Старые деревья: уход, обрезка и пр.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Дина
- Прихозовец2000+
Купили соседний участок, стаж заброшенности лет 15. Есть 7 яблонь. 5 плодоносят, корявенькие, но с ними постепенно разберемся. А вот две , есть подозрение, что привой без присмотра пропал, а подвой вырос. деревья крепкие, здоровые.Отец, юный мичуринец, пытается сделать на них прививки. А что бы Вы стали делать с ними?
-
yri
- Профи
Исходя из личного опыта я бы устроил "садовую резню бензопилой", обеспечил бы местных алкоголиков работой по ликвидации корней, глубоко перепахал участок (Кировец не меньше) на радость соседским курам и по тихоньку до осени готовил бы ямы под осеннюю посадку.Дина писал(а):Купили соседний участок, стаж заброшенности лет 15. Есть 7 яблонь. 5 плодоносят, корявенькие, но с ними постепенно разберемся. А вот две , есть подозрение, что привой без присмотра пропал, а подвой вырос. деревья крепкие, здоровые.Отец, юный мичуринец, пытается сделать на них прививки. А что бы Вы стали делать с ними?
Возможные доводы "юных мичуринцев" (они у всех имеются) типа "сперва новые пусть вырастут, а потом старые рубить будем" должны сурово пресекаться. У меня это получилось само собой, когда сортовые абрикосы зацвели на следующий год после посадки.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Две здоровые яблони не стоит пилить/корчевать- это же готовые скелетообразователи! Перепривить их хорошими сортами яблонь на уровне 1,2-1,5 метра от земли - и получатся отличные, а главное морозостойкие яблони.
Возможно сначала обрезать придётся, прежде чем перепрививать их, фотки нужны, так не скажешь.
Придется либо научиться прививке, либо найти хорошего прививальщика, опытного. И ещё озаботиться поиском черенков для прививки- и не сорт "от соседки", а новые отличные сорта.
Возможно сначала обрезать придётся, прежде чем перепрививать их, фотки нужны, так не скажешь.
Придется либо научиться прививке, либо найти хорошего прививальщика, опытного. И ещё озаботиться поиском черенков для прививки- и не сорт "от соседки", а новые отличные сорта.
- Просто кваша
- Профессионал
- Просто кваша
- Профессионал
-
Дина
- Прихозовец2000+
Всем спасибо за внимание к моей проблеме,
Мне кажется срубить всегда успеем. Ломать не строить...
Яблони сфоткаю, покажу.
А не получается у мичуринца во первых это был первый сезон, можно еще тренироваться и тренироваться; во вторых последний раз, как он вспоминает, прививки он делал со своим отцом лет этак пятьдесят назад, в третьих печатным текстам он не доверяет.
Делаем оргвыводы, придется подключаться мне. Надо почитать, поучиться.
Мне кажется срубить всегда успеем. Ломать не строить...
Яблони сфоткаю, покажу.
А не получается у мичуринца во первых это был первый сезон, можно еще тренироваться и тренироваться; во вторых последний раз, как он вспоминает, прививки он делал со своим отцом лет этак пятьдесят назад, в третьих печатным текстам он не доверяет.
Делаем оргвыводы, придется подключаться мне. Надо почитать, поучиться.
- Витал
- Прихозовец5000+
Е.М. Камендровский
Прививка и перепрививка плодовых деревьев
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... pp00#ppp00
Р. Гарнер
Руководство по прививке плодовых культур
http://hhobbi.narod.ru/ruk_priv.htm
Прививка и перепрививка плодовых деревьев
http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/0 ... pp00#ppp00
Р. Гарнер
Руководство по прививке плодовых культур