Страница 10 из 15
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 09.11.2015, 13:38
Zener
На выходных сцедил молодое изобельное вино (ставил в конце сентября,бродило с мезгой под воздушным затвором месяц,затем мезгу удалил).Удивительно,но вполне съедобно и вкус очень даже ничего.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 09.11.2015, 15:59
anina
Zener, будьте добры, напишите рецепт.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 09:18
Zener
anina, Да собственно без изысков и бубнов-виноград отделить от веточек,передавить,в полученный сок с косточками и шкурками добавить сахар.Т.к. Изабеллаподобные сорта не больно сладкие,сахара не жалею,пробую на вкус.Также добавляю воды,на глаз.Как только масса начинает бродить,так надо ставить затвор.У меня воздушный,ёмкость сверху накрыта целлофаном и завязана резиновым жгутом медицинским.Мезга шапкой всплывает и требует периодического перемешивания.Мезгу не отделяю от сусла,всё бродит вместе НЕ БОЛЕЕ МЕСЯЦА,до растворения мякоти.Иначе появится горечь от косточек.По ходу надо пробовать на предмет сахаристости,при выбраживании добавляю
сахар.Изабелла отличается повышенным содержанием этилового спирта в вине,за что запрещено в некоторых европейских странах(хотя ,может и происки виноделов ) и винным камнем,который выпадает на стенки ёмкости в течении года.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 10:19
anina
Вот меня очень интересует сколько воды и сахара. Встречала соотношение толченого винограда и воды 1:1, а про сахар все очень по разному. Наш виноград кислый получается.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 10:27
Zener
anina, Вот на этом сайте просто о сложном
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... 0694.Объём воды зависит и от состояния виноматериала,количества сока.Я добавил примерно 20%,но виноград был сочный.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 11:27
Андрей Васильев
anina писал(а):Вот меня очень интересует сколько воды и сахара
Если нечем измерять сахаристость и кислотность, то зная сорт винограда (или другого сока) можно посмотреть в описании. Далее кислотность завышенную водой доводят до нормы (норма 0.7-0.8 %%) и сахар до желаемого (23-25%%), что бы получить примерно 12-13% градусность (1 % алкоголя получается грубо из 2% сахара в соке). Полученное сухое вино можно подсластить "по вкусу". Можно и сразу с запасом сахара бухнуть, но есть риск, что брожение остановится раньше положенного и будет слишком сладко, в общем не рекомендую с этого начинать. Можно перед концом брожения его добавить, но нужно то же понимать что делаешь и когда.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 11:37
ninyureva
У меня есть книжеца "100 рецептов домашнего вина и изысканных напитков" .У меня нет сканера, поэтому вот небольшая выписка из нее:

Что касается пропорций воды и сахара, Андрей Васильев написал.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 12:15
Zener
Сахаристость и содержание сока,скорее его концентрация,в виноматериале ещё сильно зависит от сроков уборки винограда.Если ягоде дать хотя бы недельку повисеть от оптимального срока,то становится гораздо слаще,ароматнее,но сок густеет.
ЗЫ.В одной бочке брожение шло замедленно,влил пару литров прошлогодней "закваски" (то,что остаётся после снятия вина с осадка).Результат оказался ароматнее и приятнее на вкус(менее терпкое) чем в другой ёмкости.Хоть материал и пропорции были изначально одинаковы.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 10.11.2015, 13:13
anina
Всем спасибо! Будем учиться, раньше только яблочное делали, там все просто было: сок, сахар, гидрозатвор.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 24.11.2015, 10:32
va-spb
Вино было слито с осадка неделю назад, сейчас заканчивается тихое брожение. Температура в помещении поддерживается газом в печке.
Есть возможность создать холод вокруг емкостей с вином, чтобы полностью прекратилось брожение. Ночью бывает +4 +8. Не буду включать газ и думаю, все дрожжи умрут. Сахара сейчас в вине примерно 30-40 гр/литр.
Для меня этот способ закрепить вино самый простой. Сработает?
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 17.12.2015, 11:02
Андрей Васильев
Вчера побывал таки на дегустации вина в МОИП.
Я очень надеюсь Виталий Холкин выложит итоговые результаты где нибудь и тут ссылочку положит.
Если кратко, то вино из МО и даже из Тверской имеет право на жизнь. Пусть получается не таким густым и насыщенным как Аргентинское или Чилийское (которое я например предпочитаю иногда разбавлять водой

) но очень неплохим, с разнообразным букетом, вкусом и послевкусием которое очень интересно оценивать и распознавать, не говоря от том, что его приятно просто пить.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 21.12.2015, 18:13
Калиста
В субботу опробовали вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
А вот сливовое ещё не готово, его муж на месяц позже ставил.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 21.12.2015, 18:53
masleno
Калиста писал(а): вино из красной смородины и пары ягод малины (на 3 л банку). Вкуснотища!
Оля! А ты писала пропорции? В Поиске пошустрила - не нашла... Если не трудно - напиши, пжлста.
Я когда-то делала из кр.смородины ( по книге) и абсолютно не понравилось. В дальнейшем только чёрную использовала.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 21.12.2015, 22:59
anina
Мы тоже вчера свое Божоле Нуво пробовали
Делали по своему собственному, придуманному на ходу рецепту. Результат приятно удивил и обрадовал. Вино виноградно-яблочное. Раньше делали только яблочное. В этом году у нас яблоки не рожали. Набрали три с половиной литра толченой Изабеллы, достали из подвала пару банок яблочного сока, все в 10 литровую бутыль, гидрозатвор, недели три бродило, сняли с осадка, добавили воды с сахаром. Еще месяц бродило. Такое красивое, рубиновое, а аромат и вкус

, сами не ожидали, муж все бубнил испортим продукты, а оно возьми и получись!
Нет в нем избытка изабеллости, мускатности, а приятный фруктовый аромат, мужа еле оторвала от банки трехлитровой. Единственно сахарку бы поменьше, чуток сладковато, еще шипит немного, дображивает, пьется как шампанское , и бьет в голову здорово, но быстро проходит. Вот бы его годок выдержать в подвале, но не дадут.
Теперь специально такое делать будем.
Re: Виноделие и дистилляция (домашнее)
Добавлено: 22.12.2015, 12:25
Zener
Товарищи,прошу совета по использованию дубовых плашек.Сколько класть на 3-х литровую банку вина и столько же дистилята и сколько времени настаивать?Толщина от 2 до 4 мм.На данный момент досушиваю и буду обжаривать.