Страница 10 из 21

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 18:23
Санек111
Вот интересная ссылочка, про сидр.
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki ... sidra.html

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 18:36
Виктор,Омск
Санек111 писал(а): 22.11.2021, 16:02 В яблоках , недостаточно сахара для вина который можно долго хранить.
Санек111! Когда они дойдут пива?

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 18:51
Санек111
Виктор,Омск писал(а): 22.11.2021, 18:36 Когда они дойдут пива?
Интересный вопрос, но обычно после вина, к пиву не возвращаются.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 18:56
Дед31
Санек111 писал(а): 22.11.2021, 18:23 Вот интересная ссылочка, про сидр.
https://therumdiary.ru/napitki/nastojki ... sidra.html
Ага, фраза "Для приготовления яблочного сидра по классическому рецепту вам понадобятся 5 кг яблок и примерно 1 кг сахара."
просто убила.
А самая полезная фраза: "Сидр не рекомендуется пить беременным и кормящим женщинам из-за содержащегося в нем алкоголя."

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:10
Андрей Васильев
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 18:05 делают сладкий и полусладкий сидр?
ещё делают сладкое и полусладкое вино, но на мой вкус это совершенно неупотребимая жидкость, за редким исключением.

Вот портвейн совсем другое дело.
Кстати пробовал делать из яблочного вина :)
По классической технологии , сок сбраживают до нужного содержания остаточного сахара и закрепляют виноградным дистиллятом (в Крыму спиртом и потому их портвейн от Португальского так сильно отличается в плане мягкости восприятия)
Так вот яблочное сухое закрепил дистиллятом яблочным и добавил фруктозы. Получилась странная вещь, но ушло все, благо было пару литров. Яркий аромат яблок и вкус яблочный, но как то оно не зашло. Больше делать не буду.
Вообще если продукт получается хуже обычного рядового столового вина из супермаркета за 500-700 рублей, то не стоит и заморачиваться я считаю.
Яблочное только как я описал мне удалось получить скольнибудь приличным и то, эффект «своего» напитка думаю сработал. (Когда своё вкуснее кажется)
В этом году все излишки на сок ушли, вкусно и полезнее :)

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:20
Дед31
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 18:05 А как же делают сладкий и полусладкий сидр?
Что и как еще делают, я знаю. А Вы ушли от ответа на вопрос! Если вы решились критиковать сидродела, то не надо юлить.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:26
Андрей Васильев
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 19:20 Если вы решились критиковать сидродела, то не надо юлить.
Я не ушел, я считаю что сладкий сидр это хрень и если его делают, это ничего не значит (спрос рождает предложение, не более), как написал винос сладкое то же делают, но пить его невозможно

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:31
Дед31
Андрей Васильев, С вами для меня все ясно. Мой Вам совет- не вступайте в полемику не имея представления о сути вопроса.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:37
Андрей Васильев
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 19:31Мой Вам совет
Мне на Ваш совет плевать и растереть.
Форум место для цитирования догм, а в первую очередь средство для обмена опытом. Своим собственным и для высказывания своего мнения по различным вопросам.
Тут половина людей рассказывает о яблоках которые на картинках только видели и обсуждают их достоинства, другим нужно подтверждение собственных теорий от том, что если в яблочное вино набурдолить сахара, то это то же будет называться сидр, да делайте что хотите. Можете сыпать сахар, сбраживать и закреплять и то и другое вперемежку. Бухать и радоваться что свое оно не вредное.
Наслаждайтесь ...

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:48
Санек111
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 18:56просто убила.
Ну да, в дальнейшем оказалось 800гр. Когда я выкладывал ссылку, я имел в виду, что рецептов сидра много, есть рецепты, как с добавлением сахара, так и без, и не только сахара, и не только Франция.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 19:57
Дед31
Санек111 писал(а): 22.11.2021, 19:48
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 18:56просто убила.
Ну да, в дальнейшем оказалось 800гр. Когда я выкладывал ссылку, я имел в виду, что рецептов сидра много, есть рецепты, как с добавлением сахара, так и без, и не только сахара, и не только Франция.
Ну давайте посчитаем. 5 кг яблок это примерно 4 литра сока. На 4 литра сока пусть 800 грамм сахара. Какая крепость напитка получится? Это же просто сахарная брага с запашком яблок. Это НЕ СИДР!

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 20:32
Санек111
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 19:57Это НЕ СИДР!
Опечатался человек. И я сразу не заметил. Я же и сказал, человек попутал. Но это не отменяет того, что есть рецепты с сахаром(искать не буду, мне этот спор, особенно эмоции на дух не интересны, и участвовать в троллинге не собираюсь. Очень жаль, что желая потушить пожар, только подлил масла в огонь, поторопился, бывает не только у меня, к стати!).Мне спор про сидр напоминает спор про уху. Для кого уха без пшена не уха, для кого без петуха, а для кого то на газу, помои.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 20:36
Дед31
Парни, не читайте интернет, там еще и не такое напишут. Читайте профильные форумы. На один из них я давал ссылку выше.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 21:18
ДимаКо
Санек111 писал(а): 22.11.2021, 20:32
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 19:57Это НЕ СИДР!
Опечатался человек. есть рецепты с сахаром(искать не буду).Мне спор про сидр напоминает спор про уху. Для кого уха без пшена не уха, для кого без петуха, а для кого то на газу, помои.
Если сахара 800 г на 4 литра сока и добавить дрожжи из расчета 5-6 градусов конечного продукта, то получится полусухой/ полусладкий сидр, в зависимости от сахара в соке. А если добавить больше дрожжей, то получится сухой/ полусухой, но более крепкий напиток.
Количество сахара и крепость в готовом напитке можно отрегулировать на свой вкус не только количеством сахара, но и количеством дрожжей. Я пользуюсь белорусскими винными дрожжами и добавляю сразу в сок 100г сахара на 1 литр. Через 2-3 недели пробую на вкус. Потому что в разные годы сок получается с разным количеством сахара. Если дрожжи «съели» сахар, то добавляю ещё 50г сахара на литр. Когда брожение практически закончилось, но сахар чувствуется, снимаю с осадка и разливаю по 2хлитровым пластиковым бутылкам с добавлением 2х чайных ложек сахара на бутылку для карбонизации.
Получается сухой/полусухой сидр 5-6 градусов. Для тех кто любит полусладкий/сладкий можно сахар увеличить на 100-200 г на литр сока.
Если не использовать сахар, то либо получится кислый некрепкий сидр 2-3 градуса из не очень сладких яблок, а если только сладкие яблоки использовать, то крепость будет нормальная, но вкус плохой.

Переработка даров наших садов

Добавлено: 22.11.2021, 21:46
miskatonic
Андрей Васильев писал(а): 22.11.2021, 19:26
Дед31 писал(а): 22.11.2021, 19:20 Если вы решились критиковать сидродела, то не надо юлить.
Я не ушел, я считаю что сладкий сидр это хрень и если его делают, это ничего не значит (спрос рождает предложение, не более), как написал винос сладкое то же делают, но пить его невозможно
Андрей, Вы всё правильно написали, в том числе и Ваше представление о настоящем сидре. Добавление сахара, крепление спиртом.. это всё тяжёлое наследие старого режима. Не обращайте внимание.

Насчёт сладкого сидра или (так будет точнее) сидра с остаточным сахаром могу сказать одно, его делают. Но не так как делают наши "виноделы" и производители сладкой газировки типа "сидр".
Первый способ, издревле известный по обеим сторонам Ла-Манша, это когда после выжимки сока с ним проводят ряд манипуляций с целью убрать питательные вещества, необходимые грибкам для размножения. Прежде всего белок (азот). После этого дрожжи размножаются очень медленно, и говорят "Au revoir!" раньше чем могут ферментировать весь сахар. Получается натуральный сладкий сидр с очень низким процентом по алкоголю.
Второй способ это остановка брожения холодом, и многократное снятие с осадка. В этом случае так же можно получить более-менее сладкий сидр, но отличие этого метода в том, что спустя довольно большой срок в хранении (больше года), остатки дрожжей всё равно немного расщепляют сахара, делая напиток всё менее сладким и немного игристым. Получаемые такими способами напитки очень вкусны и благородны.