Андрей Васильев писал(а): Вы меня не поняли, технология выращивания садов уже разработана в Польше, просто нужно ее адаптировать под Ваши условия, а для этого вывести ее "формулу" и подобрать уже сорта под заданные условия.
Так я ведь этим и занимаюсь.
1. Подвой выбрал 62-396-ой.
2. От 40-ка сортов отобрал 15-зимостойких для нашего региона. Отбор идёт теперь по другим
критериям. Но уже примерно знаю что останется.
3. Выращивать саженцы, формировать веретено научился.
4. Для карликов обьязательные прибамбасы - опора и капля.
От капли отказался, в нашем сухом климате годится и дождевание. Это очень снижает себестоимость закладки сада и конечной продукции-плодов. Вместо километров капельных линии десяток спринклеров.
Насчёт опоры, если почва суглинок, посадка до места прививки, деревья компактные-нет парусности и не нагружается урожаем(всего10-15 кг с дерева допустим), то нужна ли она вообще.
10-15 кг это примерно 100 яблок. А на веретене 20-25 веток и они идут от ствола сразу(нет никаких скелетных ветвей), неужели ветка не выдержит вес 4-5 яблок

.
5. В нашем климате, мульчирование приствольной полосы после посадки, необходимый приём. Саженцы очень хорошо на это отзываютя. 2-3 см-вый слой навоза и сверху щепа. 2-3 куба на ряд. Около10 машин на га, в дальнейшем оправдается с лихвой.
6. Про дальнейший уход могу сказать, что в польских садах всё начинается с гербицидного пара приствольной полосы. От этого приёма отказываюсь сразу, без всяких испытаний. Не нужен он мне. Как-то Юрий писал Александру, на 10-сотках зачем он, лучше проитись культиватором.
Я полностью поддерживаю, думаю даже больше - что на гектаре можно проитись.
Как-то засекал скорость культиватора - 1м. проходит примерно за 5 сек. На гектаре 30 рядов по 100 м. Это 6 км пути -по обе стороны ряда по одному проходу, а междурядья скашивается. Можно обработать гектар в день. Это только первые 1-2 года, потом только скашивание.
7. А про подкормки и обработки, со временем выяснится. Пока в этом направлении не работал.