Lyuda писал(а): ↑11.02.2023, 16:27борисыч, тоже как у Вас весной ставим дуги с НУМом, сверху пленка. Но часто бывает погода на неделе меняется и к выходным под таким двойным укрытием рассада томатов сгорает. Думаю может частично сделать дырки дыроколом на пленке. (похоже пленка плотная).
Я думала, что придётся рисковать уезжая. И лучше оставить торцы.
В заморозок около них растюхи померзнут.
Если не открыть торцы от пленки, то в солнышко- погорят.
И подозреваю, что тюльпан мне тоже этой проблемы не решит.
Но теплицы соседи открывают по просьбе, поднять и опустить тюльпан им будет проще, чем возиться с плёнкой, сосед точно это не будет...
Последний раз редактировалось Luba52 11.02.2023, 17:13, всего редактировалось 1 раз.
"У меня мини тюльпан сдвоенный, на 4 метра. Не нарадуюсь. Второй год в нем росли баклажаны, прежние годы росли и перцы и низкорослые томаты и гномы. Очень удобный парник. Но..... Поликарбонат уже в состоянии близком к замене, при таком изгибе подходит только стандарт, ни усиленый ни премиум не годится. Отслужил поликарбонат 4 сезона. Ну еще максимум пару лет и в утиль. Зимой не боюсь за него, он открыт с одной стороны, а конструкция из трубы 20×40 очень прочная. Да его заносит снегом на половину, а то и больше и ничего стоит крепко."
Марш писал(а): ↑11.02.2023, 16:10
Расстояния между соседними несущими дугами - балками 1метр! Не выдерживает никакой критики. Всё развалится за один-два сезона и раздавится снегом. бесполезная трата денег.
Лучше на эти деньги заказать удобные дуги из металла, или пластика. Как у нашего коллеги из Барнаула. Накрыл в нужное время тоннель, а потом раскрыл.
А не направите, где посмотреть удобные дуги у коллеги из Барнаула?
Luba52 писал(а): ↑11.02.2023, 17:08
Потом плюсы тюльпана, что он лучше пропускает свет, чем двойное укрытие плёнкой и спанбондом.
Вообще то всю эту бодягу по укрытию-открытию надо рассматривать во времени. Речь не идет о том , что НУМ +пленка должны стоять неделями. Пленка ставится на прогнозируемые заморозки . Потом она или открывается с торцов или убирается вовсе и все может стоять под НУМ в плоть до осени. У меня так перцы в ОГ под ним живут. У меня участок около леса и даже в июле при +25 и выше ночью может быть +6+8. И когда я накрывал грядку под дугами на ночь только пленкой, то частенько ,даже живя постоянно на даче утром не успевал вовремя ее открыть и получал ожоги от солнца. Насчет потерь света в те дни когда НУМ и пленка одновременно , то они не такие существенные (по виду растений ,например того же огурца в таких случаях как на фото ,где НУМ был убран на один край на момент сбора продукции и на земле видны кирпичи его прижимающие). В Вашем варианте с тюльпанами в дни ожидаемых заморозков и чтобы не надеяться на соседа, я бы предварительно открывал (допустим на 50 %) створки тюльпана, а сверху накрывал его одним-двумя полотнами белого НУМ(60 мк) с прижимом по периметру. И уезжай. Не сгорит днем(от +20 +25 гр) и не замерзнет ночью-утром(от -3-4 гр)
Последний раз редактировалось борисыч 11.02.2023, 18:25, всего редактировалось 1 раз.
Заметьте у борисыча, никаких прищепок, у меня тоже. Я дом купила 35 лет назад и многому училась у местных. Как пленку закрепить чтобы ветром не унесло без каких-либо прищепок, как продух в тоннеле сделать, можно большой, можно совсем крохотный. Все это на пальцах не объяснишь, но это удобно и быстро делается.
Идея наделать дырок в пленке плохая, она очень быстро по этим дыркам расползется.
Марш писал(а): ↑11.02.2023, 16:10
Расстояния между соседними несущими дугами - балками 1метр! Не выдерживает никакой критики. Всё развалится за один-два сезона и раздавится снегом. бесполезная трата денег.
Лучше на эти деньги заказать удобные дуги из металла, или пластика. Как у нашего коллеги из Барнаула. Накрыл в нужное время тоннель, а потом раскрыл.
А не направите, где посмотреть удобные дуги у коллеги из Барнаула?
Найду - покажу обязательно.
Он покупал 30 мм черные водопроводные пластиковые трубы. Дуги из них образуют туннель накрытый плёнкой, нетканкой. В зависимости от размеров дуг, там можно и ходить..
Заметьте у борисыча, никаких прищепок, у меня тоже. Я дом купила 35 лет назад и многому училась у местных. Как пленку закрепить чтобы ветром не унесло без каких-либо прищепок, как продух в тоннеле сделать, можно большой, можно совсем крохотный. Все это на пальцах не объяснишь, но это удобно и быстро делается.
Идея наделать дырок в пленке плохая, она очень быстро по этим дыркам расползется.
Даже не обратила внимания на крепления на фото. Пойду изучу...