Этот год у меня практически вылетел, поэтому мои списки есть лишь большей частью подтверждение для себя уже выбранного. Поскольку каждый сорт может претендовать лишь на ветку, о лежкости плодов ( как летних, так и осенних сортов) вопрос не стоит – всё собирается и потребляется с дерева или из-под него. А значит, выбиралось по принципу нравится - не нравится. Зимостойкость априори удовлетворительная ( проверена весьма разными экстримами)
Итак:
Летние сорта (в порядке прихода в голову):
Грушовка. Что не московская - это точно, какая именно история умалчивает, зеленее, но сочнее и ароматнее. Да есть все грушовочные недостатки: неодномерность и осыпаемость плодов, как говорят «нетоварный вид», но зато она созревает практически первой (пораньше Грушовки Московской) – а за яркие вкус и аромат от нее не откажусь.
Суйслепское от морозов пострадало сильнее окружающего стандартного набора лишь в 79 году. Вкус изумительный, внешний вид – хоть на новогоднюю елку. Кстати, кто-то говорил о розовом соке – вот когда оно было у нас деревом, гнали сок и из него – розовый.
Орловим – о нем уже много говорено, вкус узнаваемый, ароматное, очень декоративное. Ни с чем не спутаешь.(в этом году был почему-то осенним)
Антоновка золотая – выбрана более за внешность, но и вкус – скажем, устраивает.
Жар-птица – вряд ли может претендовать даже на целую ветку, но за безумную яркость это мелкое яблоко с богатым китаечным вкусом обязательно хочу. Оскомины в ней поменьше, чем в китайках, так что есть можно в бОльших количествах. По мне так даже в большИх

В минус по летним ушли Мелба (уже говорила почему), и Конфетное (прививала за наливаемость, не пробовав, попробовала, оказалось – не моё, равно как и Медуница). В раздумьях по поводу Ред Мелбы, не нравится, что она становится ватной при перезревании. От Папировки отказалась по этой же причине.
Осенние.
Коричное Полосатое (Вы помните, что ветка, потому как эти яблоки точно хороши только с дерева или свежеупавшие).
Штрейфлинг – люблю, хоть застрелите.
Бельфлёр-китайка – и наливные хороши, и неналивные. Яблоко изумительное и в наших местах не шибко паршивеет.
Анис алый – хоть и сидит в полутени, отчего не окрашивается должным образом, но всё равно опять же свои вкус и аромат.
Пепин шафранный – неизменно люблю с детства.
Антоновка обыкновенная – в этом году была так просто сладкая. Незаменимое яблоко всё-таки. А уж дачный сад без антоновки – просто гиль. И дух, и вкус (ежели не хранить ее в тепле до Нового года). И антураж учесть тоже надо

Коричное Новое – народ, наверное, помнит, что я отзывалась о нем.. ну не очень восторженно, но тогда обсуждалась проблема выбора между ним и собственно Коричным. В этом году я почему-то с большим чувством запала на Коричное Новое. Да и зачем выбирать, если можно и то, и другое?
В общих чертах всё, можете пинаться