Помогите определить сорт яблони
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Помогите определить сорт яблони
Орловский сорт позднего срока созревания. Зимостойкость средняя. После зимы 2009/10 г. были значительные морозобоины.
Но к этому году восстановился. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает в середине сентября(сорвал одно яблоко на пробу). Вкус на мой взгляд отличный, десертный. С приятным характерным привкусом. Мякоть хрустящая, скалывающегося типа. Сочная. Плоды среднего размера 120-140 г.
Методом исключения, вот что осталось: Ветеран, Память Воину, Память Семакина.
Но к этому году восстановился. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает в середине сентября(сорвал одно яблоко на пробу). Вкус на мой взгляд отличный, десертный. С приятным характерным привкусом. Мякоть хрустящая, скалывающегося типа. Сочная. Плоды среднего размера 120-140 г.
Методом исключения, вот что осталось: Ветеран, Память Воину, Память Семакина.
Добрый день! В прошлом году уже обращался сюда, спасибо большое за помощь. Тогда из за недостатка фото и информации по сорту были разногласия.
Яблоня умирает но старается из последних сил что бы ее распознали. Прививка не получилось, так что боюсь последний сезон доживает.
Уважаемые знатоки, вопрос:
Место: Северо-запад Московской области, низина защищенная от ветра
Яблоня живет с конца 80х
Созревает в середине-конце сентября (В этом году у нас все рано созревает и получилась 1 неделя сентября)
Плодоносит обильно каждый год
Размер плода около 7-8 см
На плодах сильный голубоватый налет (На фото его плохо видно)
Плоть твердая
Вкус сладкий, очень ароматный запах даже от целого яблока.
Очень хорошо хранятся. До декабря точно, дальше ни разу не хватило)
Большое спасибо за помощь!
Если надо еще какие то фото то пару яблок еще осталось.
Готов даже выслать само яблоко. Ну уж очень не хочется этот сорт потерять
ссылка не работает
Яблоня умирает но старается из последних сил что бы ее распознали. Прививка не получилось, так что боюсь последний сезон доживает.
Уважаемые знатоки, вопрос:
Место: Северо-запад Московской области, низина защищенная от ветра
Яблоня живет с конца 80х
Созревает в середине-конце сентября (В этом году у нас все рано созревает и получилась 1 неделя сентября)
Плодоносит обильно каждый год
Размер плода около 7-8 см
На плодах сильный голубоватый налет (На фото его плохо видно)
Плоть твердая
Вкус сладкий, очень ароматный запах даже от целого яблока.
Очень хорошо хранятся. До декабря точно, дальше ни разу не хватило)
ссылка не работает
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
Готов даже выслать само яблоко. Ну уж очень не хочется этот сорт потерять[/quote]
Если вам так важно определить сорт, то вы можете привезти яблоко к м.Калужская мне.
И я скажу вам Спартан это или нет.
Готов даже выслать само яблоко. Ну уж очень не хочется этот сорт потерять[/quote]
Если вам так важно определить сорт, то вы можете привезти яблоко к м.Калужская мне.
И я скажу вам Спартан это или нет.
C уважением, Роман.
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Присмотритесь к описанию сорта Слава победителям, очень на него похоже. Любуюсь на соседское дерево, хочу привить себе.Uarus писал(а):...Созревает в середине-конце сентября (В этом году у нас все рано созревает и получилась 1 неделя сентября)
Плодоносит обильно каждый год...
С уважением, Вера
- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У нас Слава победителям уже превратилась в картошку. Сорт, всё-таки, позднелетний.Звезда севера писал(а):Присмотритесь к описанию сорта Слава победителям, очень на него похоже. Любуюсь на соседское дерево, хочу привить себе.Uarus писал(а):...Созревает в середине-конце сентября (В этом году у нас все рано созревает и получилась 1 неделя сентября)
Плодоносит обильно каждый год...
C уважением, Роман.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну собственно не проблема если так хотите и привить и сделать вам пару деревьев, если с-з то это к югу Солнечногорского близко.. если вас 54-118 подвой устроит. Собственно говоря сомневаюсь что у вас песчаные почвы или застой воды и грунтовые ближе 2-2,5 м, 54-118 пойдёт.Uarus писал(а): Ну уж очень не хочется этот сорт потерять
Могу("т", точнее) и Спартан привить (даже 2-ым ярусом к тому же зимостойкому имунному Надзейны которые есть саженцы развитые для привики 2-ым ярусом).
Я боюсь что зиму оно уже не переживет что бы еще раз на подвой привить.BECHA писал(а):Ну собственно не проблема если так хотите и привить и сделать вам пару деревьев, если с-з то это к югу Солнечногорского близко.. если вас 54-118 подвой устроит. Собственно говоря сомневаюсь что у вас песчаные почвы или застой воды и грунтовые ближе 2-2,5 м, 54-118 пойдёт.Uarus писал(а): Ну уж очень не хочется этот сорт потерять
Могу("т", точнее) и Спартан привить (даже 2-ым ярусом к тому же зимостойкому имунному Надзейны которые есть саженцы развитые для привики 2-ым ярусом).
А последнюю строчку если честно не понял

Был бы очень признателен.kollinball писал(а):Если вам так важно определить сорт, то вы можете привезти яблоко к м.Калужская мне. И я скажу вам Спартан это или нет.
если по этому фото судить то на орлин не похоже, он полосатый и с точечками
http://supersadovod.ru/sorta/sorta-yabl ... oni-orlik/
-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Это у вас на юге Московской, а на наших северах только что готов, в выходные угощали, так хозяин еще раздумывает, собирать ли сейчас или чуть попозже.kollinball писал(а):У нас Слава победителям уже превратилась в картошку. Сорт, всё-таки, позднелетний.
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Ну так к декабрю когда температуры стабильно в минуса уйсдут черенков с однолетних приростов нарежите несколько что, сразу в п/э пакет герметично и под снег (с севера "сарая" условно) или в холодильник где ближе к нулю С и всё будет в порядке.Uarus писал(а):[
Я боюсь что зиму оно уже не переживет что бы еще раз на подвой привить.
А последнюю строчку если честно не понял/
Так ведь дерево яблони повреждается в основном штамбом на уровне снежного покрова и на метр выше (и там уже теплее) и всё в общем, остальное уже более-менее восстанавливается-отрастает (древесина штамба и позже "созревает" и попадает в морозобойное место), по этому логично прививать менее зимостойкий желаемый сорт на "второй этаж" (на штамб или скелет более зимостойкого).
Любопытно услышать оценку Осени о зимостойкости штамбов и оценку вкуса после лёжки Надзейны и Вербного в условиях его холодного участка с-з подмосковья.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Мелба с Мантетом у вас когда начинают подсыпаться (для них время съема)?Звезда севера писал(а):Это у вас на юге Московской, а на наших северах только что готов, в выходные угощали, так хозяин еще раздумывает, собирать ли сейчас или чуть попозже.kollinball писал(а):У нас Слава победителям уже превратилась в картошку. Сорт, всё-таки, позднелетний.
Если честно не понимаю зачем вам такая ерунда когда есть многим более резумное Коваленковское, хотя возможно вам кислые нравятся..
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Всётаки можешь же критиковать и американские сорта, но тут ты с ерундой точно погорячился.BECHA писал(а):не понимаю зачем вам такая ерунда когда есть многим более резумное Коваленковское, хотя возможно вам кислые нравятся..

-
Звезда севера
- Прихозовец2000+
Да есть у меня Коваленковское в прививках, и подвои подросли, планов громадье. Но соседское яблоко очень понравилось - сочное сладкое с легкой кислинкой, видно месяц жары пошел на пользу. Вынесло всё - морозы, страшных голодных зайцев, обертывание рубероидом на зиму, стоит с забинтованным теперь стволом и плодоносит...BECHA писал(а):Если честно не понимаю зачем вам такая ерунда когда есть многим более резумное Коваленковское, хотя возможно вам кислые нравятся.
Кэрол имеется в двух крупных прививках, Мантета и Мельбы нет, много чего другого и от Романова и из Орла. Орловские этого года, плодов пока не попробовала.
С уважением, Вера
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Очень редкий сорт являющийся производним Ф1 от Макинтоша не подсыпается, таких единицы.babay133 писал(а):Всётаки можешь же критиковать и американские сорта, но тут ты с ерундой точно погорячился.BECHA писал(а):не понимаю зачем вам такая ерунда когда есть многим более резумное Коваленковское, хотя возможно вам кислые нравятся..
Вы хотите что бы ранний Мантет не посыпался достигая съемной спелости? На это есть гормонные препараты "стоп дроп", Малба поустойчивее как понимаю.. Опять же, зачем Мантет передерживать если он раннелетний?
Рыхлые яблоки с простеньким вкусом те что "г*вна, но много" я не люблю, уж увольте меня от пробования более "шЫдевров" друг на друга похожих "Макинтош х папировка"..
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Абалдеть можно, Мелбы у вас нет, зачем вам менее зимостойкие сорта с откровенно хУдьшими потребительскими качествами? (Мелба и Мантет были всё таки использованы селекции широко не так ведь просто..)Звезда севера писал(а): Мантета и Мельбы нет, много чего другого и от Романова и из Орла.
Ну, а по качествам из того же более раннего срока с Хэзеном (пойдёт на "первый этаж" у вас отлично из-за зимостойкости и полукарликовости) и Биконом (из той же пары что Харалсон, но п/л-р/о) кислые-рыхлые-простоватые сорта (которые "лепили" из того что было) сложо сопоставлять.
Перебор летних и р/о не особо зачем, "ранняя мелба" покислее несколько это Эрлиблаш если менее лёжкий Мантет отложить в сторону со сроком Кэрола.
Сортов слишком много, нужно знать тип и спектр желаемых вкусов (держать 5 вариантов "макитошеподобных" откровенно скучновато всё с подобным винно-сяким вкусом

Из зимних есть ведь несколько сортов из региона Манитоба (естесвенно юг) - С. Дакота.. .
Это скорее свежо предание про морозы.. (то что вы упомянали -40 С не выдержит не в жинзнь..)Звезда севера писал(а):Вынесло всё - морозы, страшных голодных зайцев, обертывание рубероидом на зиму, стоит с забинтованным теперь стволом и плодоносит...
Рубероид?