лорелея писал(а):Лана ! Очень рада что Вы здесь ! С огромным интересом следила на ТС за разбором проблемы подвоев. Можно- здесь поприставать ? Лан, вот для себя- какие розы ( на каких подвоях ) решено приглашать в свой сад ? Corymbifera- ? Мультифлора ? ( Я понимаю, что все равно - если нашелся нужный сорт- пусть хоть на каком подвое- мы его берем ! )))) Но хочется как-то...уже ...более трезво начинать к розам относится. Из-за отдаленности от Москвы- имею в распоряжении всем известные интернет-магазины -с почтовой рассылкой и ....розы МонтеАгро...И раздумья- что предпочесть.... Имею также "глинистый чернозем", тяжеленький. Кордески на 4-5 год. начинают....вымирать )))

Лолерея, добрый день! Очень рада, что тема подвоев оказалась нужной. У меня кордески живы только те, что на своих корнях, да вы уже об этом читали. В 2008 из питомника Кордеса купила Поэзию, Джексон и Перкинс - еле-еле. То есть что-то в составе наших глин для них не подходит. Но это вот интересно. Дело в том, что Лаксу заявляют все, или почти все западные питомники. Но BKN - растет хорошо, поляки (!!) - хорошо. Сербов сажала в том году впервые - пока нормально было. А Кордес не растет

Коримбифера да, мне больше всего нравится. Это не просто R. Corymbifera, это специально отобранная ее устойчивая форма.Развивается прекрасно, поросли не дает. Этот подвой выведен еще со времен СССР, вообще Гармония Сада корнями уходит в Прибалтику, в очень известный Таллинский Бот.Сад - там истоки коллекции. Есть у них старые кордески - те первые кордезии Hybrid Kordesii, которых нигде больше не найти. А в Питере есть очень известная дама - Тамара, приезжает из Латвии, продает розы - тот же подвой

Мультифлора теоретически хороша - все длинно-плетистые розы дают мощный красивый куст, которого не получить на Канине. Но Мультифлора обязательно должна выращиваться в том регионе, где будет использована для подвоя. Причем должна выращиваться сеянцами несколько сезонов, с обязательным отбором наиболее устойчивых экземпляров. И так несколько лет. У меня есть роза привитая на местную форму мультифлоры - растет без проблем. Беда только, что Мультифлора из Франции это вовсе не для нас. У Мейяна в этом году заказала только то, что можно перевести в наших условиях на свои корни. Почвопокровные розы, я вообще их очень люблю. Да и группа это условная, во многих источниках эта группа входит в "Шрабы" Туда входят розы с разными параметрами по высоте. Зато их всех объединяет обильное цветение, здоровье, устойчивость - основа успеха