Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина 56
Прихозовец100+
Благодарил (а): 756 раз

Re: я закладываю сад

Сообщение Марина 56 »

Для яблони готовила место путем выкорчевывания поросли вишни,оказалось,что в почве белая плесень. Подскажите - как пролечить и ...стоит ли высаживать сюда саженцы?
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Сластёна писал(а):Рассказывайте какие, как применять, и где их купить простому садоводу-любителю.
Странный Вы выбрали тон. Видимо, ответ Вам не нужен.
Марина 56 писал(а):Для яблони готовила место путем выкорчевывания поросли вишни,оказалось,что в почве белая плесень. Подскажите - как пролечить и ...стоит ли высаживать сюда саженцы?
Почвенные грибы (плесень) яблоне не повредят, даже наоборот - они антагонисты патогенных грибов.
:hi: Георгий
Изображение
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Скажите пожалуйста, какие заморозки переносят яблоки на яблоне? Вообще не поуму когда снимать яблоки, растет вроде Алтайское зимнее, сейчас яблоки ещё чересчур кислые и явно не дошедшие, когда снимать то их? А то у нас уже -5 было сегодня ночью и на сколько такие заморозки губительны для самих яблок? :dolf
Изображение
Любовь-я
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 668 раз

Сообщение Любовь-я »

Посоветуйте, до какого месяца можно пересадить 5 летние сливы, груши и яблони в Подмосковье, чтобы успели прижиться.Спасибо.
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

В конце сентября думаю оптимально, но листья оборвать если не опадут и максимально кори выкопать, плюс сильная обрезка кроны.
Плохо они приживаются, болеть будут.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

У меня похожая ситуация назревает. Предлагают поросль сливы. Очень хвалят сорта и климат тот же, что и у меня. Склоняюсь взять. Но размер, как сказал тот, кто видел - в его легковую машину не влезают. Ну это - не беда, перевезём. А вот как сажать? Обрезать ... не опасно ли сильно обрезать в зиму ? Может правильнее мне их положить как есть в прикоп с укрытием до весны, а весной поднять и обрезать? Что посоветуете?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):У меня похожая ситуация назревает. Что посоветуете?
Всё сажаю(и советую клиентам) только осенью. В к.сентября. Тогда до зимы -- полтора м-ца. Корни успевают оклематься(учтите, что весной для оптим.посадки всего неделя). Перед посадкой хорошенько обрежьте надземную. часть(в соотв. с утратой корней), запечатайте срезы.
Порослёвая слива в наших краях достаточно зимостойка -- уже приспособилась. Если несильно ухудшаете климат нового м.п., согласуете способ посадки с характером грунта на участке, нормально.
Анатолий
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

У меня даже дольше до зимы. Если в этом году всё будет как последние годы, то до заморозков ещё больше месяца. (ТТТ) :-) Единственное ухудшение в том, что сейчас они на участке, который с севера закрыт деревьями. А у меня север - северо-запад всем ветрам открыт. :-( Могу засыпать приствольный круг торфом, чтобы дольше не промерзал и замотать ствол лапником повыше. Это поможет перезимовке?
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Сластёна писал(а):... Это поможет перезимовке?
торф исключите, может понравиться мышам(разве только по мёрзлой земле), лапником и мятыми газетами обмотать -- хорошо.
А вообще, полезно, если снег ложится на замёрзшую землю. Корни выдержат порядка 10гр.
При посадке обязательно хорошо пролейте под корни, чтобы грунт "соединился" с корнями.
Анатолий
Grigorytch
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение Grigorytch »

Хотел посадить несколько деревьев этой осенью, но погода вносит коррективы. Почва - суглинок - и уровень воды на участке - по поверхность почвы. Чуть лягушки не квакают.
Побаиваюсь в такое болото сажать ( хоть ямы и были сделаны и заполнены заранее). Однако весной всегда хуже выбор саженцев ( и соотнести покупку и хорошее время для посадки - трудновато). Может оптимальней в этом году все-таки купить саженцы, и прикопать, а посадить уже в более-менее просохшую почву весной?
Если прикапывать, надо ли прикрывать спанбондом? И какого цвета - белым или черным?
Спасибо!.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Grigorytch писал(а):Хотел посадить несколько деревьев этой осенью, но погода вносит коррективы. Почва - суглинок - и уровень воды на участке - по поверхность почвы. Чуть лягушки не квакают.
Побаиваюсь в такое болото сажать ( хоть ямы и были сделаны и заполнены заранее). Однако весной всегда хуже выбор саженцев ( и соотнести покупку и хорошее время для посадки - трудновато). Может оптимальней в этом году все-таки купить саженцы, и прикопать, а посадить уже в более-менее просохшую почву весной?
Если прикапывать, надо ли прикрывать спанбондом? И какого цвета - белым или черным?
Спасибо!.
Если и дальше будет так заливать? Может имеет смысл садить на насыпные клумбы?
Если саженцы будут зимовать под снегом, спанбонд не нужен, если только обмотать для защиты от мышей.
:hi: Георгий
Изображение
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Avrora писал(а): Если и дальше будет так заливать? Может имеет смысл садить на насыпные клумбы?
Если саженцы будут зимовать под снегом, спанбонд не нужен, если только обмотать для защиты от мышей.
Вы имеете в виду, что теперь всегда такие осени будут? :eleshock
Просто сейчас лопату втыкаешь, вынимаешь грунт - через пару минут пустоту заполняет вода, как-то боязно в такие условия сажать саженцы. Даже если сейчас городить насыпную клумбу - и то, так сыро, что сомнения берут. Так что думаю подождать с саженцами (прикопанными) до весны.. Нет?
Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

Grigorytch, Вы бы профиль заполнили, а то не понятно где Вы в Хабаровске или в Италии где нибудь :)

Саженцы нестоит покупать весной, остается то что не смогли продать. (ну или очень крупный питомник, но все равно, лучшее осенью можно найти).
Поэтому купив сейчас можете и прикопать на высокой грядке, ничем не обматывая (если в районе МО). От мышей можно штамбики торчащие из прикопа обмотать (если их не очень много). Хуже от прикопа не будет, весной как земля оттает сажайте.
Но если у Вас так вода стоит, то Георгий на счет холмиков конечно прав.
Grigorytch
Прихозовец100+

Сообщение Grigorytch »

Прошу прощения, забыл указать, что МО. Осень в этом году ах...
Нет, обычно вода так высоко не стоит, вполне "нормальные " уровни вод, на участке есть три яблони ( от старых хозяев) которые вполне себе чувствуют, деревья высокие, "пожилые" относительно.
Это в этом году так. Конечно я лучше приподниму все-таки при посадке, буду делать насыпь.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

А весной когда оттает земля воды в яме для посадки не будет? Всё-таки в нашей умеренной зоне самый большой запас воды приносит весеннее таяние снега. На моём участке именно весной, как земля оттает, ситуация такая "вынимаешь грунт - через пару минут пустоту заполняет вода,". При том что близких грунтовых вод нет. И уже растущие деревья этот период переживают благополучно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»