Страница 92 из 226

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 25.09.2013, 22:56
Алина
Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 26.09.2013, 00:25
Dim
Помню, давно делали варенье из Мары - ничего такого не заметил... Кислоты хотелось больше, если в блинчиках )

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 26.09.2013, 09:45
toliam1
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 26.09.2013, 10:53
Анина
toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Алина, если можно, рецепт напишите, пожалуйста. В нижней части форума есть тема дачной кухни и подтема - домашние заготовки.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 27.09.2013, 22:29
Полесье
Dim писал(а):делали варенье из Мары - ничего такого не заметил...
Об плохом качестве закруток из Мары не стесняются говорить (если спросить) даже в магазине оригинатора сорта в Самохваловичах. Но у нас в деревне об этом из опыта своего знают и садят для потребления в свежем виде.Хотя в Беларуси тоже есть через двор виноград так нызываемый в народе Альфа - растет сам по себе у большинства без укрытий,обрезки и т.д на вкус украинцев так он гадость. а наши ничего -с него вино делают и компоты. может так и с Марой в России

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 27.09.2013, 23:07
Ольгуня
Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 28.09.2013, 10:05
toliam1
Ольгуня писал(а):Купила в пару своей Кубанской комете (вместо третьей, опять умершей Самоплодной) Найдёну. Есть ли у кого? Я боюсь уже этих алычей, Самоплодная уже третья сдохла.
Ольга.
Найдёна(плоды оч.хороши) из всех приемлемых на нашей широте производных от Кубанской кометы наименее зимостойка. У меня погибла даже в кроне. И это при мягких зимах.
Зимостойкость Скороплодной выше, потому обратите внимание на УГВ, способ посадки..

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 28.09.2013, 10:36
Алина
Что-бы наверняка - возьмите Подарок Санкт Петербургу. На него потом можно в крону привить, те сорта , которые у Вас не пошли деревом.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 08.11.2013, 12:28
Алина
toliam1 писал(а):
Алина писал(а):Мара - прекрасна в варенье с Китайкой Керр и грецким орехом.
Алина, жена спрашивала: косточки в варенье можно оставлять?
Извините не пришла рассылка. Только заметила ВАш вопрос.
О варенье.
Мару или обрезаю мякоть до варки, или при варке добавляю на 1 кг Алычи 0,5 стакана воды. Во втором случае шумовкой достаю косточки из горячего варенья, после первого доведения до кипения.
Итак, на 1 кг Мары, 05,-0,6 кг Китайки Керр(в идеале: помытой, почисщенной и порезанной на ломтики 1 мм толщины), 200 гр очищенных грецких орехов, порезанных на кусочки, 1,1 кг сахара.
Поместить Мару в посуду для варки варенья, засыпать сахаром, помешивая довести до кипения. Кипятить интенсивно помешивая 2 - минуты. Снять с огня. Периодически помешивать в течении 5-7 мин. Вытащить шумовкой косточки, добавить нарезанные ломтиками яблоки. Поставить на огонь довести до кипения, добавить орехи. Кипятить 1 минуту, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар.
Через 12 -24 часа довести до кипения, варить 2 мин, помешивая. Снять с огня. Периодически помешивать 5-7 мин, пока от варенья активно идет пар. Разлить в банки и укупорить. Хранить при комнатной температуре.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 16:10
Витал
Алина, почему именно Мара? Мне показалось, что вкус у неё какой-то простоватый.
Хотя мякоть чрезвычайно сочная. Кожица толстая и практически малосъедобная. При надкусывании надо даже соблюдать некоторую осторожность.
При варки кожица добавляет кислинку? Китайка Керр, добавляет кислинку с терпкостью?
В чем именно прикол....

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 17:44
Алина
"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 18:50
BECHA
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 19:24
Алина
BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет. Съем плодов в Октябре не всегда оптимален.(В этом году были заморозки до -6, днем было -2, точную дату надо вспоминать). Керр хранится до января, а в хороших условиях и до февраля. Терпкость в лежке уходит, сахара набираются. Яблоко прекрасно и свежем виде и в переработке. Очень красочно смотрится в качестве елочного украшения.
В переработку яблоки идут с 5-10 сентября.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 20:17
Витал
Алина писал(а):"Изюминка" в следующем, что бы переработать Мару и получить достойный вкус и вид на выходе. Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. Ломтики не развариваются, есть, что пожевать. от терпкости не остается и следа. Грецкие орехи придают пикантность. Шкурка Мары в процессе варки становится очень мягкой. Из Мары получается желеобразная масса, близкая к конфитюру. Ломтики яблока и кусочки ореха приятно пожевать. Вкус с кислинкой. Вид впечатляет. Зеленый с легким оттенком гречишного меда.
Алина, спасибо, понял.
Еще из Мары очень быстро сок получается на соковарке.
BECHA писал(а):
Алина писал(а):"Китайка Керр так же, как и Мара, радует обильным урожаем. Созревают практически в один и тот же срок. .
Ну это конечно не так, Керр у некоторых форумчян висит до середины октября и набирает сахар.., а окрашивается не значит что созревает.
Мару если не собирать, весит до октября.

Re: Алыча, или Русская слива

Добавлено: 11.11.2013, 21:54
BECHA
Алина писал(а):[
В конце сентября вероятны ночные заморозки в условиях северного Подмосковья. Морозить яблоки смысла нет..
Всё бы хорошо, но яблоки могут подмерзнуть при температуре ниже -5 С, легкие заморозки яблокам вообще не страшны.
В этом году "мы" последние яблоки сняли 20-мохнатого октября, никаких морозобоин в помине не было не смотря на заморозки (лед в бочке с водой был, заморозки в Клину и Истре были ощютимые).