Всё бы было хорошо, если бы это был единственный "ляп"
- Калий в золе присутствует в "особой неусвояемой" форме...
- Все сорта моркови имеют одинаковый период вегетации...
Модераторы: Домовой, Модераторы
Всё бы было хорошо, если бы это был единственный "ляп"
К своему стыду, не смотрел ролики полностью, только по сидератам. У ее другое понимание, нежели общепринятое и я в целом его разделяю, несмотря на некоторые моменты.
В принципе(допустим по Вики) неоникотиноиды химически сходны с никотином. В данном случае из чего синтезируют актару не так уж и важно. А вот рассуждения этой дамы в вопросе влажности почвы при выращивании картофеля не очень конкретны( так какая же она должна быть оптимальная для разных фаз развития и типов почв). Чем грозит поверхностный полив растения картофеля , и достаточно ли только одного Профит Голд для надежной защиты от ФФ. Так и в видео по сидератам она настойчиво повторяла , что сидераты не удобрение- а почему , так и не ответила. Так же загадкой осталась ее утверждение, что сидераты берут из почвы , но полностью это(что то) так и не отдают потом.
Лично я ставлю целью, сея ОВЁС, просто, чтобы меньше росли сорняки на этом месте, где росли чеснок, лук, картофель (то, что рано выкапываю), а за одно для рыхления почвы, закапывая стебли сидератов. Что это не удобрение, это и так ясно - на их рост же используются элементы питания. Ну, и, если остаётся не используемый ВЕСНОЙ кусочек земли, то сею овёс на семена для себя и солому для клубники. И не стоит ломать копья по остальным вопросам. Если девушка права, и овёс оздоравливает почву - я не против. Усложнять ничего не собираюсь. Согласна с тем, что овёс, срезанный рано, когда он не дошёл до степени соломы, не так сильно рыхлит землю, как зрелый. Возможно, корни не наросли (если рассуждать по аналогии с редькой).
Даже если они вернут столько, сколько взяли - это уже не удобрение. Добавить они не добавят, скорее всего.
А поливать как часто? И почему вёдра расставлены редко? Ой, как непривычно... Но захотелось попробовать... Это сложно. Нужен питательный грунт, потом полив... поле проще. Но на раннюю попробую. Фото высвечивают дату 25 апреля. А где вёдра стояли до этого? Или это где-то "на югах"?
Ну, поливать, как и всё - по потребности, по погоде.ДочьЖени писал(а): ↑10.12.2022, 14:32 А поливать как часто? И почему вёдра расставлены редко? Ой, как непривычно... Но захотелось попробовать... Это сложно. Нужен питательный грунт, потом полив... поле проще. Но на раннюю попробую. Фото высвечивают дату 25 апреля. А где вёдра стояли до этого? Или это где-то "на югах"?
На начальном развитии куста влажность почвы 60-70% (ННВ), к моменту бутонизации влажность увеличивают до 85. Влагоемкость почвы зависит от мех состава и органики.
Все зависит от года. Иногда вообще опрыскивать не придется, особенно устойчивых сортов, а иногда каждые 5 дней, зависит от условий. Немцы поставили рекорд - обрабатывали за сезон 14раз. Каждым препаратом можно обрабатывать 2-3 раза, затем менять. У компаний занимающихся производством химии есть схемы обработки.
Сидераты не добавляют в почву удобрения, за исключением бобовых, что потребили, то и вернули.
Я сажал картофель по ржи, причем сразу после заделки мотоблоком. Почва пронизанная зелеными трубками сильно затрудняла посадку, снижения урожайности я не заметил.
Sadovnik-xxi писал(а): ↑09.12.2022, 09:38Климат вашего региона не подходит для многих сортов и даже видов. Тыкву на семечку выращивают в южных регионах. Могу порекомендовать ранние сорта крупноплодной тыквы. Вкусные семечки у сорта Волжская серая.sanvalerich писал(а): ↑09.12.2022, 05:34 А какие тыквы садите? Мне нужны тыквы чисто для семечек, то есть нужны тыквы с большим количеством семечек... Может подскажите сорта? И если есть такие, прошу поделиться...
Да, бобовые сидераты за счет своих клубеньковых бактерий усваивают азот воздуха , тем самым обогащая почву где растут и это будет в какой мере равносильно внесению удобрения под посаженную культуру сразу после сидерата. Сидераты других типов(крестоцветные и т.д) станут удобрениями лишь после их запашки в почву и минерализации зеленой массы с переводом органических форм питвеществ в минеральную. Вот и вся в основном разница. А учитывая, что процесс аммонофикации -энерогозатратный, требуется дополнительный азот. Он берется из окружающей почвы, тем самым обедняя ее на это время. Частично этот эффект устраняется использованием азотных туков при выращивании этого типа сидератов. Но с завершением минерализации микроорганизмы "пережевывающие" органику отомрут и сами станут удобрениями для последующих растений. А что касается формулы что "потребили-то и вернули"-считается, что в целом после отмирания, растения оставляют органики больше , чем израсходовали ее из почвы во время жизни. Как говорят ученые " плодородная земля растет сверху".Sadovnik-xxi писал(а): ↑10.12.2022, 16:37
Сидераты не добавляют в почву удобрения, за исключением бобовых, что потребили, то и вернули.
Это зависит от содержания гумуса в почве, мех. состава и тп и количества вносимого удобрения(сидератов). Баланс гумуса может быть положительным и отрицательным.
Должно быть чуть больше, потому что к массе, взятой растением-сидератом из почвы, должна добавляться доля из окружающего воздуха (углекислый газ, азот, кислород), который тоже - часть строительного материала растительных клеток сидерата. Или я не права?
Так жалко площади.А нельзя ли чередовать с другими овощными культурами?Тыквенными,к примеру,или крестоцветными
Тыквенные тоже чередуются). Площади под огород позволяют оставлять под чистыми сидератами часть земли. На всю площадь сил не хватает). И горчица, и фацелия успевают дать семена, скашиваем триммером, и они успевают еще раз прорасти и дать ботву. В этом году горчица сантиметров на 30-40 во второй раз отрасти успела до морозов, фацелия - существенно меньше, но все равно растительную массу дала второй раз.
Тогда выход - газон.Который вообще никогда не перекапывается, а только скашивается.