Страница 10 из 857
Добавлено: 20.10.2008, 13:36
Tamara-
Мнения разные, но на этот заброшенный участок ходим табуном, когда БН поспевает , хотя у себя яблоки имеем неплохие и в большом каличестве .

Добавлено: 20.10.2008, 17:47
Грузовоз
Целиком и полностью ЗА!!! Вот бы с чем сравнить,дык оно и так вкусно, куда ещё лучше?
Добавлено: 21.10.2008, 13:06
Эппл
Тамара, я же не вообще о сортах спросил, а конкретно, о дискуссии: - Белый Налив и Папировка. Просто, когда я был подростком, мы об этом же спорили с моим папой, который тоже был агрономом. Он находил различия, а я нет. Он показывал мне рубчик, и говорил, что Папировка крупнее, вкуснее и желтее, чем БН, а я, в ответ, притаскивал ему крупное, жёлтое яблоко с того дерева, что шло у нас как БН и говорил, - а вот!!! Короче, мы, в конце концов, сошлись на том, что, раз они в общем и целом так похожи, то, скорее всего, это одно и тоже, выращенное в разных местах.

А тут, смотрю, такая оживлённая дискуссия на эту же тему!
Добавлено: 26.11.2008, 19:58
Витал
Криулев Ю.П., сделал оценку вкуса яблок, наиболее распространенных сортов. Оценка в некоторых случаях разница с данными ВНИИСПК.
В этой связи хотелось бы услышать другие мнения.
Оценка вкуса сортов по Криулеву Ю.П.:
C О Р Т А. ВКУС.
ЛОБО. 4,52
МАНТЕТ. 4,51
ДОЧЬ МЕКИНТОША 4,5
КЭРОЛ 4,47
ОРЛОВИМ. 4,47
СПАРТАН. 4,47
АЛЕСЯ 4,46
КАНАДА - 35. 4,46
МЕЛБА. 4,46
РЕД МЕЛБА ПЕЙТ. 4,46
ИЕДЗЕНУ. 4,43
АУКСИС. 4,42
АПРЕЛЬСКОЕ. 4,41
БЕФОРЕСТ КРАСНЫЙ. 4,41
ТАЛВЕ НАУДИНГ. 4,41
АФРОДИТА. 4,4
ВЕНЬЯМИНОВСКОЕ 4,4
ЗИМНЕЕ ПРЕВОСХОДНОЕ. 4,4
КАРДИНАЛ, 4,4
ПЕРВЫЙ САЛЮТ. 4,4
РЕНЕТ ЛИФЛЯНДСКИЙ. 4,4
УМАНСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,4
ЧЕЛКАШ. 4,4
ЮБИЛЯР 4,4
ЗИМНЯЯ КРАСАВИЦА. 4,38
КОРТЛАНД. 4,38
РОССОШАНСКОЕ ЗИМНЕЕ.4,38
СЕВЕРНЫЙ ДЖОНОТАН. 4,38
СТЕПАН РАЗИН. 4,38
КАЛЬВИЛЬ РОССОШАНСКИЙ. 4,37
КОРИЧНОЕ НОВОЕ. 4,37
МЕКИНТОШ. 4,37
ПАМЯТЬ СЕМАКИНУ. 4,37
ПАМЯТЬ ЧЕРНЕНКО. 4,37
РОССОШАНСКОЕ ЗОЛОТОЕ.4,37
ЖИГУЛЕВСКОЕ. 4,36
ЗИМНЯЯ СКАЗКА. 4,36
ЛЮБИТЕЛЬСКОЕ. 4,36
НОВОДЕРЕВЕНСКОЕ. 4,36
ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЯ. 4,36
БЛАГАЯ ВЕСТЬ.(Весеннее) 4,35
ЗИМНЕЕ ДЕСЕРТНОЕ. 4,35
ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ 4,35
ОСЕННЕЕ СУСОВА. 4,35
РЕНЕТ ГРОМОВА. 4,35
ЧУДНОЕ 4,35
БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ.4,34
БЕРКУТОВСКОЕ. 4,34
КРАСА СВЕРДЛОВСКА. 4,34
ПАМЯТЬ СИКОРЫ. 4,34
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ. 4,34
ВАЛААМСКАЯ СЛАСТЬ 4,33
МАРИНА. 4,33
АПОРТ АЛЕКСАНДР. 4,32
БРАТ ЧУДНОГО 4,32
ОРЛИК. 4,32
ИМРУС 4,31
КОВРОВОЕ 4,31
ПОДСНЕЖНИК 4,31
РОССОШАНСКОЕ ПОЛОСАТОЕ.4,31
СИНАП ОРЛОВСКИЙ. 4,31
КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ. 4,3
КУЙБЫШЕВСКОЕ. 4,3
ОРЛИНКА. 4,3
ОРЛОВСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,3
СУЙСЛЕПСКОЕ 4,29
БЕФЛЕР БАШКИРСКИЙ. 4,28
БРЯНСКОЕ. 4,28
ОРЛОВСКАЯ ГИРЛЯНДА. 4,28
ОРЛОВСКОЕ ПОЛОСАТОЕ.4,28
РЕНЕТ ЧЕРНЕНКО. 4,28
БОЛОТОВСКОЕ 4,27
КУТУЗОВЕЦ. 4,27
ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ 4,26
АПОРТ ЗИМНИЙ. 4,25
БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ 4,25
ВЕТЕРАН. 4,25
ЖЕЛАННОЕ. 4,25
МАРАТ БУСУРИН. 4,25
НАРОДНОЕ. 4,25
ПАМЯТЬ ИСАЕВА. 4,25
СВЕЖЕСТЬ 4,25
СЕЯНЕЦ ТИТОВКИ. 4,25
ПОДАРОК МОСКВЫ. 4,24
АРКАД КРАСНЫЙ. 4,23
АРКАД НОВЫЙ. 4,23
ВАЛААМСКОЕ НАЛИВНОЕ. 4,23
МАРТОВСКОЕ. 4,23
УТРЕННЯЯ ЗОРЬКА. 4,23
ЛЕГЕНДА. 4,22
ОРЛОВСКОЕ АЛОЕ. 4,22
ЮНЫЙ НАТУРАЛИСТ. 4,22
ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ.4,2
КОНФЕТНОЕ. 4,19
АРКАД 4,17
БОРОВИНКА АКУЛОВСКАЯ 4,17
ЗИМНЕЕ НИЗКОРОСЛОЕ 4,17
ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ. 4,17
МИЧУРИНСКАЯ КРАСАВИЦА.4,17
РЕНЕТ ТАТАРСКИЙ. 4,17
УСЛАДА 4,16
АЙДАРЕД. 4,15
БРУСНИЧНОЕ. 4,15
ПЕПИН БАШКИРСКИЙ. 4,15
ПАМЯТЬ ВОЙНУ. 4,14
ВЕРБНОЕ. 4,1
ЗИМНИЙ ДЕСЕРТ. 4,1
ПЕРВЕНЕЦ УРАЛЬСКА. 4,1
АНТОНОВКА ДЕСЕРТНАЯ. 4,09
МОСКОВСКОЕ ЗИМНЕЕ. 4,09
ЯНТАРЬ. 4,05
МОСКОВСКОЕ ПОЗДНЕЕ. 4,04
АНТОНОВКА об. 4,03
КИБО 3,96
Добавлено: 26.11.2008, 20:03
amplex
у Спартана оценка откровенно занижена.
у этого сорта вкус ни чуть не хуже, чем у Лобо.
Добавлено: 26.11.2008, 20:17
АндрейВ
А мне вообще непонятно как можно мешать в кучу оценки летних, осенних и зимних сортов! Кроме того, оценка вкусовых качеств-вещь очень субъективная.
Добавлено: 26.11.2008, 20:36
Ромашка13
Ненавижу баллы. По этим баллам я с Криулевым много лет спорю, вплоть до ругачки.

Добавлено: 26.11.2008, 20:39
тамара
Это он один оценивал? Откуда сотые доли?
Добавлено: 26.11.2008, 20:45
Ромашка13
Вот и я его спрашиваю, откуда сотые во вкусе?
Есть у него друган, он сам так его называет. Типа, экстрасенс с биорамкой. Вот эта биорамка и выдает сотые доли. Присылал он мне статью по этой рамке, но я ни черта не понял.
Добавлено: 26.11.2008, 20:52
тамара
Александр Иванович! А кто такой Криулев? Мне его фамилия,кажется, только в рекламных объявлениях встречалась. А может когда у нас печатался? Не помню.
Добавлено: 26.11.2008, 20:55
Ромашка13
Содовод с большим стажем из Нижнего Новгорода. То, что он печатается в Дачнице, это я знаю. А в ПХ - не знаю
Добавлено: 26.11.2008, 20:56
Витал
Да, с сотыми долей, действительно забавно.
Но ведь должны быть какие-то критерии при оценки вкуса.
Например, ВНИИСПК дает оценку по 5 бальной шкале.
На мой же взгляд, оценка делается следующим образом.
Все пляшет вокруг Антоновки об.
Ей дается 4,0 балла. А все остальные пляшут уже от неё.
Хотя мне, например, вкус Антоновки, в особенности спелой, нравится.
Но это, наверное, как говорит Андрей, субъективная оценка.
Андрей, разделять сорта по срокам созревания и употребления я не стал.
Много бы времени заняло.
Добавлено: 26.11.2008, 21:41
Rudn
У меня муж всегда антоновку на рынке покупает, когда нужно шарлотку печь, запекать гуся или квасить капусту - там сорт действительно альтернативы не имеет.
Добавлено: 26.11.2008, 22:15
toliam1
Витал писал(а):...Оценка вкуса сортов по Криулеву Ю.П.:
Витал, спасибо за информацию. Те сорта, что имею( мои представления ), полностью соответствуют порядку предпочтений (из таблицы).
Однажды присутствовал при работе дегустационной комиссии, потому понятно, откуда сотые...
Собираются близкие к этому делу спецы(чиновники, учёные). Пробуют маленькие дольки представленных плодов, давали и мне... Чмокают и выставляют баллы( от 5,0 до 3,5...тогда худших не было).
Девочка всё вводит, куда надо. Получается оценка с длинным периодом, округляется.
Такая вкусная оценка в нашем регионе каждый год.
Меня особо привлекало, помимо--попробовать плоды , выращиваемые плодовыми учреждениями, обязательные перемены на плотные Щи с мясом и т.д. Оч.деловой директор на ЛПООС"Динамо".
Поскольку деятелей много, то оценка немного приближается к обьективной.
Добавлено: 26.11.2008, 22:41
тамара
Анатолий! Вы все верно описали. Но Витал написал "Оценка вкуса по Криулеву". Это слишком. Когда такое пишется, подразумевается, что человек разработал свой метод и его использовал.