Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Лен! А никто и не переносил на другие культуры.
BECHA писал(а):
тамара писал(а):Говорите, говорите, у меня, к сожалению, Вильямса сейчас дома нет, коллеге дала почитать, а то бы процитировала.
Вильямс не показатель, всё таки нельзя его называть истинной в последней инстанции. Гораздо лучше взглянуть на ТЕНДЕНЦИЯ изменения современного сельского хозяйства в регионах с умеренным климатом в глобальном масштабе.
От пахотной обработки почвы постепенно всё больше и больше отказываются в пользу минималной и нулевой обработки почвы при чем не только в регионах с черноземным типом почв. В Центальной Канаде что-то порядка 65-68% площадей под нулевой обработкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Том)))ВЕСНА не переносил на другие культуры
Модератор - не человек, а функция
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Просто кваша писал(а):Игорь, всё верно, я к тому, что это вполне определенная схема севооборота вполне определенного набора полевых культур. И автоматом переносить саму технологию обработки земли на другие условия и другие культуры ...ээээ...может быть слишком...эээ..романтично ( это у меня ругательство такое).
:oop:
Севооборот может быть открытым, то есть построен на вполне определенных принципах, то есть если так разобраться составить схему смены культур можно для широкого спектра культур и почв. Технологию обработки почвы переносить можно (это всё таки технология, а не строгая пропись), а вот культуры подбираются по климату. Например, в Центральной Канаде кукуруза уже практически не выращивается так как банально слишком для неё холодно, площади под соей тоже скромные по тем же причинам (да и короткий безморозный период).
То что минимальная и тем более нулевая обработка требуют адаптации и модификации в конкретных условиях это само собой подразумевается.
(Знаю, что в Айдахо картофель в севообороте с рожью и бобовыми (люцерной и подобным) выращивают.)
Мною естественно не подразумевалось что всё быстро и просто...
Южанина
Прихозовец1000+
Занятие: любитель
Благодарил (а): 91 раз

Сообщение Южанина »

Так романтично, картофель в Айдахо....
Грабли, слышите меня? Я в каске!!!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Игорь! А включают ли на диком западе овощные в такой севооборот, корнеплоды, например?
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а): А включают ли на диком западе овощные в такой севооборот, корнеплоды, например?
Умм.. всё сильно от конкретного региона зависит и от типа почв. Насколько понимаю если обобщать, то производители овощей это достаточно крупные по площадям фермы в которых традиционные "пропашные" культуры вклучены в расширенный севооборот с другими полевыми культурами. Это как для поддержания плодородия почвы, так и для предотвращения повышения фона вредителей и болезней.
Если брать корнеплоды, сахарную свеклу например выращиваюмую на востоке Сев. и Юж. Дакоте, то насколько понимаю она идет в севообороте с пшеницей, соей (дотаируемая культура, вот и выращивают), масличным льном, рапсом и овсом, иногда в севообороте присутствует кукуруза, чечевица и подсолнечник.

На юге же где есть возможность выращивать некоторые культуры в зимний сезон часто выращивают рожь, озимый горох, озимый ячмень и другие заморозкоустойчивые культуры холодного климата (Джорджия это самый крупный производитель ржи которая исползуется для улучшения структуры тяжелых глинистых почв), а в летний сезон выращивают хлопок, арахис, сорго, кукурузу, арбузы и т.д.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Зашел и обалдел. Моя любимая тема.
Мы здесь спорим, а в цивилизованных Канадах-Европах все решено и все используется ( по строго научным технологиям.).
Но Весна о больших площадях речь ведет. Супертехника, суперсевообороты. Супераналитические лаборатории, суперхимия и супердоходы. Это все правильно, супермаркеты процветают, люди вымирают. Фармацея процветают, всякие красные и зеленые - революции делают во всяких Тунисах.
- у меня сейчас всего 0.5 га земли в поле. Обработать плугом колхозный тракторист - 2 бутылки просит. А за поверхностную обработку немецким суперроторным культиватором на глубину 5 см. всего 1 бутылку просит.
Я сэкономил 1 б. в год, 5 лет не пахал. А только культивировал.
Этой весной пытался прокультивировать ( 19 мая)– на везде порей таким густым дерном пошел, что взматерился тракторист, и за 3 бутылки плугом вначале вспахал, затем закультивировал.
И осенью после сбора урожая мне пришлось купить литр раундапа и медленно вручную все всходы порея обработать. Приехал в ноябре – сдох порей
Хоть и душа у меня «зеленая», а без химии никак.
gena48
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение gena48 »

alla писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): В лугах вон как растут травы,а ведь никто не рыхлит! Не приходил вопрос - почему?
и почему помидоры в лугах не растут?! :oop:
Спорим! дайте мне любой луг ( но не севернее Вологды) и я в любое лето любой сорт без пахоты и без перекопки и без пленки смогу вырастить и красными красными помодорами в августе вас угостить.
Не в пахоте дело. А в понимании глубинной сути растения, с которым долго работаешь и почвы, которую любишь.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а): Но Весна о больших площадях речь ведет. Супертехника, суперсевообороты. Супераналитические лаборатории, суперхимия и супердоходы. Это все правильно, супермаркеты процветают, люди вымирают.

Этой весной пытался прокультивировать ( 19 мая)– на везде порей таким густым дерном пошел, что взматерился тракторист,.
Ну это несколько преувеличено. Нет таких денег у обычных фермеров что бы содержать суперлаборатории и подобное.. О супердоходах они не мечтают тоже.
А вот про "люди вымирают" это силно преувеличено, так как агротехника и применяемые пестициды сильно зависят от культуры, а продуманные севообороты позволяют силно уменьшить дозы и асортимент применяемых пестицидов.
К стати у знакомых фермеров из Ю. Дакоты мед покупал, у них пчелы.. особо с пестицидами не разбежишся, но пшеница, просо, чечевица, люцерна, рапс, горох и даже сафлор растут..
А вот соя, кукуруза, хлопок, картофель.. это очень "грязные" культуры.

Пырей пошел?? А Вы пробовали озимую рожь посадить? (или райграс, тогда его как газон косить и кормить) Или посадить многолетнее бобовое и кормить как положено для бобовых? Пырей ведь без пашки и рыхления этими културами хорошо подавляется.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48 писал(а):
alla писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): В лугах вон как растут травы,а ведь никто не рыхлит! Не приходил вопрос - почему?
и почему помидоры в лугах не растут?! :oop:
Спорим! дайте мне любой луг ( но не севернее Вологды) и я в любое лето любой сорт без пахоты и без перекопки и без пленки смогу вырастить и красными красными помодорами в августе вас угостить.
.
Сколько раз? :wink:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Протасова Марина Владимир писал(а):
Просто кваша писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а): Марина. Но отвечать только на приколы не хочу- не интересно,
Юпитер, ты сердишься :lol: интересно отчего? :oop:
Земелька-то у Вас какая, поди чернозем? Да еще слой поболе...штыка лопаты.
Да,1,5м чернозем у соседей справа и слева. А у меня перевернутая вверх тормашками земля на ту же глубину. И когда она стала от постоянной перекопки заплывать и цементироваться, как глина, я не выдержала и перестала копать. Кстати перед этим консультировалась у Курдюмова и он меня предупредил, что черноземы придется изредка наверное копать.Видимо у него не было опыта работы с черноземами.А я , имея уже этот опыт, говорю,что КОПАТЬ НИКОГДА БОЛЬШЕ НЕ БУДУ.
- раньше на 1 канале медицину популяризировал Малахов, сейчас профессор Малышева ( и ей деньги другие платят за рекламу грибов ШИИТАКЕ)
- раньше идеи ученых почвоведов популяризировал «бизнесмен Курдюмов», сейчас бесплатно на форуме курдюмова популяризирует Мариночка. Это уже достижение.
- читать надо не курдюмова, а журнал «ПХ» можно с архивов с 80 года. Там только правда.
Туда «малаховых» Тамара не пускает.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):
gena48 писал(а):
alla писал(а): и почему помидоры в лугах не растут?! :oop:
.
Сколько раз? :wink:
- Первая моя статья о том. как вырастить помидоры без пленки на широте Вологды - Боровичей была опубликована в 4 номере "ПХ" за 1983 год ( или в №3 за 84 г)
так и ращю.
А серьезно! Не надо задовать вопросы о лугах и помидорах. И не надо растить-выращивать помидоры по курдюмову на "лугах"
- а наспор выращу один красный помидор на одном кусте один раз в жизни на лугу.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48 писал(а):
А серьезно! Не надо задовать вопросы о лугах и помидорах. И не надо растить-выращивать помидоры по курдюмову на "лугах"
- а наспор выращу один красный помидор на одном кусте один раз в жизни на лугу.
Отож :-)
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Игорь. У меня куры козы кролики. Я на поле за лето 100 раз приеду и по 5 мешков навоза попутным грузом привезу.
это 500 мешков по 40 кг получается. Поэтому даже кукуруза и растет.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Геннадий Федорович! А я думаю, что это Вы с утра шиитаке вспомнили в другой теме. . Я из-за одного названия есть никогда эти грибы не буду. Малышева - умница - за рекламу деньги гребет. А ПХ без рекламы писал о шиитаке, наверное, с конца 80-х.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»