julia писал(а):Лен! Хорошо, что так! А вдоль трассы в Домодедово картина другая. И на Минке - где норма, а где - стволы расколотые. Потом, если верить данным, в нашем регионе раньше не было таких ледяных осадков. И деревья не стояли в "хрустале" так долго. Не знаю, хватит ли землянике воздуха, но то, что лед работает как увеличительное стекло, не сомневаюсь. в эти солнечные дни, а их еще до марта будет много, не погибнет ли прошлогодний прирост? Сбрасывать снег или нет зависит от ситуации - у меня все елки и туи просто покрыты льдом, а затем снегом. Нагрузка на ветки огромная. Поэтому я, где могла, стряхнула щеткой снег. А еще я протоптала дорожки, пробивая наст (толщина 1,5 см) - так легче будет весной вода уходить.
Ледяные осадки были. Другое дело, что корка льда такой толстой не была. А вот наст внутри или даже наледь по земле в течение нескольких месяцев - явление нередкое.
Чтобы лед работал, как увеличительное текло, он должен иметь форму увеличительного стекла
К снеговой нагрузке ( и немалой) хвойные ( и не только они)приспособлены природой.
ИМХО - самое глупое, что сейчас можно придумывать, стряхивать снег с оледенелых веток ( равно как и слежавшися и примерзший снег по весне), выдирать пригнутые кустарники вмерзшие в наст (навредить тут куда большая вероятность, чем помочь, в очень небольшом числе случаев это действительно идет на пользу и заглазно делать это не посоветую никому). Что до отвода воды с участка - это не моя проблема
Короче, дэвушки

кто страдает в острой форме от избытка нереализованной энергии, милости прошу ко мне

Будем вычищать лишний кустарник. Особо одаренным доверю работать с Грызуном
Ксюха, прости пожалуйста, но 20 кг таскать женщине - это не круто. Это - дурость ( по себе хорошо знаю

). И хвастать тут решительно нечем. Минус одна тебе медаль.И НЕ ТРОГАЙ ИРГУ. ПОЖАЛЕЙ РАСТЕНИЕ ( а заодно и руки)