Немного о прививках

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

У нас степная растет, ползет как зараза, да еще птички помогают :oop:
А моя прививка яблони что то молчит, видимо не прижилась :cry:
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
Андрей Виноградов.
Изображение
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Вишня степная высокое дерево или куст, не такое, конечно как обычные вишни, но сильно ветвится, и выглядит намного мощнее обычной вишни. Плюс- рано цветет, чуть позже черешни, но раньше возвратных холодов. На вкус нормальная, но мякоть "жидковата". Самый большой недостаток- огромное кол-во корневых отпрысков, за 3-4 года на 10 метрах хороший подлесок получится.
Изображение
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

АндрейВ писал(а):Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
А как Вы думаете, на вишню молодежную (сеянцы) можно попробовать черешню привить, она вроде небольшим кустом растёт да и у меня она зацвела первый год?

Увыжаемые форумчане
У кого нибудь есть косточки от черешни фатеж (или будут)?
Пожалуйста откликнитесь.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Да привить-то можно, но рост привоя всегда будет опережать рост подвоя, появится "бобышка" и договечность такой прививки (как впрочем и самого дерева) всегда будет под вопросом.
А насчет косточек Фатежа попробуйте обратиться к Лене К, по моему у нее есть.
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):Фатеж продается в Москве, по моему, везде, а косточки можно попросить у форумчан (у которых она уже есть и плодит). В моей коллекции этого сорта нет, только собираюсь завести.
Агааа! Попался, который кусался :D Я сижу и думаю, кому садковский саженец всучить. теперь не отопретесь.
Модератор - не человек, а функция
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

Лен, а он (саженец) не нужен что ли?
Андрей Виноградов.
Изображение
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Абсолютно.
АндрейВ
Консультант

Сообщение АндрейВ »

А он в контейнере?
Андрей Виноградов.
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

babay133 писал(а): Виталий, я для эксперимента, после прививки груши на рябину(все из 10 разных пошли в рост) и на сеянцы, оборвал на нескольких черенках все почки, в результате через 2 недели, под пакетами прорезались новые почки, так что немного распустившиеся почки можно оторвать и при успешной прививки обязательно на их месте выростут новые.
Сергей, я в эти выходные сниму пакеты и посмотрю по внимательней, что получилось.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

АндрейВ писал(а):А он в контейнере?
Да. Маленький, но цветет. К сожалению не знаю на что привит.
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

babay133 писал(а):Дмитрий, а что на сеянцы Мары прививали если не секрет?
а черешню на что?
В этом году как никогда по всему участку проросли косточки тернослива, замучался выдергивать, на следующий год хочу попробовать зимней прививкой привить персик, черешню и абрикос на терносливу (знаю лучше на алыче) (для эксперимента прививки, привитый в этом году абрикос на терносливу нормально пошел в рост). А насчет шелухи не совсем понял - это очень важно для нормальной прививки?
На сеянцы Мары прививал гибридную алычу (Мара и Сеянец Ракеты) и китайскую сливу Красномясая. Вообще, сеянцы гибрид.алычи должны иметь неплохую совместимость и с домашними сливами , но не проверял. Меня привлёк бурный рост сеянцев Мары, и очень мочковатые корни- всё это залог хорошей приживаемости и роста саженцев на них.
А мульча, любая, очень способствует приживаемости зимних прививок в грунте- сохраняет влагу, земля не пересыхает, особенно важно на первом этапе, ведь одновременно идёт и срастание с прививкой, и укоренение подвоя. Только мульчировать надо смачно, см 4-5.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

yri писал(а): А что делать если черенки тонкие? Я например так с вишней Астаховской Октавой замучился. Достал черенки с настоящего маточного дерева посаженного ещё Астаховым!!! (номер ряда и позицию наизусть запомнил :-) ). Дерево старое одни цветочные почки на ветках, половина побегов подмерзшие. Подсказали прививать вместе с верхушечной почкой. Из 15 зимних прививок одна!!! распустилась и я её успешно заморозил (рано высадил). На втором заходе (прививка на поросль черенками из холодильника) из 10 прививок только 2-е подают признаки жизни :wall . Вот и не знаю что делать, летнюю окулировку попытаться? Хотя в ВНИИ Люпина зимой видел ящики именно с зимними распустившимися прививками (возможно черешня).
А сорт Октава хорош - низкорослый (по грудь 1.3-1.5 м), крона шаровидная красивая в плодах до 15% !!! сахаров. Не хочется потерять.
Юра, для меня это тоже проблема. Прошлой весной сделал много зимних прививок вишни, в т.ч. и тонкими черенками, в апреле, простратифицировал дома во влажном вермикулите дней 5 (дольше не стал держать, что бы почки не проснулись), высадил в грунт и... прижилось много :roll: , и тонкие тоже! Правда потом много погибло ( по другим причинам), но вывод напрашивается сам-собой: зимняя прививка (весной) для вишни- гут. Почему весной?- а что бы не хранить их в подвале ( выпревание и всё такое)- привил рано весной, тут же простратифицировал, тут же сразу и высадил в грунт со спящими почками.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Да, однако, как сложно с вишней……. :eleshock
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

У меня черешня привита на поросль местной вишни Ашинская, степная не подойдёт- слишком далека генетически от черешни, расти будет, но проблемы с совместимостью будут больше, чем на вишне обыкновенной (она как раз является естественным гибридом степной и черешни). У нас садовод Пителин прививал на разные вишни, в т.ч. и на Местную Троицкую, она очень близка к степной, так на ней черешня вела себя гораздо хуже, чем на Ашинской. Поэтому лучше прививать на вишню обыкновенную, но только на какой-нибудь морозостойкий в данной местности сорт. На ВСЛ-2 у меня тоже привито, а зимние прививки сделал на сеянцы мелкоплодной черешни, купленной и съеденной на базаре :D . В ВНИИ Люпина прививают на сеянцы Брянской розовой (совместимость гарантирована), но поскольку у меня не было косточек, купил на базаре. Прививал очень низко и в корневую шейку- чёрт знает, что за черешню я ел, наверняка не зимостойкая, пусть только корни её будут, а всё что над землей- уже Брянские черешни :-) .
Закрыто

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»