Я в печали Посаженная прошлой весной Шоколадница всей верхней частью погибла. А так хорошо росла, потолстела за лето, веточки прирастила, цветочные почки заложила. Я уж с ней носилась, заботилась, И вроде зима не морозная в наших краях была. Такое впечатление, что как пятно на посадки упало. Вишня из прежних посадок, которая за эти годы ни разу не подмёрзла, цветёт только нижними ветками, Яблоневый дичок поблизости верхушкой куксится. Второй неподалёку - огурцом. И Шоколадница моя почки распускает одной нижней веткой. И то - слабовато
Вот скажите, опытные. Мне с ней возиться? Отрезать верхушку и новую формировать? Пройдёт такой номер с вишней? Или . и сажать новый саженец..Что наука и практика садовая на такой случай чайникам советует?. А Шоколадницу хочется...
babay133 писал(а):Александр, к сажалению они не привились, отлично привились только Брянские сорта.
Один сорт груши тоже не привился.
Ну похоже Брянские вишни окажутся и самыми вкусными, но с зимостойкостью вопрос, я их к сожалению потерял при продаже садов, сейчас растут: трёхлетка Норд Стар, цвести собирается, двухлетка Тамариса, всё привито на поросли местной Ашинской, одну Ашинскую тоже оставил расти, и усё. На удивление легко прижились черенки Брянских черешень от "Ростока", хотя и подсушеные пришли, погода прохладная и влажная, это помогло.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Очень хочется докапаться до причины такого поведения вишень. У всех похоже.
Может всетаки перепады + жара? Вот вишня Бессея - все цветковые почки готовы бвли распуститься, и вдруг в одночасье засохли!
И на остальных - во время обрезки на срезах никакого подмерзания не видела.
Навые сорта, на которые возлагаю надежды, первое цветение. Жывiца (дюк) и Гриот Белорусский. По 5 цветков - по 5 завязей. Вот и самобесплодные... Жывiца цвела очень рано - с первыми черешнями (метров за 60), вишни только выбрасывали бутоны. Верх приростов у неё - розового цвета, необычно для вишни.
Бендер Задунайский писал(а):Есть у меня специнструмент для формировки вишни - топор и лопата )))) Будет испанский но не куст.
Андрей, если у Вас есть какой пустырь или иное подходящее место, попробуйте мою методу:)
Давно косточки от вишен выбрасываю веером в лес (за забором с сев. стороны).
Сформировалась небольшая вишнёвая роща. Всходят кучами, густо, не хватает света, а растут хорошо. Последние 2 года в августе проходил, убирал с признаками коккомикоза. БОльшие вовсю цветут. 1 деревце (с меня ростом) заметил: цвело пышно и поздно, сейчас всё в завязях, удивительно, позже сфотаю. Пчёл как-то, вроде, не было. А у 1 мелкого 2-й год листья с мою ладонь (немаленькая).
Дим, я хоть и не Андрей, но спасибо, попробую.
У меня, например, айва из косточек прекрасно перенесла эту зиму и повсю цветет, а сортовая вымерзла до земли.
Так что резон в косточках все же есть.
Завязались вишни - Владимирская, Любская, Апухтинская, Волочаевка, правда все по уровень снега. Остальные совсем единично.
У меня вишня Студенческая (покупалась под таким именем) , как и каждый год- обильно цвела, и обильно завязаась. Обычные полтора ведра точно соберу, а возможно и больше. Но вот беда у нее - примерно на высоте 1,2-1,3 м ствол раздваивается, и в этом месте появилась трещина. Стянули стропами, предварительно замазав трещину лаком "Эск. ..." (Забыла название). Что еще можно сделать? Подскажите, пожалуйста.
Подвой дает небольшую поросль, обычно косим, в это году оставили неск. штук для перепрививки. Хочу попробовать привить вишню Ассоль, очень хвалят за вкус. Когда лучше прививать?
Ну и три моих "чуднЫх" вишни снова цвели розовым цветами и неплохо завязались. Продолжу наблюдать - сколько провисят, в прошлом году до сентября.
А вот Жуковская и Тургеневская в этом году цвели только внизу.