Про методики я догадывался, что они относительные, что сравнивать надо с осторожностью.
Полностью согласен с
Zaryanka писал(а): ↑22.10.2022, 18:52
И зимой дерево не застывает, почки продолжают расти и дифференцироваться и корни растут. Обмен веществ: дыхание, минеральное питание, даже фотосинтез(местами, через зеленую кожицу) тоже есть. Чего же безморозные периоды не учесть?
Более того, что -
Zaryanka писал(а): ↑22.10.2022, 18:52
Чего же безморозные периоды не учесть?
- их можно ещё и рукотворно создавать... Я замечал, что кроны кустарников теплолюбивых растений только за счет укрытия агроспаном по кроне, укрытием, висящем по сути в воздухе (без тепла от земли, как если бы то было по дугам) сохранялись значительно лучше, чем без покрывала. Выветривание что-ли на них сказывается. У меня укрываемых растений много. Время от времени мне это надоедает и тогда становится сильно видна разница.
В этом году первый раз пыталась зацвести айва (по-моему первый раз за 4 года), но я вижу, как сильно она подмерзает каждый год, почти не оставляя шансов на развитие растения. Айва у меня - сеянцы самых крупных плодов, продаваемых в сетевых магазинах. Попробую укрыть агротекстилем. Проблема только в том, что на укрытую крону снег создает большую нагрузку. В том, 2021 году, снег просто лег на деревья с листвой и очень многие так и простояли до весны скрюченными до земли. Так что, придется подпирать кольями.