Просто кваша писал(а):А если еще учесть. что медная проволока покрыта лаком для изоляции, то уж точно от незачищенной проволоки никакого действия и не может быть.
Специально зачищу. И на нескольких томатинах рискну.
Марусяк писал(а):Я тут купила семена томатов фирмы Сибирский сад (начиталась в форуме о розом меде) , там они рекомендуют обрабатывать препаратом "Ордан". Кто-нибудь пробовал?
Я доверяю солидным производителям.:Сингента,Басф. и др.
А правда,что фитофтора вредна для организма человека? Где то читал, что пораженные помидоры бесполезно вырезать,только выбрасывать. Это как плесень. Или чушь. А я ем.
Oleg_ писал(а):Надо будет попробовать сравнить родомил и этим Таносом, найти б его только.
Купила Ридомил Голд, чтобы обрабатывать томаты , а на пакетике про томаты и не пишут, только как обрабатывать картошку.
Мне пришлось обработать в прошлом году. Высаживала томаты рано, в первых числах мая, потом их дважды шарахнуло по башке заморозками, во время второго заморозка (7-го июня) они были уже с плодами. И пошла какая-то инфекция, не фитофтора, другая, что это было, я так и не поняла. Но пришлось 1-го июля обработать ридомил-голдом (по инструкции для картофеля). После этого выдержала 21 день, к томатам не притрагивалась, хотя черри начали спеть числа 12-го июля. Чего хочу сказать: после этой обработки я фитофторы не видела до конца августа, хотя погода была в прошлом году сами знаете - вовсе непомидорная.
Zigor писал(а):А правда,что фитофтора вредна для организма человека? Где то читал, что пораженные помидоры бесполезно вырезать,только выбрасывать. Это как плесень. Или чушь. А я ем.
Фитофтора - плесень и есть, в смысле оомицеты. Нет смысла их есть. Даже выздоровевшие прихваченные помидоры (бугристые такие и неровно краснеют) - невкусные. Вместо мякоти - типа тонкого поролона внутри. Удалять сразу и сжигать. Листья тоже - они спороносные. Всякую дрянь пробовал, кроме ридомила по технологии ничего не помогает.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Oleg_.
Можно ли зеленые помидоры, слегка пораженные фитофторой, обрезать и замариновать для еды или нельзя категорически? А то я их маринованные трескаю, а за спиной может кто-то с косой выглядывает.