Алыча, или Русская слива

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Re: Алыча, или Русская слива

Сообщение о-ля-ля »

Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
Колядин Роман
Агроном
Интересы: Плодовые и декоративные растения.
Занятие: Агроном
Благодарил (а): 782 раза

Сообщение Колядин Роман »

о-ля-ля писал(а):Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
У укоренённых растений мочковатая корневая система. Поэтому корни не пойдут глубоко.
Большая часть корней будет в верхних 30 см почвы.
C уважением, Роман.
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Уточняю свой вопрос:корни укорененного черенка сливы русской пойдут вниз глубоко как у настоящей алычи, или поверхностно,как у сливы домашней?
Избегаю корнесобственных алычей. Считаю, сеянцы( наилучшие --сеянцы Подарка СП) более приспособлены к местным условиям.
Корни укоренённого черенка(ИМХО) хуже осваивают грунт, в то время, как алычи, привитые на сеянцах, порой, прощают и недокорм и недополив.

Выше Вы спрашивали о Комете поздней. Такая есть у меня. Привита в кроне сливы дом.. Крупная, с красноват.мякотью, оч.вкусна, тонк.кожица, внешне напоминает Комету раннюю. Но, думаю, пора спасать, перепрививать в крону алычи.
Анатолий
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Отделяется ли у нее косточка, и когда она созревает?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Отделяется ли у нее косточка, и когда она созревает?
Косточка легко отделяется.
Плоды созревают в середине августа, дней через 5 после Кометы ранней. Не упустите момент, легко осыпаются.
Анатолий
о-ля-ля
Прихозовец100+

Сообщение о-ля-ля »

Думаю,что на моем тяжелом суглинке и близкой грунтовке,корням лучше вглубь не идти.А как у нее с морозостойкостью?лучше или хуже куб.кометы?
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

о-ля-ля писал(а):Думаю,что на моем тяжелом суглинке и близкой грунтовке,корням лучше вглубь не идти.А как у нее с морозостойкостью?лучше или хуже куб.кометы?
У меня тож тяжёлый суглинок -- отношу к заболоченным грунтам. УГВ среди лета -- на глубине, но плохая водопроницаемость. Лишнюю воду откачиваю за пределы. При постоянно высоком УГВ, думаю, лучше исп.в кач.подвоя -- сливу дом.
Все свои посадки(алычи обязательно) на неб.холмиках(см20-30).
Морозостойкость неважная, с Куб.кометой сравнить не могу(за отсутствием), но обязательно прививать в крону зимост.подвоя.
Анатолий
пчелка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 194 раза

Сообщение пчелка »

Алина писал(а): Сорт удобного, позднего созревания, в моем саду, пока, альтернативы нет. Висит долго. В силу этих обстоятельств, практически вся съедается. Внук с невесткой вместо пчел вокруг плодов кружатся :-)
В этом году возникла экстренная необходимость в переработке. Первый раз в жизни, не смотря на толстую плотную шкурку поды растрескались после очередного нескончаемого дождя (недели три практически без просветов). Пришлось снимать и пускать в переработку.
Чем дольше повесит, тем лучше созреет и вкуснее будет :-) Хотя кому я это говорю, сама ни чем не лучше, пробую понемножку :oops:
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Вопрос писал(а):toliam1, скажите , а каковы результаты вашей работы с сеянцами Подарок С.-Петербургу. Последние 2-3 года были не плохими для оценки урожайности алычи. Может что-то нового заплодоносило?
Все сеянцы заплодоносили. Плодики раза в 1,5 крупнее, хорошо окрашены. Разнообразия не наблюдаю, В опылении преобладал к.-то доминантный сорт. Плодоношение менее обильно. Использую как подвои. Оч.послушны/пластичны.
Анатолий
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Вопрос писал(а):toliam1, скажите , а каковы результаты вашей работы с сеянцами Подарок С.-Петербургу. Последние 2-3 года были не плохими для оценки урожайности алычи. Может что-то нового заплодоносило?
Все сеянцы заплодоносили. Плодики раза в 1,5 крупнее, хорошо окрашены. Разнообразия не наблюдаю, В опылении преобладал к.-то доминантный сорт. Плодоношение менее обильно. Использую как подвои. Оч.послушны/пластичны.
Анатолий, а как они на вкус?
:hi: Георгий
Изображение
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

Мне тоже интересно, так как посадил косточки Мары......
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Avrora писал(а):...
Хорошо, успел записать...
плоды до 25г, продолговатый с малым клювиком, черешок 5мм, к/сладкий, мякоть оранжевая, плотная, суховатая/хрящеватая, без привкусов. Косточка продолговатая, маленькая, лежит отдельно(а у Подарка не отделялась). Покровная окраска--цвет оранжевый с роз/кр мозаичным рисунком(это от обилия на участке желающих вступить в права отцовства).
Анатолий
toliam1
Ушел из жизни

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Мне тоже интересно, так как посадил косточки Мары......
Виталий, сорт Мара оч.интересен. Своей вегетат.силой и обилием(облепиховым) плодоношения. Намешано оч.много кровей.
Имел (от различных поставщиков и из оч.отдалённых др. от др. мест) много(до 5-6) гибридов с разными названиями, но можно было догадываться, что они "стянуты" из питомника на различных стадиях селекции сорта Мара.
У него(для нас-северян) есть один решающий отрицательный фактор -- слабая зимостойкость. У меня сейчас привит высоко в кроне.
Так-что прячь на зиму свои сеянцы(подвал). А потом вкусное/достойное, если дождёшься, можно тоже привить высоко.
Анатолий
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

toliam1 писал(а):
Витал писал(а):Мне тоже интересно, так как посадил косточки Мары......
Виталий, сорт Мара оч.интересен. Своей вегетат.силой и обилием(облепиховым) плодоношения. Намешано оч.много кровей.
Имел (от различных поставщиков и из оч.отдалённых др. от др. мест) много(до 5-6) гибридов с разными названиями, но можно было догадываться, что они "стянуты" из питомника на различных стадиях селекции сорта Мара.
У него(для нас-северян) есть один решающий отрицательный фактор -- слабая зимостойкость. У меня сейчас привит высоко в кроне.
Так-что прячь на зиму свои сеянцы(подвал). А потом вкусное/достойное, если дождёшься, можно тоже привить высоко.
Анатолий, так как раз интересно было как себя поведу сеянцы будучи опыленными растущими по соседству китайскими сливами.
Будет ли что-то зимостойкое и съедобное.....
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

toliam1 писал(а):
Avrora писал(а):...
Хорошо, успел записать...
плоды до 25г, продолговатый с малым клювиком, черешок 5мм, к/сладкий, мякоть оранжевая, плотная, суховатая/хрящеватая, без привкусов. Косточка продолговатая, маленькая, лежит отдельно(а у Подарка не отделялась). Покровная окраска--цвет оранжевый с роз/кр мозаичным рисунком(это от обилия на участке желающих вступить в права отцовства).
А каковы на вкус плоды сеянцев по сравнению с материнским сортом? Думаю оставить у своих по 1-й ветке для лучшего опыления привоя.
:hi: Георгий
Изображение
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»