тамара писал(а):Фамапк писал(а):Кстати, оказывается, нужно холодным влажным воздухом дышать, а не в ванной над горячей водой, как раньше советовали (вдруг, ттт, кому пригодится).
Таня! А это чей совет?
Тамара! Извините, с опозданием отвечаю - инета не было с четверга
И то и это советовали (-ют) педиатры. Я два года назад на эту тему перерыла инет - у сына крупный кашель стал осложнением после гриппа (кстати, мы тогда не сделали прививку от гриппа, совпадение?). Горячим паром настоятельно рекомендовали дышать лет двадцать, а может и десять назад. А нонче выяснилось, что это может даже навредить, но не всегда. При крупном кашле ребёнок (незнаю бывает ли такое у взрослых) задыхается из-за опухания горла и спазмов мышечных. Обычно (а может и всегда) это случается ночью. Самое главное успокоить ребёнка, чтобы остановить спазмы в горле, но это почти нереально сделать в первый раз, поскольку тут самому бы успокоиться

. Поэтому раньше брали ребёнка подмышку и бежали в ванную открывать горячий кран на всю катушку и дышать пока приступ не пройдёт. Я сама так делала с сестрой младшей в детстве. Ну потом лекарства принимались, конечно. А теперь выяснилось, что этот приём больше помогает психологически, как взрослому, так и его ребёнку

Главное верить

На самом же деле от горячего пара наоборот горло может ещё больше опухнуть, поэтому теперь рекомендуется дышать холодным влажным воздухом. Вот только где его взять в срочном порядке во время приступа? Потом-то я просто форточку не закрывала в детской даже ночью, хотя была зима (вот она, польза от мокрой московской зимы). Второй приступ был слабым. С первого дня делали ингаляции небулайзером (благо подруга принесла тут же) с медикаментами. Педиатр сказала, что мы легко отделались. Сейчас вот думаю - как хорошо, что у меня был опыт, хоть и детский

. Бабушка моя была просто в шоке, она про такое даже не слышала.