Страница 10 из 37

Добавлено: 24.02.2009, 14:05
Эппл
ЦИТАТА: - ...Облагодетельствуйте плиз...тонкостями зажарки...

Просто кваша. Да я не знаю что и как говорить. Я ведь имел в виду не какие-то особенные мои хитрости, не какой-то особый способ, а те мелочи, описать которые так, чтобы было понятно очень трудно. Это то, что есть у каждого готовящего. Скажем разную по созреванию и по сорту капусту резать в борщ по разному, разный по развариваемости картофель бросать разного размера и в разное время, и очень очень много всяких если... Если у тебя нет помидор, а есть томат-паста, - то... Если бульон говяжий, - то..., а если куриный, - то... Если сало старое и солёное, если сало свежеее, несолёное, - то...,а если, - гусиный жир, - то... Тут же всё взаимосвязано, и прежде всего - какое взять, в зависимости от всех других факторов, соотношение ингридиентов зажарки, как и чем достичь наилучшего соотношения соли кислоты и сладости в борще, и вообще, - как, в зависимости от конкретно имеющихся нынче продуктов, достигнуть наилучшего вкуса конечного продукта?
Я думаю, что таких тонкостей полно у каждой хорошей хозяйки, так что, с одной стороны рассказать это практически невозможно, а, с другой, - нужно ли?

Вот, кроме борща, я ещё провёл целое расследование, чтобы понять, в чём разница между ухой и рыбным супом? Гастрономически и юридически выверенного ответа я так и не нашёл, а потому успокоился на том ответе, который изначально сам для себя вывел. Уха, - это рыбный суп, в котором обязательно присутствует укроп. Очень просто. :-)

Добавлено: 24.02.2009, 16:00
Просто кваша
По поводу ухи - фигня. Первый раз слышу, что в нее ваще укроп кладут.

А про тонкости - ну скажите что-нибудь...тем более что я плохая хозяйка :-) Ну вот допустим - если гусиный жир...Или если бульон говяжий... или если бульон на свинине...

Добавлено: 24.02.2009, 16:15
Эппл
Просто кваша. Хорошо. Ну, скажем, если бульон куриный, или свиной, а не говяжий, я всякого рода подсластителей положу поменьше, а подкислителей побольше. Если у меня будет гусиный жир, то его я лично возьму как можно больше, но весь вытопленный жир в борщ не положу. Гусиные шкварки вкусны, а много гусиного жира, имхо, не есть хорошо для борща. К тому же, гусиный жир, или нутряное свиное сало я выжарю сильнее, а свиное подсоленное сало гораздо меньше, - для меня так вкуснее. А ещё я очень люблю в борще варёное солёное сало с прорезью. А есть люди, которые его не переваривают. И так почти по каждому пункту и ингредиенту. :D
А вообще, если у меня будет хороший говяжий бульон, то скорее всего я приготовлю щи, а не борщ. Щи со смесью кислой и свежей капусты. Кислая сначала будет тушиться в небольшом количестве воды до потребной консистенции. И щи я больше люблю не с плиты, а на второй-третий день.

Добавлено: 24.02.2009, 16:20
Просто кваша
Ага, спасибо :-)

Добавлено: 24.02.2009, 18:12
Марина62
А я всегда зажариваю подсолнечным маслом, на сале на даче, так как варю не на бульоне, а дома уж очень редко :oop:

Добавлено: 24.02.2009, 18:34
alla
Сколько хозяек - столько борщей, так мне кажется. Я не зажариваю овощи, а пассирую. Жира не добавляю никакого - наливаю в овощи бульон и в этом бульоне они у меня тушатся. Бульон больше всего люблю говяжий из грудинки. Овощи люблю только резаные соломкой. Но это, повторюсь, так привыкли в нашей семье. Хотя когда я была в 2007 году у своих сватов в гостях на Украине особой разницы во вкусе борща с тем, которы мы варим дома, не заметила. Что меня поразило в борще моей сватьи - огромная белая фасоль. У нас такой нет, к сожалению.
Мама моя рассказывала, что квашеная свекла присутствовала в их доме всегда. И зимой борщ варили только с ней. Я бабушку свою в живых не застала, а мама и её сёстры свеклу уже не квасили.

Добавлено: 24.02.2009, 19:07
Грузовоз
А где-то была другая тема про борщ?

Добавлено: 24.02.2009, 20:21
Просто кваша
Вроде бы нет...

Добавлено: 24.02.2009, 21:45
Грузовоз

Добавлено: 24.02.2009, 21:55
надежда N
это где мы потом долго бились из-за сметаны? :eleshock

Добавлено: 24.02.2009, 22:25
АндрейВ
Супруга моя, Ирина Викторовна, готовит борщ так, что кто попробует-рецепт просют. Рецепт дать не могу, потому как не знаю тонкостей (но ничего не пережаривает). Считает, что пережареная заправка делает супы похожими.

Добавлено: 24.02.2009, 22:37
надежда N
а мне сырой лук в супе кажется невкусным. или он там совсем переваривается, и не чувствуется вообще.

Добавлено: 24.02.2009, 22:42
тамара
АндрейВ писал(а):Супруга моя, Ирина Викторовна, готовит борщ так, что кто попробует-рецепт просют. Рецепт дать не могу, потому как не знаю тонкостей (но ничего не пережаривает). Считает, что пережареная заправка делает супы похожими.
Андрей! Я тоже (уже писала) ничего не пережариваю.
Надь! Почему лук сырой? Я его тушу вместе со свеклой. А вся эта зажарка отбивает аромат самого бульона ИМХО.

Добавлено: 24.02.2009, 22:42
АндрейВ
А его и не едят, его (луковицу) после варки отправляют в компост!

Добавлено: 24.02.2009, 22:44
надежда N
Андрей! одно дело- луковица, которая варится в бульоне- ее выбрасывают. и совсем другое дело рубленый лук в самом супе.