кислотность почвы.
Вишневое место можно создать рукотворно.
Возможно выбор правильного места для вишни есть один из слагаемых успеха в выращивании вишни, кроме него конечно еще важны критические температуры зимой, близость грунтовых вод и кислотность почвы.
Вишневое место можно создать рукотворно.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Серег, я все таки надеюсь что немецкая вишня (первая буква в названии Х), которую я тебе прислал покажет себя и у тебя будет вкусная вишняbabay133 писал(а): Плоды которые созревают совсем не крупные, вкусом меня тоже не восхищает.