Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):
BECHA писал(а): Так, зачем нужно миристемное размножение клубники??
Какой по вашему механизм очистки от вирусов при миристемном размножении??? :wink:

Чем это отличяется размножение усами от миристемного?? :wink:
Мое мнение здесь совершенно не при чем. Технология освобождения меристемы от вирусов отработана уже давным давно. Основана эта технология на том простом факте, что активно растущие клетки (клубники например) свободны от вирусов, вирусы из растения заселяют их чуть позже..
Извините, вы ошибаетесь и путаете термотерапию с миристемным размножением.

Миристемное размножение может "освободить" от вирусов растения в точности так же как и другие методы вегетативного рамножения, то есть НИКАК!

Бпредь будьте внимательней и осведомлённей, "по верхам" знания сродни слухам.

Задержка развития и транспорта ДНК вируса к апикальным клеткам возможно ТОЛьКО при условии термотерапии, то есть при повышенной температуре.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а): Ну а в пробирке все это сделать намного проще.
А проверяют полученные из пробирки растения самым древним методом в науке - экспериментом. Капают сок проверяемого растения на растение - индикатор. Если заболеет - эксперимент не удался и надо очищать от вирусов дальше культуру клеток пробирочных. И так до тех пор, пока индикатор не покажет что меристема здорова.
Не так всё просто... :roll:

Проявления разных вирусов на разные сорта могут сильно варьироваться и зависят от условий. То есть растение может быть заражено вирусов без явных проявлений.
Индикаторные сорта используют для полевого выявления КОНКРЕТНЫХ вирусов, процесс на самом деле и долгий (у яблони известно что-то порядка 20-30 раных вирусов..) и неоднозначный, то есть неточный. :figa
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gala писал(а):АлександрР,я просила Вас поподробнее о сорте Венди,если есть возможность, поделиться наблюдениями.
gala, я вижу Ваш вопрос. Но отвечу немного позже - я превысил трафик своего интернета, и меня "посадили" на низкую скорость. Что-то загружать практически невозможно. :fly
Сегодня в полночь скорость должны вернуть! :bis
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

fialka-altai писал(а):АлександрР,
Здравствуйте, скажите новичку, вы укрываете грядки виктории, и ещё вопрос после того, как ликвидируете гряду на этом месте, что садите, и новую гряду делаете на месте где виктория выращивалась?
fialka-altai, вопрос про укрытие грядок виктории не совсем понятен.
Если про укрытие земли на грядке, то укрытие черной нетканкой или п/э черной пленкой мне не понравилось. Укрываю соломой или сеном.
Если про укрытие кустов, то как только начинает созревать ягода - обязательно укрываю по кустам белой нетканкой. Если не укрывать, то дрозды сильно портят ягоду.
Изображение
После ликвидации плантации год ничего там не сажаю вообще - держу под "черным паром". Земли у меня достаточно, и я могу себе это позволить. :-)
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

В этом году много растрескавшейся ягоды, видимо от нехватки влаги, но зато она самая сладкая, очень понравилась по вкусу Онега и Кармен - им 1-е место. За ними Дивная, Лакомка и Красавица, а Фаворит и Лакомка - обычная, Лорд что-то странный, невзрачный, наверно левая продажа, Сударушка вообще заболела... На фото где Кармен, там не Фестивальная, а Фаворит, перепутал :-)
Вложения
Кармен  IMG_0299.JPG
Лакомка  IMG_0309.JPG
Онега IMG_0295.JPG
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):[
После ликвидации плантации год ничего там не сажаю вообще - держу под "черным паром". Земли у меня достаточно, и я могу себе это позволить. :-)
Если уничтожаете в августе-сентябре, то есть время для озимой, на пример хотя бы ржи, помогает выбить сорняки и болезни (подавляет носителей болезней..), можно многолетний райграс, даже самый дешевый "газонный".. (кормовой дешевле даже, низкий газонный дороже).
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины ...Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод.
Т.е. получается 3,5/(5х0,5) = 1,4кГ/м2 или 140ц/га, меньше, чем в плохом колхозе.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

BECHA писал(а):

Извините, вы ошибаетесь и путаете термотерапию с миристемным размножением.

Миристемное размножение может "освободить" от вирусов растения в точности так же как и другие методы вегетативного рамножения, то есть НИКАК!

Задержка развития и транспорта ДНК вируса к апикальным клеткам возможно ТОЛьКО при условии термотерапии, то есть при повышенной температуре.
Извините конешно...но я ничего не путаю :lol:
Чистое прогревание не освобождает растения от большинства вирусов. И даже семенное размножение от вирусов (многих) не освобождает.
Это весьма распространенное заблуждение.
Я пользуюсь последними данными которые можно раздобыть в интернете. Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему. От каждого вида вируса разрабатывается своя методика лечения конкретно для каждой культуры. Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью. Конешно есть сложности адаптации из пробирки в грунт, есть проблемы от применения растительных гормонов в пробирках....но для того и существует система апробации и отбора - чтобы оставить на разводку наиболее удачные экземпляры . В общем, я ЗА меристему.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

irisovi duh писал(а):Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью.
Когда то давно, когда "...Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему" они не были еще даже кандидатами наук, читал статью, что при меристемном размножении, растения садовой земляники. освобождается не только от вирусов, но и от урожайности. Сейчас это все правда называется коммерческая тайна.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp писал(а):
irisovi duh писал(а):Сейчас они разрослись ковриком где то 50 см ширины и метров 5 длины ...Получилось всего (за те выходные и эти) 3,5 кг ягод.
Т.е. получается 3,5/(5х0,5) = 1,4кГ/м2 или 140ц/га, меньше, чем в плохом колхозе.
Я не знаю как считают площадь в колхозах - по грядкам или вместе с междурядьями ....Данные по урожайности настолько противоречивы 8)
Больше всего меня умиляет урожайность 500 г с куста :D - это наверно в теплице с круглогодичным отоплением плюс капельница с химическими удобрениями кругосуточная над каждым кустом.
Реально это конешно низкий урожай и такую старую грядку надо ликвидировать. Но раз колхозы пользуются методикой скашивания и омоложения - почему бы не попробовать - тем более сорта меня устраивают дружной отдачей, крупностью и вкусом. Заодно сравню с урожайностью Фриго класса А . Почему то мне кажется что и с нее урожай как в теплицах несмотря на капельный полив получить не удастся - бо я ХИМИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ не сыплю под клубнику.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

vp писал(а):
irisovi duh писал(а):Реально мы видим здоровые меристемные растения отличающиеся мощным размером , ускоренным ростом и высокой урожайностью.
Когда то давно, когда "...Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему" они не были еще даже кандидатами наук, читал статью, что при меристемном размножении, растения садовой земляники. освобождается не только от вирусов, но и от урожайности. Сейчас это все правда называется коммерческая тайна.
Никакая это не тайна...просто наши ученые осваивали меристему "методом тыка"
Вот у них ничего и не получалось поначалу. Мне тож говорили - фигня эта меристема - одна плесень в пробирках растет. Потом переняли у иностранцев методику обеззараживания и всяких гормональных стимуляторов .Интересно лично для меня было то, что внутри растительных тканей масса бактерий и грибков в норме находится :dolf . А самые чистые - генеративные органы - пестики там всякие с тычинками :oop:
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Вот попробовала снять крупным планом старые кусты. Если их срезать вровень с почвой - останутся наверно в земле только корни а рожки все на поверхность вылезли.
Фотографии в альбоме «Неразобранное» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

А вот урожай с самосейки по елкой. Вкус кисло-сладкий с очень сильным ароматом. Это наверно лучший экземпляр самосейки лет за 10. Обычно ягода вообще с горошину сморщенная на кончике.
Фотографии в альбоме «Неразобранное» ir.serebryannickowa на Яндекс.Фотках

Изображение Изображение
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

irisovi duh писал(а):[
Я пользуюсь последними данными которые можно раздобыть в интернете. Общаюсь также с отечественными учеными практикующими меристему..
У что это доказывает?
Может быть вы с учеными и общаетесь, но к ним не принадлежите.. да и полагая если сделали акцент на "отечественные ученые", то с "неотечественными" вам побеседовать не удаётся.

Если честно настоящих учёных в отечестве осталось раз, два и обчёлся, остальные такие же дельцы развешивающие лапшу на уши таким как вы, тоговцы миристемой одни из них..

Факт остаётся фактом, у семечковых не найдено пока ни одного вируса передающегося при семенном размножении, у косточковых 1 или 2 вируса есть таких.
Ах да, что вам говорит рускоговорящий интернет по поводу передачи вируса СПИД от родителей к детям при зачятии и рождении?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Весна я не занимаюсь ни косточковыми ни семечковыми....токо многолетние цветы меня интересуют и клубника - вирусов у них море и с семенами передаются. Наиболее полна тема вирусов изучена на овощах отечественными учеными - а с зарубежными я на их языке гутарить не могу :cry:
Эффект оздоровления на семечковых хорошо виден у меристемной сирени . Она есть в продаже - можете посмотреть.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»