Страница 91 из 117

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 09:33
Алексей Зайцев
Aleksan9ra писал(а):Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?
посадите под зиму, но только не в октябре, а в сентябре. Он наростит хорошую корневую. Прорасти он не должен.
Честно говоря с нашими переменами в погоде не знаешь как правильно поступить в этом году осень закончилась 28 ноября. Я где то 25 ноября еще клубнику пересаживал. Непонятно что твориться с погодой

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 14:34
Aleksan9ra
Алексей! В том то и дело, что жалко столько лука под зиму сажать. Можно к весне не с чем остаться. Погода видишь какая, лук -севок не только пророс, а вырос на 10-15см. Вот что теперь весной ждать?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 16:06
Алексей Зайцев
Aleksan9ra писал(а):Алексей! В том то и дело, что жалко столько лука под зиму сажать. Можно к весне не с чем остаться. Погода видишь какая, лук -севок не только пророс, а вырос на 10-15см. Вот что теперь весной ждать?
Действительно однозначно не ответишь что жать весной в таком случае. Если зимой будет оттепель он может опять начать расти.
А что будет у Вас весной - напишите, лично мне будет очень интересно знать про Ваш севок.
У меня пророс севок который я пропустил при выборке. Посмотрю что весной будет - вымерзнет или останется.
И хотя у нас тема про шалоты, по весне предлагаю вспомнить этот вопрос и отписаться что произошло с подзимними посадками.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 16:09
пчелка
Алексей Зайцев писал(а):
пчелка писал(а):Я в меру, кушаю лук и чеснок, когда дома, чтоб люди в транспорте не шарахались от меня :oops:
Не думаю что если съесть этих продуктов мало, то запах будет меньше
Алексей, в крайнем случае всегда можно почистить зубы, да и кстати петрушка хорошо запах нейтрализует.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 16:13
Алексей Зайцев
пчелка писал(а):Алексей, в крайнем случае всегда можно почистить зубы

Не всегда к сожалению можно почистить зубы.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 16:47
Мышка
Уважаемые форумчане давайте писать по существу. Агротехника. сорта, проводимые эксперименты и результаты. :child

Re: Лук - шалот

Добавлено: 21.12.2013, 16:51
Алексей Зайцев
Мышка писал(а):Уважаемые форумчане давайте писать по существу. Агротехника. сорта, проводимые эксперименты и результаты. :child
Полностью поддерживаю. Давайте не будем засорять форум посторонним, тем более простыми истинами.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.01.2014, 21:53
Алексей Зайцев
Оказывается репчатый лук раньше размножали вегетативно. в некоторых источниках описываются старые сорта которые размножали выборкой.
1. Это северные сорта - мелкоплодные.
2. Находились и крупноплодные сорта.
Прихожу к выводу что мы получили именно репчатый лук. Не шалот а репчатый. В связи с тем что он застрелковался. Про мелкие сорта не очень интересно.
Куда делись крупные сорта? Не могли их все перевести.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.01.2014, 22:03
Мышка
Алексей Зайцев, У меня есть пока один старый сорт шалота именно крупного, который не стрелкуется ни при каких температурных и погодных условиях. С ним вообще проблем нет. Я его выращивала в течение 10 лет, потом перерыв по семейным обстоятельствам, недавно еле еле его нашла, сейчас реанимирую. Вкус у шалотов замечательный, скороспелый, урожайный и значительно отличается от много зачаткового. Вот такие бы луки выращивать, но очень сложно их найти.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 15.01.2014, 22:18
Алексей Зайцев
Мышка писал(а):Алексей Зайцев, У меня есть пока один старый сорт шалота именно крупного, который не стрелкуется ни при каких температурных и погодных условиях. С ним вообще проблем нет. Я его выращивала в течение 10 лет, потом перерыв по семейным обстоятельствам, недавно еле еле его нашла, сейчас реанимирую. Вкус у шалотов замечательный, скороспелый, урожайный и значительно отличается от много зачаткового. Вот такие бы луки выращивать, но очень сложно их найти.
На сколько он крупный?
А мы его уже нашли. пора активно размножать!
Пока что хорошие результаты показывет только народная селекция. Из селекционных мне только каскад сильно понравился. Он понравился с первого взгляда и когда вырос очень понравился.
Мне теперь очень интересно про - РЕПЧАТЫЕ ЛУКИ ВЕГЕТАТИВНО РАЗМНОЖАЕМЫЕ. Не шалоты а именно репчатые, крупноплодные. Мелочь 20-30 грамм думаю не только мне а вообще не интересна.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.01.2014, 11:11
СкорпиоН
Aleksan9ra писал(а): если лук обработать, подготовить к посадке и положить на пару недель в холодильник или другое холодное место где температура подходящая именно для роста корней, но чтобы перо не росло. А потом пораньше высадить на грядку, накрыть пленкой и уже создать все условия для роста пера.
Смысл не в том, чтобы рассадой посадить, а чтобы с хорошей корневой посадить. Кто бы подсказал?
Людмила, я так сажаю яровой чеснок: в 20 числах марта зубчики кладу в мешок, завязываю, чтобы оставался воздух и отправляю на полочку холодильника до посадки, а в этом году, с вашей подсказки, попробую посадить лук семейный. :wink:

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.01.2014, 11:40
Aleksan9ra
СкорпиоН, Людмила, это еще не подсказка - это дума. Вот нашла в инете, что так действительно делают. Только кладут не в холодильник, а в прохладном помещении, при температуре +4+6 раскладывают влажную ткань, на нее раскладывают луковицы, сверху накрывают второй влажной тканью. Потом сажают в бороздки, аккуратно, чтобы не повредить корень. Я думаю, что в этом смысл есть, именно для шалота. Вот надо еще определить опытным путем за сколько дней до посадки это надо сделать?

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.01.2014, 12:48
пчелка
Aleksan9ra писал(а):СкорпиоН, Вот надо еще определить опытным путем за сколько дней до посадки это надо сделать?
Мне кажется за три дня будет нормально.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.01.2014, 12:54
Мышка
По моему опыту выращивания семейного лука могу отметить. Сроки проращивания корневой системы зависят в основном от сорта лука. У меня один сорт пускает корешки уже после 12-15 часов после непродолжительного замачивания или да же попадания во влажную среду, а некоторые на 3 сутки.

Re: Лук - шалот

Добавлено: 17.01.2014, 14:25
Aleksan9ra
Валя! Это понятно! Мы их в тепло специально ставим, а перед этим, обычно в горячей воде я держу. А тут немного другое и отрастить надо не корешки, а КОРНИ!