Обращаю внимание на место морозобоины - строго юг, имел место термический солнечный ожог, о котором наш новый коллега не имеет понятия

Солнечных ожогов не бывает (С) Игорь Петров, значит это работа бобров

Модераторы: Домовой, Модераторы
Совершенно верно! Подмерзает всё. Мы этого просто не видим. И чем вкуснее сорт тем больше он подмерзает. Но мы то хотим растить вкусные сорта а не полукультурки которые держат -50.FatMax писал(а):от морозобоин не застрахован не один сорт.
На мой взгляд, здесь проблема не из-за солнечного ожога, а от спиленной толстой ветви с засохшим пеньком. Дерево избавилось от ненужной коры, проводящие пучки которой были отпилены. Остальные Ваши "морозобоины" тоже ниже уровня снега?FatMax писал(а):Юрий, я не буду навязывать свое видение из чего должен сделать штамб, но я не знаю ни одного клонового подвоя устойчивого к солнечным ожогам, зато у меня перед глазами деревья посаженные 23 года назад в моем саду:
![]()
Обращаю внимание на место морозобоины - строго юг, имел место термический солнечный ожог, о котором наш новый коллега не имеет понятия![]()
Солнечных ожогов не бывает (С) Игорь Петров, значит это работа бобров
Да я не хотел, как-то само вырвалось ...Бендер Задунайский писал(а):Avrora, Георгий Вы сильно рискуете!![]()
Все считают, что это форум САДОВОДОВ, а ФатМакс, что линия фронтаИ своим сообщением Вы теперь в стан врагов его угодили....
Саш, ты на пути к исправлениюFatMax писал(а):Злые Вы![]()
Садоводы должны быть добрыми, мягкими и пушистыми
Поддерживаю. Это иллюстрация того, как тщательно нам нужно подходить к спиливанию толстых ветвей.Avrora писал(а):...
На мой взгляд, здесь проблема не из-за солнечного ожога, а от спиленной толстой ветви с засохшим пеньком. Дерево избавилось от ненужной коры, проводящие пучки которой были отпилены. Остальные Ваши "морозобоины" тоже ниже уровня снега?
Да, Вы правы эти деревья 12 и 18 лет. Привиты на "Антоновку".Бендер Задунайский писал(а):Игорь Иванов, все на своих штамбах?
Просто, когда Анатолий пишет, что не белит, я представляю вечно пасмурный Питери знаю, что у него все (ну или почти все) на штамбах из зверски крепкого Быстрецовского.
Кстати на фото штамбы совсем молодые, посадки не старше 2008 года. Или ошибаюсь?
FatMax писал(а):
Горшки на заднем плане - предполагаемый посадочный материал которому не страшно солнце, лишайники и прочие патогены, рынок рулит :wink
Да, если будет проводиться обязательная система защиты .А у Вас есть система защиты от болезней и вредителей? или они на самовыживаемости????
Здравствуйте. Я показывал здоровье коры. А обрезка дерева и формирование кроны - творческая работа. У каждого свой стиль. Для первого яруса кроны это вполне нормально. Острых углов отхождения нет и разломов не будет. И закрываю рост дерева на 3-3,5 метра я по своему...это мой стиль.Avrora писал(а):Игорь Иванов, расхождение скелетных ветвей практически из одной точки (1-ое фото) Вы считаете нормальным?Игорь Иванов писал(а):У каждого своя технология! У меня только своих 60 деревьев и без трещин и побелки....