Немного о прививках
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Если хотите 3 ствола, то да, но весь прирост перераспределится м. ними. А если нужен один, то я бы дал отрасти см 10, выбрал бы один, а остальные прищепнул (т.роста).Oleg_ писал(а):Так и сделаю, опять же корень мощнее будет.
А никто не слышал о масляной груше, принесли по весне ветку, привил ее на болодую бессемянку в 2 ветки. Сказали - вкусная. Прижились хорошо, прирост см по 3-4.
- Витал
- Прихозовец5000+
Интересный вывод я сделал этой весной.
На вымерзших в прошлом году яблонях, оставил на пеньках по одному побегу, для формирования нового штамба. В нескольких случаях, оставил по два.
Так вот, где оставил по два, яблони лучше перезимовали. Однолетние приросты на них, вероятно, успели вызреть.
Там же, где был оставлен один побег, выросший достаточно толстым, присутствует частичное подмерзание.
Это при том, что в конце июля применял калийные удобрения для лучшего вызревания и прищипывал верхушку.
Выходит, что при восстановлении яблонь, после неблагоприятной зимы, на пеньке нужно, как минимум оставлять два побега, что бы не было сильного роста и побеги успели вызреть
На вымерзших в прошлом году яблонях, оставил на пеньках по одному побегу, для формирования нового штамба. В нескольких случаях, оставил по два.
Так вот, где оставил по два, яблони лучше перезимовали. Однолетние приросты на них, вероятно, успели вызреть.
Там же, где был оставлен один побег, выросший достаточно толстым, присутствует частичное подмерзание.
Это при том, что в конце июля применял калийные удобрения для лучшего вызревания и прищипывал верхушку.
Выходит, что при восстановлении яблонь, после неблагоприятной зимы, на пеньке нужно, как минимум оставлять два побега, что бы не было сильного роста и побеги успели вызреть
-
vp
- Прихозовец2000+
Витал, Есть такое негласное правило. Вырастает после прививки столько, сколько Вы срежете. Если у Вас вымерзла яблоня то после перепрививки она будет стремиться восстановиться и если Вы оставите одну прививку, то можете представить какой она хочет стать и когда ж она тогда вызреет. А если много, то их сумма. Я же показывал, когда спилил яблоню полностью сколько там было привито черенков.Витал писал(а):Интересный вывод я сделал этой весной.
- Витал
- Прихозовец5000+
Виталий Петрович, я ведь их не прививал. Оставил один побег выше старой прививки.
Выходит, что описанный Вами принцип распространяется не только на "прививку в пень", но и на восстановление поврежденного штамба. И чем больше его толщина, тем больше приростов нужно оставить. Т.е в результате формируется многоствольная яблоня .
Выходит, что описанный Вами принцип распространяется не только на "прививку в пень", но и на восстановление поврежденного штамба. И чем больше его толщина, тем больше приростов нужно оставить. Т.е в результате формируется многоствольная яблоня .
-
vp
- Прихозовец2000+
Абсолютно верно, только не нужные, во второй половине лета или чуть раньше нужно ограничивать в росте.Витал писал(а):Виталий Петрович, я ведь их не прививал. Оставил один побег выше старой прививки.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
В прошлом году посреди лета на двух привитых грушах (было на каждой по 3 прироста в 20см) неожиданно за 2 дня почернели по одному приросту и полностью отсохли(на одной главный, на другой боковой) остальные нормально росли и перезимовали зиму, весной ненужные удалил. Если бы я оставил сразу по одному 10 см приросту, наверняка бы остался без тех прививок (бессемянка и новогодняя)DIM1 писал(а):Присоединяюсь к vp: дать вырасти до 7-10 см, а потом выломать все, кроме одного, если бы в кроне- тогда можно все оставить, только прищипнуть все, кроме лидера.
Цыплят по осени считают, а прививки по следующей весне...
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Лиза, у облепихи очень быстро окисляется срез, и работать приходится очень быстро, соответственно при суете бывают промахи.Liz@ писал(а):Подскажите, пожалуйста, чайнику. А облепиху можно прививать? У меня растет хорошая облепиха, а мужик ейный - за забором. И вот мужика приходится ликвидировать, я и подумала - нельзя ли его привить в крону к даме, пусть опыляет на месте?
-
joanndarc
- Прихозовец1000+
- Занятие: Раздолбай-ученый
íà âñÿêèé ñëó÷àé åñëè ïðèâèâêà íå ïîëó÷èòñÿ, îáëåïèõà õîðîøî óêîðåíÿåòñÿ äàæå êðóïíûì çåëåíûì ÷åðåíêîì (ïðÿìî ñåé÷àñ ïîéäåò)Liz@ писал(а):Ïîäñêàæèòå, ïîæàëóéñòà, ÷àéíèêó. À îáëåïèõó ìîæíî ïðèâèâàòü? Ó ìåíÿ ðàñòåò õîðîøàÿ îáëåïèõà, à ìóæèê åéíûé - çà çàáîðîì. È âîò ìóæèêà ïðèõîäèòñÿ ëèêâèäèðîâàòü, ÿ è ïîäóìàëà - íåëüçÿ ëè åãî ïðèâèòü â êðîíó ê äàìå, ïóñòü îïûëÿåò íà ìåñòå?
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
А у соседей мужиков нет ли. У нас одного дерева мужского, что стоит вне огородов на перекрестке опыляется вся округа в полкилометра диаметром. Всем хватает, видимо пыльца очень далеко ее разносится. Советую также отпрыск посадить где никому не мешается и все будут пользоваться.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/