Все-таки очень интересно определить сорт. Судя по растениям на участке, хозяин относился к подбору сортов и видов ответственно, другое дело, раньше не было такого выбора и возможностей, как сейчас.
А это любимая Антоновка.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Анина, немного похоже на Жигулевское.Анина писал(а):Еще одна яблоня, тоже высоко, плоды только с земли. Падают только созревшие. Мякоть нежная, сочная, ароматная, желтоватого цвета. Плоды с земли и лежали, видно, что не вчера упали по точкам на коже плода. Упало пока мало плодов, основная часть на дереве. Яблоки очень вкусные.
![]()
![]()
![]()
Все-таки очень интересно определить сорт. Судя по растениям на участке, хозяин относился к подбору сортов и видов ответственно, другое дело, раньше не было такого выбора и возможностей, как сейчас.
Витал, спасибо. что откликнулись. Крона редковата и мне кажется вверх немного вытянута, типа круглого овала что ли. Может из-за того, что никак не ухаживаем, не обрезаем, а дерево старое.Витал писал(а):Анина, немного похоже на Жигулевское.Анина писал(а):Еще одна яблоня, тоже высоко, плоды только с земли. Падают только созревшие. Мякоть нежная, сочная, ароматная, желтоватого цвета. Плоды с земли и лежали, видно, что не вчера упали по точкам на коже плода. Упало пока мало плодов, основная часть на дереве. Яблоки очень вкусные.
![]()
![]()
![]()
Крона у яблони, редкая?
Тамара, Витал, бородавок пока не видела, а в прошлом были или нет не помню, т.к. с момента интенсивного пользования этим садом прошло 6 лет, бываем там только 4-5 раз в год. Мне вообще по описанию плодов кажется, что на Медуницу похоже. Но плоды только начали созревать. Основная часть на дереве полузеленые. Вкус достойный и лежат долго. И что немаловажно, парши нет на них (и на первых неопознанных тоже). Хотя рядом и Мельба и еще какой-то сорт яблок интенсивного красно-фиолетового цвета болеют каждый год практически, ухода то нет. Да сад сильно загущен.тамара писал(а):Нина! А "бородавки" есть на яблоках?
Витал, тарелка десертная, так что больше 150г, насчет 200 сомневаюсь, но мне сложно на глаз определиться, может и 200. Посмотрела из тех, что домой привезла, обнаружила на одном яблоке пару маленьких "бородавок". Но смотрю на фото, что Тамара выставила, на моих яблоках сплошного румянца нет, вернее румянец сплошной, но на нем все таки есть размытые полоски более темного цвета. Витал, пятна на половинке яблока - это от того что яблоко лежало на земле и может не один день. Не знаю как грамотно назвать, не гниль, но признак несвежести, есть можно, лежать, наверное, не будет такое яблоко.Витал писал(а):Анина, не знаю какого размера у вас тарелочка на котором лежат яблоки.
Но по виду у Вас яблоки у Вас крупные грамм по 200.
Ни так много осенних сортов с таким весом и такой формой.
На правой нижней фотографии на яблоке пятна. Плохо видно их происхождение.
Медуницы чисто сладкий вкус. Её ни с чем не перепутаешь.
Все-таки смотрю на фото одного и второго сорта, фото Медуницы больше похоже, из-за полосок.Витал писал(а):Анина, не знаю какого размера у вас тарелочка на котором лежат яблоки.
Но по виду у Вас яблоки у Вас крупные грамм по 200.
Ни так много осенних сортов с таким весом и такой формой.
На правой нижней фотографии на яблоке пятна. Плохо видно их происхождение.
Медуницы чисто сладкий вкус. Её ни с чем не перепутаешь.
Витал, подходят признаки. По видимому, Вы правы, спасибо.Витал писал(а):Анина, яркая покровная окраска, зачастую, зависит от клона, места произрастания и погодных условий.
Иногда яблоки одного и того же сорта совсем не похожи.
У Жигулевское присутствует некоторая пятнистость.
На этой фотографии её видно.
Мне показалось, что на Ваших яблоках она тоже имеется.
Хотя, наверное, самые важные сортовые признаки Жигулевское:
Крупные плоды в среднем по 200-250 гр.
«Бородавки»
Редкая крона.
Зрелые плоды часто наливные.
Сорт осенний и не предназначен для длительного хранения.
При этом яблоки созревают достаточно поздно во второй половине сентября.
Мякоть у недозревших плодов достаточно твердая, хорошего вкуса.
Если эти признаки сорта не подходят, то будем искать другие варианты.