Чёрная смородина
Модераторы: Домовой, Модераторы
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Есть вина моя, но небольшая
, - черенки далеко не лучшего качества были, я их укоренил в стакане с водой, но вот дальше не уследил, загнили. Товарищ же (делили пополам) посчитал надёжнее свои сразу в грунт высадить, - у него даже не укоренились.
Как говорит мой товарищ- "где скот, там и падёж"
.
Ничего, они уже не редкость, найдём, все и не надо, два-три сорта, наиболее интересных.

Как говорит мой товарищ- "где скот, там и падёж"

Ничего, они уже не редкость, найдём, все и не надо, два-три сорта, наиболее интересных.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Уважаемые Гуру, какой сорт(сорта) черной смородины посоветуете для условий Среднего Урала?
У меня сейчас Карельская и Сеянец Голубки. Хочу обновить.
Участок на солнечном, продуваемом месте. Рядом водохранилище (микроклимат - сильно от заморозков не страдаем). Земля супесь. Полив - не лимитирован.
Нашел ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ИЗУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (это 300 км к югу от меня) И РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: 1. Аккорд 2. Валовая 3. Василиса 4. Глобус 5. Загадка 6. Пигмей 7. Премьера 8. Романтика 9. Славянка 10. Старт 11. Ядреная 12. 147-1/I82 13. Бурая Дальневосточная 14. Вологда 15. Дракон 16. Нежность 17. Садовая 18. Сеянец Голубки 19. Сибилла 20. Титания. Но что выбрать затрудняюсь?
Участок на солнечном, продуваемом месте. Рядом водохранилище (микроклимат - сильно от заморозков не страдаем). Земля супесь. Полив - не лимитирован.
Нашел ПЕРЕЧЕНЬ СОРТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР, ИЗУЧЕННЫХ В УСЛОВИЯХ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (это 300 км к югу от меня) И РЕКОМЕНДОВАННЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: 1. Аккорд 2. Валовая 3. Василиса 4. Глобус 5. Загадка 6. Пигмей 7. Премьера 8. Романтика 9. Славянка 10. Старт 11. Ядреная 12. 147-1/I82 13. Бурая Дальневосточная 14. Вологда 15. Дракон 16. Нежность 17. Садовая 18. Сеянец Голубки 19. Сибилла 20. Титания. Но что выбрать затрудняюсь?
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- тамара
- Ушла из жизни
Лесничий! А если я кину Вам в личку телефон Тамары Васильевны Шагиной (селекционер ч.смородины) со Свердловской опытной станции и еще одного опытного садовода, у которого участок, как мне помнится, километров на 100 с лишним севернее Екатеринбурга. Позвонить сможете?
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
- DIM1
- Профи
Тамара Александровна, это было бы замечательно! Только как сейчас черенки пересылать?- Это надо делать осенью как минимум. Но в любом случае- передайте пожалуста нашу благодарность ей ! - Дважды откликалась на наши просьбы. Надеемся и на будущее.тамара писал(а):Дим! Я на следующей неделе Маину Владимировну увижу, может позвонить ей -попросить черенков, а я потом Вам их перешлю.
-
Лесничий
- Прихозовец100+
- Интересы: Природолюб.
Конечно! Буду очень Вам благодарен.тамара писал(а):Лесничий! А если я кину Вам в личку телефон Тамары Васильевны Шагиной (селекционер ч.смородины) со Свердловской опытной станции и еще одного опытного садовода, у которого участок, как мне помнится, километров на 100 с лишним севернее Екатеринбурга. Позвонить сможете?
Солнце, ну очень много дней в году!
Море 365 иногда 366.
Море 365 иногда 366.
- DIM1
- Профи
Лесничий! Самым продуктивным сортом признан на Свердловской опытной станции признан Валовая, его и берите, не разочаруетесь, ещё Вологду советую. Есть и Свердловские неплохие, тот же Глобус, но про тнего я не особо в курсе. Ещё там же, на станции, вроде широко размножают сейчас сорт Экзотика.Лесничий писал(а):Уважаемые Гуру, какой сорт(сорта) черной смородины посоветуете для условий Среднего Урала?
- Ромашка13
- Профи
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Садоводство
Оказывается я напрасно корил Дмитрия за потерю сортов. Если черенки "не лучшего качества", то шансов на укоренение очень мало. Дмитрий, пардон!тамара писал(а):Ромашка! Как хорошо, что это Вы начали корить ДимуЯ кое-чем могу осенью поделиться.
Тамара Александровна, Вы уже поняли, что мы люди простые, по-провинциальному жадные до всего новенького и не откажемся осенью от черенков любых сортов, любых плодово-ягодных культур. Но начать приставать хотелось бы с усов земляники. Очень нужна "свежая кровь"!!!