Я закладываю сад
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Марина 56
- Прихозовец100+
Re: я закладываю сад
Для яблони готовила место путем выкорчевывания поросли вишни,оказалось,что в почве белая плесень. Подскажите - как пролечить и ...стоит ли высаживать сюда саженцы?
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Странный Вы выбрали тон. Видимо, ответ Вам не нужен.Сластёна писал(а):Рассказывайте какие, как применять, и где их купить простому садоводу-любителю.
Почвенные грибы (плесень) яблоне не повредят, даже наоборот - они антагонисты патогенных грибов.Марина 56 писал(а):Для яблони готовила место путем выкорчевывания поросли вишни,оказалось,что в почве белая плесень. Подскажите - как пролечить и ...стоит ли высаживать сюда саженцы?
-
54rus
- Прихозовец100+
Скажите пожалуйста, какие заморозки переносят яблоки на яблоне? Вообще не поуму когда снимать яблоки, растет вроде Алтайское зимнее, сейчас яблоки ещё чересчур кислые и явно не дошедшие, когда снимать то их? А то у нас уже -5 было сегодня ночью и на сколько такие заморозки губительны для самих яблок? 

- Любовь-я
- Прихозовец1000+
Посоветуйте, до какого месяца можно пересадить 5 летние сливы, груши и яблони в Подмосковье, чтобы успели прижиться.Спасибо.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
В конце сентября думаю оптимально, но листья оборвать если не опадут и максимально кори выкопать, плюс сильная обрезка кроны.
Плохо они приживаются, болеть будут.
Плохо они приживаются, болеть будут.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
У меня похожая ситуация назревает. Предлагают поросль сливы. Очень хвалят сорта и климат тот же, что и у меня. Склоняюсь взять. Но размер, как сказал тот, кто видел - в его легковую машину не влезают. Ну это - не беда, перевезём. А вот как сажать? Обрезать ... не опасно ли сильно обрезать в зиму ? Может правильнее мне их положить как есть в прикоп с укрытием до весны, а весной поднять и обрезать? Что посоветуете?
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Всё сажаю(и советую клиентам) только осенью. В к.сентября. Тогда до зимы -- полтора м-ца. Корни успевают оклематься(учтите, что весной для оптим.посадки всего неделя). Перед посадкой хорошенько обрежьте надземную. часть(в соотв. с утратой корней), запечатайте срезы.Сластёна писал(а):У меня похожая ситуация назревает. Что посоветуете?
Порослёвая слива в наших краях достаточно зимостойка -- уже приспособилась. Если несильно ухудшаете климат нового м.п., согласуете способ посадки с характером грунта на участке, нормально.
Анатолий
-
Сластёна
- Прихозовец100+
У меня даже дольше до зимы. Если в этом году всё будет как последние годы, то до заморозков ещё больше месяца. (ТТТ)
Единственное ухудшение в том, что сейчас они на участке, который с севера закрыт деревьями. А у меня север - северо-запад всем ветрам открыт.
Могу засыпать приствольный круг торфом, чтобы дольше не промерзал и замотать ствол лапником повыше. Это поможет перезимовке?

- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
торф исключите, может понравиться мышам(разве только по мёрзлой земле), лапником и мятыми газетами обмотать -- хорошо.Сластёна писал(а):... Это поможет перезимовке?
А вообще, полезно, если снег ложится на замёрзшую землю. Корни выдержат порядка 10гр.
При посадке обязательно хорошо пролейте под корни, чтобы грунт "соединился" с корнями.
Анатолий
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Хотел посадить несколько деревьев этой осенью, но погода вносит коррективы. Почва - суглинок - и уровень воды на участке - по поверхность почвы. Чуть лягушки не квакают.
Побаиваюсь в такое болото сажать ( хоть ямы и были сделаны и заполнены заранее). Однако весной всегда хуже выбор саженцев ( и соотнести покупку и хорошее время для посадки - трудновато). Может оптимальней в этом году все-таки купить саженцы, и прикопать, а посадить уже в более-менее просохшую почву весной?
Если прикапывать, надо ли прикрывать спанбондом? И какого цвета - белым или черным?
Спасибо!.
Побаиваюсь в такое болото сажать ( хоть ямы и были сделаны и заполнены заранее). Однако весной всегда хуже выбор саженцев ( и соотнести покупку и хорошее время для посадки - трудновато). Может оптимальней в этом году все-таки купить саженцы, и прикопать, а посадить уже в более-менее просохшую почву весной?
Если прикапывать, надо ли прикрывать спанбондом? И какого цвета - белым или черным?
Спасибо!.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Если и дальше будет так заливать? Может имеет смысл садить на насыпные клумбы?Grigorytch писал(а):Хотел посадить несколько деревьев этой осенью, но погода вносит коррективы. Почва - суглинок - и уровень воды на участке - по поверхность почвы. Чуть лягушки не квакают.
Спасибо!.
Если саженцы будут зимовать под снегом, спанбонд не нужен, если только обмотать для защиты от мышей.
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Вы имеете в виду, что теперь всегда такие осени будут?Avrora писал(а): Если и дальше будет так заливать? Может имеет смысл садить на насыпные клумбы?
Если саженцы будут зимовать под снегом, спанбонд не нужен, если только обмотать для защиты от мышей.

Просто сейчас лопату втыкаешь, вынимаешь грунт - через пару минут пустоту заполняет вода, как-то боязно в такие условия сажать саженцы. Даже если сейчас городить насыпную клумбу - и то, так сыро, что сомнения берут. Так что думаю подождать с саженцами (прикопанными) до весны.. Нет?
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Grigorytch, Вы бы профиль заполнили, а то не понятно где Вы в Хабаровске или в Италии где нибудь 
Саженцы нестоит покупать весной, остается то что не смогли продать. (ну или очень крупный питомник, но все равно, лучшее осенью можно найти).
Поэтому купив сейчас можете и прикопать на высокой грядке, ничем не обматывая (если в районе МО). От мышей можно штамбики торчащие из прикопа обмотать (если их не очень много). Хуже от прикопа не будет, весной как земля оттает сажайте.
Но если у Вас так вода стоит, то Георгий на счет холмиков конечно прав.

Саженцы нестоит покупать весной, остается то что не смогли продать. (ну или очень крупный питомник, но все равно, лучшее осенью можно найти).
Поэтому купив сейчас можете и прикопать на высокой грядке, ничем не обматывая (если в районе МО). От мышей можно штамбики торчащие из прикопа обмотать (если их не очень много). Хуже от прикопа не будет, весной как земля оттает сажайте.
Но если у Вас так вода стоит, то Георгий на счет холмиков конечно прав.
-
Grigorytch
- Прихозовец100+
Прошу прощения, забыл указать, что МО. Осень в этом году ах...
Нет, обычно вода так высоко не стоит, вполне "нормальные " уровни вод, на участке есть три яблони ( от старых хозяев) которые вполне себе чувствуют, деревья высокие, "пожилые" относительно.
Это в этом году так. Конечно я лучше приподниму все-таки при посадке, буду делать насыпь.
Нет, обычно вода так высоко не стоит, вполне "нормальные " уровни вод, на участке есть три яблони ( от старых хозяев) которые вполне себе чувствуют, деревья высокие, "пожилые" относительно.
Это в этом году так. Конечно я лучше приподниму все-таки при посадке, буду делать насыпь.
-
Сластёна
- Прихозовец100+
А весной когда оттает земля воды в яме для посадки не будет? Всё-таки в нашей умеренной зоне самый большой запас воды приносит весеннее таяние снега. На моём участке именно весной, как земля оттает, ситуация такая "вынимаешь грунт - через пару минут пустоту заполняет вода,". При том что близких грунтовых вод нет. И уже растущие деревья этот период переживают благополучно.