Сентябрь - это только начало осенних посадок.яблонька писал(а):Спасибо, Stefan! Я живу на юге Нижегородской области. А в сентябре еще не поздно посадить или лучше весной?
БОЛЕЕТ ЛИМОННИК НА ОКОШЕ
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Извиняюсь за OFF, давно не заглядывала, но род негундо был установлен в 1760 Боймером и Людвигом. Типом (эталоном) является Negundo aceroides Moench., установленный в 1794 году - род выдержал ревизию, было устранено отсутствие типа (впопыхах забыли выбрать), а негундо был описан отнюдь не как клен, а как достойный представитель своего собственного рода. С тех пор попытки свести клены с перистыми листьями в синонимику "цельнолистных" проводились много раз, однако факты - упрямая вещь. Сегодня законное название Negundo aceroides, пока не доказано обратное.Просто кваша писал(а):А разве negundo перестал быть Acer?
- Просто кваша
- Профессионал
-
Rudn
- Профи
- Интересы: декоративное садоводство
- Занятие: зам. директора ботсада
Елена, это не я категорична, этого Кодекс требует. Будучи ботаником, чту МКБН - именно этим мы отличаемся от экологов аж с 1910 года. Негунду в садоводческой литературе рассматривают среди кленов не потому, что это правильно, а потому, что это проще, и для любителей это вполне корректно. Но в специальной литературе Acer negundo - это уже национальная таблица умножения какая-то, нехорошо. Это, скорее, результат увлечения наших учителей (в широком смысле слова) "Жизнью растений", системой Тахтаджяна и нежелание читать все, что не написано кириллицей. А Кодекс этого не приемлет. 

- Просто кваша
- Профессионал
Кодекс кодексом, а в последнем Индексе Кюьюензис всё-таки как? Я тут полазала, правда бегло, по англоязычным ботаническим именно сайтам. Так что Тахтаджяна мы можем пока оставить в покое)) Тем более, когда это было...
То, что ботаники любят дробить таксоны, это известное дело, и разные школы некоторые рода рассматривают очень по-разному. Что я Вам буду говорить, взять тот же наболевший Prunus
А кодекс ботанической номенклатуры это номенклатурные правила всё же.
То, что ботаники любят дробить таксоны, это известное дело, и разные школы некоторые рода рассматривают очень по-разному. Что я Вам буду говорить, взять тот же наболевший Prunus
А кодекс ботанической номенклатуры это номенклатурные правила всё же.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Если бы на "негундо" хорошо шли прививки других кленов, было бы очень здорово. Я к сожалению не прививал.
Может быть у кого-нибудь есть положительный опыт, интересно бы узнать?
А вообще это такая зараза. растет и в тайге уже, и рядом с пальмами, прямо как не клен вообще.
( Только сейчас обратил внимание, что это мы о лимоннике разговариваем......)
Может быть у кого-нибудь есть положительный опыт, интересно бы узнать?
А вообще это такая зараза. растет и в тайге уже, и рядом с пальмами, прямо как не клен вообще.
( Только сейчас обратил внимание, что это мы о лимоннике разговариваем......)
- Просто кваша
- Профессионал
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
чаво-то я про лимонник ничего не видю. Клены - это для спецов.Просто кваша писал(а):если кому интересно
http://ibot.sav.sk/icbn/main.htm

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов
- Просто кваша
- Профессионал
-
ондатра
Профессионалы по лимоннику, подскажите пожалуйста, у меня лимонник 3-летний, выкинул из прилистных почек цветочки, этакие бульбочки))) еще не распустились. Лианы двух растений, прмерно около 2 метров длиной. Скажите, что надо делать чтоб уж точно опылились и ягоды были? Я сегодня прям завизжала, как увидела))))
-
Протасова Марина Владимир
- Прихозовец100+
- Занятие: Садовод
лимонник китайский
Здравствуйте, Ондатра! Спецом по лимоннику себя не считаю, но у меня он есть и уже знаю, что бывает он как однодомный, так и двудомный. Поэтому вопрос: какой у Вас? Если однодомный, то всё в порядке будет, опылится. А если двудомный, то придётся искать пару ему и подсаживать рядом.ондатра писал(а):Профессионалы по лимоннику, подскажите пожалуйста, у меня лимонник 3-летний, выкинул из прилистных почек цветочки, этакие бульбочки))) еще не распустились. Лианы двух растений, прмерно около 2 метров длиной. Скажите, что надо делать чтоб уж точно опылились и ягоды были? Я сегодня прям завизжала, как увидела))))
- тамара
- Ушла из жизни
Лимонник бывает двудомный, однодомный и с перемежающимся по годам полом. Ондатра! Вам надо погуглить и найти картинки мужских и женских цветков, рассмотреть цветки, когда распустятся на своей лиане, и тогда сделать вывод, какой лимонник у вас. Считается, что если лимонник был размножен семенами, то он всегда однодомный.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
-
ондатра
-
Vittusya