Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Позвольте мне выступить со своим промежуточным сухим остатком ( То есть имеющееся обжалованию не подлежит, но подвержено добавлению со временем)
Этот год у меня практически вылетел, поэтому мои списки есть лишь большей частью подтверждение для себя уже выбранного. Поскольку каждый сорт может претендовать лишь на ветку, о лежкости плодов ( как летних, так и осенних сортов) вопрос не стоит – всё собирается и потребляется с дерева или из-под него. А значит, выбиралось по принципу нравится - не нравится. Зимостойкость априори удовлетворительная ( проверена весьма разными экстримами)
Итак:
Летние сорта (в порядке прихода в голову):
Грушовка. Что не московская - это точно, какая именно история умалчивает, зеленее, но сочнее и ароматнее. Да есть все грушовочные недостатки: неодномерность и осыпаемость плодов, как говорят «нетоварный вид», но зато она созревает практически первой (пораньше Грушовки Московской) – а за яркие вкус и аромат от нее не откажусь.
Суйслепское от морозов пострадало сильнее окружающего стандартного набора лишь в 79 году. Вкус изумительный, внешний вид – хоть на новогоднюю елку. Кстати, кто-то говорил о розовом соке – вот когда оно было у нас деревом, гнали сок и из него – розовый.
Орловим – о нем уже много говорено, вкус узнаваемый, ароматное, очень декоративное. Ни с чем не спутаешь.(в этом году был почему-то осенним)
Антоновка золотая – выбрана более за внешность, но и вкус – скажем, устраивает.
Жар-птица – вряд ли может претендовать даже на целую ветку, но за безумную яркость это мелкое яблоко с богатым китаечным вкусом обязательно хочу. Оскомины в ней поменьше, чем в китайках, так что есть можно в бОльших количествах. По мне так даже в большИх :-)

В минус по летним ушли Мелба (уже говорила почему), и Конфетное (прививала за наливаемость, не пробовав, попробовала, оказалось – не моё, равно как и Медуница). В раздумьях по поводу Ред Мелбы, не нравится, что она становится ватной при перезревании. От Папировки отказалась по этой же причине.

Осенние.
Коричное Полосатое (Вы помните, что ветка, потому как эти яблоки точно хороши только с дерева или свежеупавшие).
Штрейфлинг – люблю, хоть застрелите.
Бельфлёр-китайка – и наливные хороши, и неналивные. Яблоко изумительное и в наших местах не шибко паршивеет.
Анис алый – хоть и сидит в полутени, отчего не окрашивается должным образом, но всё равно опять же свои вкус и аромат.
Пепин шафранный – неизменно люблю с детства.
Антоновка обыкновенная – в этом году была так просто сладкая. Незаменимое яблоко всё-таки. А уж дачный сад без антоновки – просто гиль. И дух, и вкус (ежели не хранить ее в тепле до Нового года). И антураж учесть тоже надо :oop: опять же идет в готовку и на мочение.
Коричное Новое – народ, наверное, помнит, что я отзывалась о нем.. ну не очень восторженно, но тогда обсуждалась проблема выбора между ним и собственно Коричным. В этом году я почему-то с большим чувством запала на Коричное Новое. Да и зачем выбирать, если можно и то, и другое?

В общих чертах всё, можете пинаться :-)
Модератор - не человек, а функция
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:47, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Странно, что Бельфлер у Вас вылетел. У нас дерево послевоенной посадки пережило 79 год ( оно до сих пор живо, но живет в свободном полете на границе двух участков, жизнь у него несладкая, уже и зимний гриб появился). Могу дать черенки ( не со старушки).
У Штрифеля для меня один недостаток - кожа толста чуть-чуть слишком. Ему прощаю:)
Собственно по этой причине решила всё-таки избавиться от Ред Мелбы. Есть на что заменять, пусть не мешается.

Что до консервативности - не отрицаю. Но это не значит, что у меня есть только перечисленное. Просто это уже наверняка оставляю, остальное еще буду проверять.
А поскольку участок всё-таки не испытательный, поэтому в свободный полёт по новинкам пускаться нет возможности. Даже и прививки хочется делать лишь того, что с большой вероятностью останется. Хотя желания всё же опережают возможности.

Тут как раз задумалась о китайке. Помните писала, что у меня на карлике Китайка из Иваново - очень недурная надо сказать китаечка. Но - а зачем она мне? Варенья не варю, вот думаю, а может снести и заменить ее на ту же Жар-птицу? Или на Народное, которое вовсе не уверена, что сумею удержать веткой в кроне...Правда операция предстоит сомнительная, прививка с пень :lol:
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Я собственно тоже склоняюсь к тому чтобы престоящий после китайки "пень" обрастить Народным.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Просто кваша, как я понял современные селекционеры на Вашем хорошем участке (с т. зрения микроклимата) отдыхают, да и не современные тоже. А как с гнилью Коричного нового или не успевает.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

По Кипарисовому.
В кроне, вероятно в будущем году будут первые яблоки.
Этим летом окулировал несколько штук. Хочу посадить, в ряд, вдоль забора.
Подскажите, действительно Кипарисовое хорошо смотрится?
Или это пустая затея. :-(
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня есть яблоня неизвестного сорта, все обрастающие ветки (после обрезки) сразу же стремятся к строгой вертикали (буквально как штык у трехлинейки). Уж не она ли это? Собираюсь вырубать...
Андрей Виноградов.
Изображение
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Не плодила еще?
alex-botan

Сообщение alex-botan »

Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

alex-botan писал(а):Виталий, я видел взрослые яблони Кипарисовое, отнюдь не кипарис. Хотя, если не формировать - возможно и будет пирамидальной формы. Свою пущу на самотек, посмотрим.
Александр, понял, формировать не буду. :D
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Виталий Петрович - неправильно поняли. Я сразу оговорилась, что привитое не исчерпывается перечисленным. Но новинки у меня не самоцель.

По поводу Коричного нового - уже говорила что ничего не храню. Что загнивает под деревом, уходит в компост. Я не озабочена спасением урожая во что бы то ни стало. Скажем, здоровье не позволяет :wink:
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Лена, никак не привыкну, что яблоки надо есть только с дерева. И все же получается, что новинки проигрывают старинным сортам, раз их здесь нет.

Александр, (alex-botan), Антоновка золотая, она же Летнее золотое, сорт ВНИИС, Мичуринск.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»