Второй хлеб - картошка. Часть 5.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Роман С.
- Модератор
Я в свое время выращивал Сантэ. Чем он был хорош помимо вкуса, так это тем что клубней у меня получалось 4-8, но мелочи не было. Это не Гала или Колобок, которые то густо, то пусто. Урожай свой сорт отдавал исправно. Но это было давно, агротехника у меня была никакая, обработок не делал, репродукция старая. Со временем с сортом распрощался, но сорт хороший.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Главное достоинство этого сорта для меня это крупные клубни и длительный период хранения при вполне хорошем вкусе. Выращивал Розару,Ред Скарлет, Синеглазку, Луговской и т. д., но они у меня не прижилась по причине меньшей урожайности, малого периода хранения. Розара у меня практически не цвела, да ризоктониоз к ней цеплялся сильно.
К тестю приехали родственники недавно. Я ему за день до этого отнес килограмм 10 картошки прошлогодней. Так делаю из года в год перед их приездом. Они её попробовали и очень хвалили, говорили, что в такое холодное лето, а уже картошка выросла, даже не поняв что она прошлогодняя.
Я сортоиспытанием не занимаюсь. Выращиваю картошку один, без помощников. Живу в городе. В деревне бываю наездами, часто,у матери - навещаю и за одно огородничаю помаленьку вот уже 12 лет. Картофельной мелочи мало - полтора мешка. Меняю её на яица ссоседями. Правда пора бы её обновить. Купил её в 10 году у фермера из Арзамаса на рынке по осени. Оказалась зараженной Альтернариозом. За зиму половина высохла. Так эта зараза на ней и сидит с того времени. Правда не критично влияет на урожайность, но могло бы вырасти больше.
К тестю приехали родственники недавно. Я ему за день до этого отнес килограмм 10 картошки прошлогодней. Так делаю из года в год перед их приездом. Они её попробовали и очень хвалили, говорили, что в такое холодное лето, а уже картошка выросла, даже не поняв что она прошлогодняя.
Я сортоиспытанием не занимаюсь. Выращиваю картошку один, без помощников. Живу в городе. В деревне бываю наездами, часто,у матери - навещаю и за одно огородничаю помаленьку вот уже 12 лет. Картофельной мелочи мало - полтора мешка. Меняю её на яица ссоседями. Правда пора бы её обновить. Купил её в 10 году у фермера из Арзамаса на рынке по осени. Оказалась зараженной Альтернариозом. За зиму половина высохла. Так эта зараза на ней и сидит с того времени. Правда не критично влияет на урожайность, но могло бы вырасти больше.
Дмитрий.
-
новичок-любитель
- Прихозовец100+
А у меня, наверное, финита ля комедия. Жара аномальная даже для нас. Если учесть, что последний дождь был ровно две недели назад, а потом днём от +35 до +40 и это в тени.... Сегодня вышла на грядки, а там ботва просто пожелтела и повяла. Некоторые кусты даже отцвести не успели. При таком раскладе дождь уже не спасёт (обещают его через неделю не раньше). Картошка просто начнёт щениться. 

Наталья
-
Марш
- Прихозовец2000+
Получается мы все пострадавшие.У нас льёт дождь то и дело.Сегодня всю ночь и сейчас капает.Если погода не наладится, то картошка вымокнет.а ведь только начала цвести.новичок-любитель писал(а): А у меня, наверное, финита ля комедия. Жара аномальная даже для нас. Если учесть, что последний дождь был ровно две недели назад, а потом днём от +35 до +40 и это в тени.... Сегодня вышла на грядки, а там ботва просто пожелтела и повяла. Некоторые кусты даже отцвести не успели. При таком раскладе дождь уже не спасёт (обещают его через неделю не раньше). Картошка просто начнёт щениться.
-
RFM
- Прихозовец1000+
По хранению мне так Каратоп в свое время понравился, в мае выглядел так, как будто вчера его собрали, притом что сорт ранний. И вкусный к тому же был. Не сажу из-за мелочи. С моей агротехникой отказался от ранних сортов, по срокам с работами запаздываю.
Бульбаш, а Луговской чем не устроил ? Хотел попробовать в этом году, но не сложилось.
Сегодня ночью +4 было.
Бульбаш, а Луговской чем не устроил ? Хотел попробовать в этом году, но не сложилось.
Сегодня ночью +4 было.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Луговской - сорт урожайный, не ниже Сантэ, но вкус только для скотины, очень не устойчив к порошистой парше.
С семи утра идёт косой дождь с порывами ветра, температура 12 градусов, как будто бы конец сентября на дворе.
С семи утра идёт косой дождь с порывами ветра, температура 12 градусов, как будто бы конец сентября на дворе.
Дмитрий.
-
Irus
- Прихозовец1000+
За 27 лет испытал у себя около 200 сортов картофеля. Одним из лучших по урожайности и вкусу показал себя Луговской. Почвы серые лесные.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Собирался кружок садоводов и проводилась дегустация картофеля.Лучшим по вкусу единогласно был выбран Луговской
-
tep
- Прихозовец5000+
По всей видимости не тот сорт Вам попался,Луговской вкусный и урожайный сорт устойчивый к болезням.
С уважением Борис
- Бульбаш
- Прихозовец100+
Все может быть. Экспертизу на подлинность не делал, сертификатов не проверял. Дело было в 2005 году. Брал в агрофирме - единственной в городе по 15 рублей за кг. Сказали что Луговской. По описанию похож. Не понравилось то, что темнел быстро после чистки и был каким-то водянистым. Родители им кормили поросёнка, ему нравился, родственникам не очень. Паралельно выращивали Ред Скарлет, он нравился несравненно больше, хотя урожайность была ниже. С тех пор я про него ни чего не слышал и не встречал в продаже. Думаю что не с проста. Агрофирма та позже стала элитным семеноводческим хозяйством. Продают картофельную элиту. Луговского в их списке сортов точно нет. Мнение про этот сорт - сугубо личное. Кому он нравиться -пусть выращивает ради бога.
Дмитрий.
- Iriska
- Прихозовец100+
А я согласна с Бульбаш. Мне тоже Луговской не нравится. У нас точно был оригинальный сорт. Брали его в нашем картофелеводческом АПХ еще до перестройки (или сразу после, точно не помню). Новинка был.
Несколько лет повыращивали и практически избавились от него. Именно из-за вкуса. Конечно, получше чем тот же Невский, но все равно не вкусный.
Тот же Ред Скарлетт мне больше нравится. А самый вкусный и урожайный - Джелли. Но вкус - дело индивидуальное.
Например, моему мужу Луговской нравится.
Справедливости ради нужно сказать, что сейчас появился новый Луговской - ГМО.
https://e-ecolog.ru/reestr/gosregfr/77. ... .6088.7.06
Возможно он вкуснее первоначального. Но его я не пробовала.
Несколько лет повыращивали и практически избавились от него. Именно из-за вкуса. Конечно, получше чем тот же Невский, но все равно не вкусный.
Тот же Ред Скарлетт мне больше нравится. А самый вкусный и урожайный - Джелли. Но вкус - дело индивидуальное.

Справедливости ради нужно сказать, что сейчас появился новый Луговской - ГМО.
https://e-ecolog.ru/reestr/gosregfr/77. ... .6088.7.06
Возможно он вкуснее первоначального. Но его я не пробовала.

Я - Ирина. Со мной на ты.
-
RFM
- Прихозовец1000+
Наверно Луговской требователен к почве, с Ресурсом такая же история.
-
Стася
- Прихозовец100+
Тоже хочу сказать в защиту Луговского, сортов было мног, приходили и уходили, то не вкусный, то не урожайный, то хранится плохо, а Луговской и стабилен в любой год, и хранится хорошо и вкус хороший.Мышки его тоже едят в первую очередь.
- Бульбаш
- Прихозовец100+
У меня в городе по состоянию на вечер 10 июля за 10 дней выпало 150 мм осадков, что чуть - чуть не дотягивает до двух месячных норм.
Вот это я расценивают как настоящий потоп. Думаю придётся сделать ещё одну обработку картошки от фитофторы и жука, а то с завтрашнего дня обещают потепление. Через несколько дней возможно случится первый тридцатник в этом году. Личинка вылупилась и ждёт своего часа, а он похоже не за горами.
Вот это я расценивают как настоящий потоп. Думаю придётся сделать ещё одну обработку картошки от фитофторы и жука, а то с завтрашнего дня обещают потепление. Через несколько дней возможно случится первый тридцатник в этом году. Личинка вылупилась и ждёт своего часа, а он похоже не за горами.
Дмитрий.
-
tep
- Прихозовец5000+
Напишу здесь.Кто нибудь обрабатывал картофель Моспиланом от жука?
С уважением Борис