Как вырастить землянику из семян

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

ОльгаАлматинка
Дачник
Интересы: вкусно поесть,шитье,вышивка, сад, рукоделие
Занятие: музыкант

Сообщение ОльгаАлматинка »

Елена3813 писал(а):
ОльгаАлматинка писал(а):
Ольга, скажите пожалуйста, а Вы какого числа посадили "Роман"??? Я тоже посадила, но у меня пока что не чего не взошло... Переживаю очень. Может чего не так у меня....
Я посадила, вернее,поставила на стратификацию 9 января, но уже как бы считается, что посадила. я же их разбудила. Затем я их занесла с лоджии и посадила в ящик,где наполовину камни, а наполовину грунт для клубники (Торф+ песок+ перегной, т.е. земля.+ перлиту подсыпала туда для гигроскопичности). Грунт вообще - то брала специальный для клубники. Упаковку, к сожалению, выбросила. помню,что российский. Только там он комками был, а надо растереть его. затем 12 января я их уже пересадила в этот грунт. сделала каркас из под 5 литровых бутылок из под минералки и обтянула пищевой пленкой. Чуть - чуть дырочки оставила, чтоб воздух проходил. Но вообще начали всходить 16 января. но они могут иногда до 30 дней всходить. просто не надо переувлажнять и засушивать тоже нельзя. Вот, собственно, и всё. Да, Роман только вчера и позавчера взошел. Так что не переживайте. Я еще им такую подсветку дала сильную .У нас еще все- таки все таки южнее, а значит,и солнца больше. и подсветка у меня еще от аквариума осталась. 2 лампы энергосберегающие там. кроме того, они подсвечиваются (лампами+естественное освещение) около 19 часов у меня.(в 8 утра уже достаточно светло у нас, днем при ярком солнце вообще свет выключаем, а вечером иногда до 3х ночи стоят со светом. Просто я ночью работаю иногда. да и отец мой засиживается иногда до поздна. А иногда я забываю, потом ночью я всегда просыпаюсь и выключаю. Там такие лампы, что они вообще не греются.)
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

Я землю насыпала разровняла полила посадила в тепло ,3 штуки взошли и сссссееееее, правдо 4 шт. посадила в торф таблетки для пробы пока молчат.А так ни че не стратиф...и не песталась и в прошлом году так делала
URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... 3.jpg.html]Изображение[/URL]
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ромашка13 писал(а):Не могу понять, почему семена земляники настолько дорогие продают?
Почему? :oop:
Так это же импортные гибридные семена, огромные затраты на их производство (тройная герметичность теплиц и суперстерильность), получаются в малых объёмах. Наши ещё своё накручивают при расфасовке, наверное разтаможка, сертификаты разные требуются.
Другое дело наши ещё туда своих каких нибудь подсыпят до кучи и получается чёрте что как у СЕДЕКА.
А больше 10 семян наверное и не надо дачнику, за сезон из каждого проросшего семечка получается усами до 30 кустиков.
В том году сажал РОМАН F1 от Аэлиты (в покете 4 семечка)
проросло только одно, я подрастил его, высадил на волю и забыл, осенью вспомнил, вокруг было уже штук 20 кустиков от усов, так как за сезон не следил за ним и не удобрял, рос он в тени под деревом, ягод с него не пробовал, хотя вовсю цвёл.
Если за зиму не вымерзли(было -30 почти без снега), позабочусь о них рассажу посмотрю что получится . Интерес вообще к этой ягоде у меня пропал, плохо мы её едим - вот яблоки и груши другое дело :-)
ОльгаАлматинка
Дачник

йожик писал(а):Я землю насыпала разровняла полила посадила в тепло ,3 штуки взошли и сссссееееее, правдо 4 шт. посадила в торф таблетки для пробы пока молчат.А так ни че не стратиф...и не песталась и в прошлом году так делала
URL=http://radikal.ru/F/s49.radikal.ru/i126 ... 3.jpg.html]Изображение[/URL]
Не знаю ,просто читала,что стратификация закаляет. Да и не парилась особо. засунула семена в талую снеговую воду и выставила на 3 дня на лоджию, и всё. Да я тоже не нянчусь с ними особо. стоят они у меня в ящиках под пленкой - и все. посмотрим,что вырастет, а то тут настращали , что крупноплодной все равно не вырастет. Ан поздно! уже посадила и уже взошли.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Кто Вас настращал что крупноплодной не вырастет?
Тот сам наверное не сажал :-)
Крупноплодная вырастет!!!
В позапрошлом году сажал Сариан, Флориан и ещё из той серии от Аэлиты, все кустики давали крупные плоды (конечно не такие крупные как заявлено) но с грецкий орех точно - главное чтоб земля была всё время влажная. В том году после весеннего сбора на всю мою грядку напала гадость (все листы стали в красную точку) я ничем не обрабатывал, так и ушла в зиму. Если весной нормальные листья пойдут - оставлю, а нет то в перекоп.
На Марышке таких пятен не было расла не далеко.
Лизонька, Сашенька, Иришка от СЕДЕК была почти вся мелкая и вразнобой (длиння, круглая, белая, желтая, сладкая, кислая, с ароматом и без аромата) короче мусор.
Вывод такой - будете ухаживать - будет урожай.
йожик
Прихозовец100+
Интересы: домоводство и огородничество
Занятие: работаю
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение йожик »

babay133 писал(а):Кто Вас настращал что крупноплодной не вырастет?
В позапрошлом году сажал Сариан, Флориан и ещё из той серии от Аэлиты, все кустики давали крупные плоды (конечно не такие крупные как заявлено) но с грецкий орех точно - главное чтоб земля была всё время влажная. В том году после весеннего сбора на всю мою грядку напала гадость (все листы стали в красную точку) я ничем не обрабатывал, так и ушла в зиму. Если весной нормальные листья пойдут - оставлю, а нет то в перекоп.
Лизонька, Сашенька, Иришка от СЕДЕК была почти вся мелкая и вразнобой (длиння, круглая, белая, желтая, сладкая, кислая, с ароматом и без аромата) короче мусор.
ой ой а как раз лизоньку то и посала,но я не очень люблю крупную мне как то не тот аромат у нее кажется
все будет хорошо,хуже уже некуда, хотя......
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Надейтесь на лучшее, может просто партия мне попалась такая.
Многое от человеческого фактора зависит.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Настращала я. У каждого свои цели. Если получить разношерстное потомство - тогда в путь-дорогу.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Ромашка13
Профи
Интересы: Садоводство
Занятие: Садоводство

Сообщение Ромашка13 »

Вот Вам отзыв из рубрики "Сам себе селекционер", как говорила Тамара. Читайте и делайте выводы.
Сергей, зачем же так сразу - "в перекоп"! Из-за какой-то пятнистости листьев. Это элементарно лечится, и несильно вредит текущему урожаю.
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

ОльгаАлматинка писал(а):... а то тут настращали , что крупноплодной все равно не вырастет. Ан поздно! уже посадила и уже взошли.
Никто и не собирался стращать. Немного "опускали на землю".
Никто и не утверждал, что "крупноплодной все равно не вырастет". Читайте сообщения внимательней.
Размножение земляники семенами дело интересное, и увлекательное. Если хочется - хоть сто порций! Но цели перед собой нужно ставить реальные, а не рекламные, что написаны на красочных пакетиках.
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Александр Иванович, знаю что можно лечить, но интерес пропал к землянике, не едим мы её, а казырное место освободится под новые сорта яблок :-) :D
Ромашка13
Профи

Сообщение Ромашка13 »

Ну вот, сеял, сеял. И бац! Интерес пропал.
А яблокам у тебя через 1-2 года опять места мало будет. :D Процесс пошел!
babay133
Прихозовец5000+

Сообщение babay133 »

Слишком быстро результат виден - через 4 месяца.
И поливать постоянно надо, а лето у нас засушливое бывает.
А усами обрастает как метеор, за один сезон всё сплелось, :figa успеешь за ней.
Вот прошлогоднее фото Романа F1 съёмка 13.06.2009
Только посадил, а уже усы в разные стороны, а на них ещё и ещё и все через месяц цвести начинают.
Изображение

У яблок подольше ждать придётся :D
Яблоки буду оставлять самые вкусные по своему вкусу, а другие тоже "в перекопку"
А будет мало места прикуплю дополнительную землю 8)
Ксюха
Прихозовец2000+
Интересы: сын, муж, дача, душещипательные детективы(типа "кровавый палец большой ноги")
Занятие: все по-немногу
Откуда: Москва, Речной вокзал.Дача-Электрогорск. д/р 16 декабря.

Сообщение Ксюха »

Ромашка13 писал(а):Не могу понять, почему семена земляники настолько дорогие продают?
Почему? :oop:
а чего не продавать-то? все равно купят....
Я часто раскаиваюсь в том, что говорил, но редко сожалею о том, что молчал.
ОльгаАлматинка
Дачник

Ну, я и сама разношерстная. Дед итальянец, бабка - немка с литовкой. У отца тоже что- то еще польское имеется.Раз я такая смешанная, пусть и земляника будет разношерстная. Одинаковый мир - неинтересно же. Я уже писала, что может,еще лучше будет. Каждому свое нравится ведь! (например,подружка оливки терпеть не может. Меня же от них за уши не оттащить. Она рыбу просто обожает, я же - не могу, в горло не лезет). Да я люблю экспериментировать.
Babay 133, спасибо за поддержку! В общем, надо смело садить. Ну это больше для других .У меня то уже они взошли и продолжают всходить. То есть процесс пошел! Тамара, мне просто очень интересно,что получится? Все равно ведь я это сделала уже. Купила семена, посадила их,семена взошли.... И вообще: я человек творческий,
у меня творческая профессия. И я очень хочу попробовать. Ведь выращивание земляники из семян -тоже своего рода творчество.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»