Страница 10 из 17

Re: Копорский чай

Добавлено: 05.02.2016, 20:54
Тырмандыр Помидоров
Анина писал(а):Ким, Полин, это я про банки писала, что беру от травяных чаев готовых детских.
А так они еще маленькие и им из сада в чаи только мяту дают иногда и каждый день по чайной ложке сока калины.

Ты прямо сразу делаешь общую смесь? Я по отдельным банкам и каждый раз собираю для себя чай, по настроению. Травы сушу в сушилке. С чабрецом аккуратнее и зверобоем, особенно с чабрецом. Еще я сушу лепестки цветка пиона лекарственного - Рубра Плена. Тимьян еще сушу, мелису, эстрагон-тархун.
Ферментирую Иван-чай, земляничный лист, малиновый и смородиновый, лист лимонника и побеги сушу обязательно (и мисочка с сушеными ягодами лимонника на столе стоит все время - утром пару ягод, вместо кофе), ягоды делаю сушеные - малину, черноплодку, рябину, смородину и крыжовник и покупаю ягоды годжи, они сейчас везде продаются и тоже добавляю в заварник. Еще очень хорошо - имбирь. Если есть свежий - отрезаю колечко - в заварник, но дома есть всегда молотый, на кончике ножа добавляю не в заварник, а прямо в кружку, особенно в холодное время года. Еще с можжевельника собираю ягоды и сушу, и добавляю и в мясные маринады и в чай)). У меня под чаи-смеси отведена целая навесная полка, полностью. Надо, чтобы в темноте стояли и плотно закрытые.
Вообщем, очень увлеклась этим делом.
Вот сразу все и не вспомнишь))
Еще сушеный шиповник, боярышник, облепиху.
Сильно лечебные травки я стараюсь мало-мало брать (чабрец, зверобой), все таки это тоже лекарство.
После всего прочтённого готов жениться ! ))))
Андрей Васильев писал(а):Iriska, а как она дозревает? Что там за процессы идут, все ведь сухое?
Есть такой термин - сухая(холодная) ферментация.
Но опыт подсказывает - в банках хранить не очень. Он задыхается. Открываю 2 раза в месяц , чтоб кислород попал и перетряхиваю. Банки у меня современные с винтовыми крышками ПЭТ.В деревне оставлял на зиму в жестянке от чая - там вкус улучшился в разЫ.
Друг торгует копорским собственного приготовления , хранит в крафт мешках в холодном чулане.Оптимальная влажность за счет многослойного крафтпакета обеспечена. Предвосхищая вопрос - где взять - у него родственник на цементном заводе, вот и носит мешки чистые .))

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 15:35
Агата
Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 18:17
Анина
Агата писал(а):Нина, а разве чабрец и тимьян это не одно и то же?
Наташ, чабрец у меня растет от Поиска - авторские семена, серия лекартственные травы. А тимьянчиков штук пять разных, сортовых, по виду, цвету, даже аромат отличается.
В Ботанике посмотрела - одно семейство яснотковые, одно имя - тимьян (тимьянов этих видов оказывается тьма-тьмущая))),
ну, а в моем саду - разные :-) я их мало использую, стараюсь больше брать с общеукрепляющим эффектом травки.

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 19:20
Агата
У меня тоже тимьянов разных много. Но один попроще и с более крупными листьями я определила, как чабрец. С ним варю варенье персиковое. И видимо в этом году с количеством тимьяна перестаралась, горло как-то странно реагирует. Правда еще и звездочку бадьяна положила.

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 19:22
Анина
Наташ, а я вместе сразу не замешиваю. А горло как реагирует - голос садится?

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 19:28
Агата
Нет. Сухой кашель пошел.:((

Re: Копорский чай

Добавлено: 07.02.2016, 21:06
Анина
понятно. ну, да, лекарственные травы - это лекарство, надо очень осторожно и аккуратно.

Re: Копорский чай

Добавлено: 09.02.2016, 08:59
rbh
Тырмандыр Помидоров писал(а): а из клубничного листа, говорят вообще супер.
Подтверждаю 100%!
Собирал листья осенью, уже начинающие краснеть.
Чай получился с очень тонким ароматом. На мой взгляд лучше чем из малиновых и ежевичных листьев.
Кстати, обещанного розового аромата у ферментированных листьев ежевики не оказалось.

Re: Копорский чай

Добавлено: 09.02.2016, 10:26
Ким
Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?

Re: Копорский чай

Добавлено: 09.02.2016, 17:09
КрыжИр
Полин, я покупала. Вечером найду.

Re: Копорский чай

Добавлено: 09.02.2016, 18:11
Аленка

Re: Копорский чай

Добавлено: 09.02.2016, 19:43
Ким
Я поэтому и спрашиваю, кто где покупал. У меня подруга, например, покупает за 590 р 125 гр, я подумала что это дорого. По твоей ссылке 100 р за 100 гр - это не дешево? Короче, лучше точно знать где покупать...

Re: Копорский чай

Добавлено: 10.02.2016, 18:34
Тырмандыр Помидоров
Ким писал(а):Люди, а копорский чай где-нибудь продают, никто не покупал?
Его нормальный купить практически невозможно. У меня на форуме есть клуб любителей копорского чая. Люди,делающие множество разнообразных вариаций копорского решили попробовать - а что же предлагают нам магазины и пр. продавцы. Вердикт однозначный - покупать нельзя. И практически все, попробовавшие покупной пишут - теперь понятно, почему люди, купившие копорский на пробу говорят - и что вы в нем нашли ? Трава травой.

Чтобы не быть голословным ссылочка на один из отчётов по пробам того, что делали наши форумчане:
О Копорском

И о покупном :
ЧАЙ

Re: Копорский чай

Добавлено: 10.02.2016, 19:16
Нюра
Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.

Re: Копорский чай

Добавлено: 10.02.2016, 19:21
Тырмандыр Помидоров
Нюра писал(а):
Тырмандыр Помидоров писал(а):Чтобы не быть голословным ссылочка
Не пущают.
Странно. А что пишут ?
Я другу отсылаю постоянно ссылки оттуда и он, не зарегистрированный, всё видит. Может браузер чудит или провайдер ? Если у всех будет такая фигня - "скопипастю" сюда.