Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Вот и увидим насколько это разнообразие наблюдается у той же Антоновки или Анисов.
И чем собственно говоря они отличаются. И насколько они соответствуют сорту.
За окном век цифровой фотографии, а в инете приличного снимка Боровинки и то нет.
Ясно, что мы тут не претендуем на монографию, или какой-либо другой научный труд, речь идет лишь о некой систематизации того, что мы и так обсуждаем на форуме в разных темах.
У меня с Анатолием хоть и есть в подписях личные альбомы с сортами яблок. Но это несколько не то.
Что касается специалистов и профессионалов, то пусть участвуют, если есть на это время, в дискуссиях. Высказывают свое мнение. Может этот вопрос им тоже в качестве мониторинга интересен. В частности, что же хочет народ.
Мы ведь в какой-то степени голос народа.
И чем собственно говоря они отличаются. И насколько они соответствуют сорту.
За окном век цифровой фотографии, а в инете приличного снимка Боровинки и то нет.
Ясно, что мы тут не претендуем на монографию, или какой-либо другой научный труд, речь идет лишь о некой систематизации того, что мы и так обсуждаем на форуме в разных темах.
У меня с Анатолием хоть и есть в подписях личные альбомы с сортами яблок. Но это несколько не то.
Что касается специалистов и профессионалов, то пусть участвуют, если есть на это время, в дискуссиях. Высказывают свое мнение. Может этот вопрос им тоже в качестве мониторинга интересен. В частности, что же хочет народ.
Мы ведь в какой-то степени голос народа.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен с Дмитрием.DIM1 писал(а):На форуме в принципе и не ставится уж такая чёткая задача. что бы всё было строго научно. Ну нестандартное для данного сорта яблоко- ничего страшного, можно и обсудить, кто то выложит получше фото. Главное- общение, и личные впечатления от сортов- это будет наиболее объективное, живое описание, какого не встретишь у заинтересованных институтов и тем более- питомников.
И многие садоводы, благодоря этому, избегут лишних телодвижений в отношении одних сортов, и наоборот- начнут искать другие, до того неизвестные им.
Ведь многих мучает вопрос, чтопосадить в саду и какой сорт яблок выбрать?
Откроешь каталоги, а там все сорта просто замечательные. Не знаешь, что и делать.
А как на деле? И что собственно по виду из себя представляет конкретный сорт.
У меня в последние время создается впечатление, что характеристики сортов пишут не специалисты, а представители PR-технологий(это я про каталог «Сад и Огород»).
И второе. Когда в саду вырастает ни то, что покупал, то трудно сориентироваться в особенности если сорт не старинный и не общеизвестный. И только на основании нескольких(чем больше тем лучше) снимков можно сделать предположение о сорте. А если есть предположение, то с листьями, блюдцами, плодоножками, чашками и сем.гнездами можно конкретно разобраться.
P.S.Как пример.
Меня всегда мучил вопрос, кто дал Башкирскому Красавцу и Сеянцу Титовки 4,5 балла по вкусу? Согласно описанию от ВНИИСПК.Может в Орле они и достигают столь выдающихся результатов, но на Южном Урале, я что то такого не наблюдал.
И что тогда из себя представляют Орловские сорта, если показатели у них по вкусу не превышают 4,4 балла.
Последний раз редактировалось Витал 10.09.2008, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
С точки зрения техники от вэбмастера требуется только добавить форум сортоописание, в котором уже мы -пользователи сможем работать с помошью сообщений, примерную структуру которых я описал.
Думаю не следует вываливать сразу все сорта, а размещать те, по которым у нас есть информация. Со временем банк будет расти.
Единственное в чем может быть проблема - это с размещением фотографий, т.к. нельзя быть уверенным, что тот же радикал и т.п. не загнется и мы не потеряем информацию.
Думаю не следует вываливать сразу все сорта, а размещать те, по которым у нас есть информация. Со временем банк будет расти.
Единственное в чем может быть проблема - это с размещением фотографий, т.к. нельзя быть уверенным, что тот же радикал и т.п. не загнется и мы не потеряем информацию.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Разве на этом сайте есть функция размещения фото? Насколько я знаю мы пользуемся ресурсами размещения других сайтов.
Кстати предлагаю перенести обсуждение технических вопросов в другой форум, что то там есть по вопросам организации в конце списка форумов.
Кстати предлагаю перенести обсуждение технических вопросов в другой форум, что то там есть по вопросам организации в конце списка форумов.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Абсолютно согласен с наблюдателем. Забуксуем, зуб даю и запутаем всех. А общение итак имеет место быть.наблюдатель писал(а):Муторное это дело, ребята. Правильно Тамара говорит - неподъемное. Со старыми-то сортами никак не разобраться, такое расщепление и разнобой по всей России - уже на Антоновке забуксуем. Сколько её? 60? 70? Уже описаных... Вон, Витал кучу Аркадов перечислил. Я в догадках - какой у меня - Длинный или Желтый... На одном дереве в разные года всё по разному. Вот Сюгис Десерт играет - то в полоску, то в румянец, то гладкий, то бугристый. Для Папировки, говорят, главная примета - шов. Бывает год - ни одного шва на всем дереве, в другой - три шва на одном яблоке. Фотографий маловато, тут бы понюхать, ещё лучше - откусить. А еще новые сорта ежегодно прибывают.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
Так в том то и дело, что вся информация разбросана и по конкретному сорту как правило ничего путного не найдешь. Вот наблюдатель пишет - какие отклонения бывают у того или другого сорта - это и есть та информация, которая нужна, а снабдить ее фотографиями - цены ей не будет.
- Витал
- Прихозовец5000+
А в чем путаница?
Выставляется фотография сорта.
К ней прикладывается описание сорта, например от ВНИИСПК.
И Ваше личное мнение о сорте.
Будь на сайте ВНИИСПК приличные фотографии, вопрос определения сортов хоть как-то был решён.
Но у меня сложилось такой впечатление, что на сайте ВНИИСПК, не только проблемы с качеством фотографий, но иимеет место и их ошибочное размещение.
Так, например, Башкирский красавец, с его короткой плодоножкой, совсем ни такой как показан на сайте.
Выставляется фотография сорта.
К ней прикладывается описание сорта, например от ВНИИСПК.
И Ваше личное мнение о сорте.
Будь на сайте ВНИИСПК приличные фотографии, вопрос определения сортов хоть как-то был решён.
Но у меня сложилось такой впечатление, что на сайте ВНИИСПК, не только проблемы с качеством фотографий, но иимеет место и их ошибочное размещение.
Так, например, Башкирский красавец, с его короткой плодоножкой, совсем ни такой как показан на сайте.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
о системе
Чтобы перевернуть эту оценку, думаю, потребуется для каждого сорта резервировать отдельную тему( папку).АндрейВ писал(а):Путаницы будет больше, чем цены ИМХО.
Ценность данного сорта для форумлян( будущих "сажателей", выращивателей) будет видна, хотя бы, по числу постов по данной теме.
Инициативу Витала с предварением в описании исторической справки приветствую.
Интересные моменты по современным сортам, принятие на Госсортоиспытание, включение в Госреестр. Например, лаг между этими событиями говорит мне о "непростой" истории их создания, порой поселяет сомнения в необходимости их разыскания...
Анатолий
-
Rom165
- Прихозовец1000+
Re: о системе
Да. И пусть фотографий будет побольше. Разных ракурсов, разной степени окрашенности. Заведомо ошибочные отсеем общим решением знатоков этого сорта.toliam1 писал(а):Ценность данного сорта для форумлян( будущих "сажателей", выращивателей) будет видна, хотя бы, по числу постов по данной теме.
Потому что имеющиеся на данный момент фото часто не годятся для определения. Часто хромает цветопередача, а для опренделения это важно.
Короче поддерживаю и подключусь.
Пусть у нас не будет всеобъемлемости, пусть будут только самые ходовые сорта, зато с самой полной информацией и визуализацией.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Насчет путаницы. Как правильно заметил Наблюдатель (да я уверен, что все с этим согласятся) каждый сорт ведет себя в различных условиях по разному и отличия бывают столь разительны, что могут не укладываться в общепринятые помологические стандарты, добавим сюда имеющийся в каждом саде пересорт (о котором садовод даже и не подозревает), а дальше и пошло и поехало-как снежный ком! Хотя идея хорошая и мне она нравится, но на результат смотрю скептически.