Земляника

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

АлександрР писал(а):...У меня на маточнике уже СЕЙЧАС полно усов, и есть даже укорененные.
А сколько можно усов оставлять?
Читала всю тему, правда, ещё в феврале... На 80 странице Юлия Бабенко делилась с Софией способами эффективного размножения усами, но о количестве ничего не было сказано, кроме "с 60 кустов реально вырастить 300-400шт". Стало быть 5 усов - это нормально, а если больше? У меня уже 7 с одного куста укоренилось.
Любопытно, каковы успехи у Софии? Получилось нужное количество рассады?

У меня сейчас всего три кустика Зефира для размножения, поэтому трясусь над ними, как над тухлым яйцом))). Три раза за месяц подкармливала - кемирой-люкс, гуминовой жидкой удоброй и вонючим травяным настоем. Выглядят неплохо.
Есть ещё вопросы, может кто посоветует:
- отделять укоренившиеся усы от маточного куста и рассаживать сейчас или так оставлять в зиму?
- может выкопать попозже и дома сохранить или лучше укрыть хорошенько грядку (зима-то ожидается круче прежней)? И чем лучше укрыть, чтобы не выпрело?
- четвёртый год отплодоносили грядки с Земклуникой и Фестивальной (буду их убирать в ближайшее время) - можно ли эти сорта на грядку с Зефиром подсадить?
Ирина
Lvita
Прихозовец100+
Занятие: дача, путешествия

Сообщение Lvita »

Когда-то читала, что берут 1, максимум 2 розетку, они с очень большой вероятностью женские. Далее вероятность мужских особей возрастает очень сильно. Поэтому всегда беру только рядом с маточником.
Хочу обновить свою землянику. Никто не был в ТСХА? Есть ли там что-нибудь? Купила в прошлом году Е2 во Флосе, покоричневела и загнулась, теперь опасаюсь.
И еще вопрос. При такой жаре боюсь пока срезать старые листья, хотя надо бы обработать от гнили и болезней, плантации года 4, в этом году много зараженных. Видимо, в августе резать ее будет уже поздно?
Ромашка Ю
Прихозовец100+
Благодарил (а): 319 раз

Сообщение Ромашка Ю »

Скажите плиз! Чем мне лучше подкормить земляничку, чтобы не следующий год было её много-при много и зиму, чтобы хорошо перенесла :-) А сейчас на ней только первые спелые ягодки появляются!
Последний раз редактировалось Ромашка Ю 25.07.2010, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

САДистка писал(а):
АлександрР писал(а):...У меня на маточнике уже СЕЙЧАС полно усов, и есть даже укорененные.
...Юлия Бабенко делилась с Софией способами эффективного размножения усами...
Любопытно, каковы успехи у Софии? Получилось нужное количество рассады?
...
Вот как раз пыталась сегодня понять и чего у нас получилось. Посчитать не могу - лес. Но вероятно отсутствие полива отразилось на внешнем виде - листики мелкие, усы тонкие...
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Чаралика писал(а):Нее, я думаю не фотошоп.
Я узнала про эту клубнику от девушки моего сына. У её тетки есть такая, но она никому не даёт, говорит, что хочет, чтобы было только у неё. Угостила нашу девушку одной только ягодкой, а та её съела, за что я её ругала (хоть бы зернышки выплюнула).
В интернете про эту клубнику нашла : белая клубника со вкусом ананаса, которая по-английски называется "пайнберри" (pineberry)
Информация про белую землянику в рунете из слишком "желтенького" источника. Не внушает.
Значит говорите у тети есть, и еще у голландских фермеров...
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Lvita писал(а):Когда-то читала, что берут 1, максимум 2 розетку, они с очень большой вероятностью женские. Далее вероятность мужских особей возрастает очень сильно. Поэтому всегда беру только рядом с маточником.
Хочу обновить свою землянику. Никто не был в ТСХА? Есть ли там что-нибудь? Купила в прошлом году Е2 во Флосе, покоричневела и загнулась, теперь опасаюсь.
И еще вопрос. При такой жаре боюсь пока срезать старые листья, хотя надо бы обработать от гнили и болезней, плантации года 4, в этом году много зараженных. Видимо, в августе резать ее будет уже поздно?
Про женские и мужские особи - бред. Нет у земляники разделения на мужские и женские, есть только женские растения, какую бы розетку по счету Вы не взяли, они все женские.
Если не сможете землянике выделить достаточного полива, то лучше не срезать листву.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

САДистка писал(а):А сколько можно усов оставлять?
Столько сколько нужно. Лишь бы куст выдержал нагрузку.
- отделять укоренившиеся усы от маточного куста и рассаживать сейчас или так оставлять в зиму?
Посадите сейчас - урожай следующим летом уже будет приличным. Если весной, то урожая полноценного не будет
- может выкопать попозже и дома сохранить или лучше укрыть хорошенько грядку (зима-то ожидается круче прежней)?
Дома сохранить рассаду весьма сложно.
И чем лучше укрыть, чтобы не выпрело?
Нетканным материалом
- четвёртый год отплодоносили грядки с Земклуникой и Фестивальной (буду их убирать в ближайшее время) - можно ли эти сорта на грядку с Зефиром подсадить?
Если рассада со старой плантации в хорошем состоянии, то можно, но лучше отдельно.
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

АлександрР писал(а): Информация про белую землянику в рунете из слишком "желтенького" источника. Не внушает.
Значит говорите у тети есть, и еще у голландских фермеров...
Не верите, ну и не надо :-( А тетка меж тем в Нижегородской области, соседка ваша.
Зовут меня Ольга.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

То, что белая земляника есть, верю. Я ее видел, пробовал. И она мне не очень глянулась, приобретать не стал.
Вопрос в том, что она совершенно не похожа на ту с фото. :-)
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

АлександрР писал(а): Вопрос в том, что она совершенно не похожа на ту с фото. :-)
Спорить не буду, сама не видела.
Просто когда Настя (наша девушка) мне рассказала, что пробовала белую клубнику, с её слов-вкус и вид у неё фонтастический, я начала искать её по интернету и найдя эту фотку, как вы говорите:
АлександрР писал(а): Информация про белую землянику в рунете из слишком "желтенького" источника....
показала Насте, она сказала что похожа.
АлександрР писал(а):То, что белая земляника есть, верю. Я ее видел, пробовал. И она мне не очень глянулась, приобретать не стал.
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет.
Хотя я думаю, что если бы была недостойная клубника, то вряд ли Настя стала мне о ней говорить, а тётка вряд ли стала бы её зажимать.
У меня есть белая земляничка- вкусная и душистая, но она же мелкая и много её не наберёшь, а то о чём говорит Настя, нормального клубничного размера.
Если вы её видели где-то в продаже, дайте мне наводочку, надеюсь это не секрет, а то я всё ещё её ищу и найти не могу.
Зовут меня Ольга.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

В тимирязевке продается сорт белой земляники Швед.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
САДистка
Прихозовец100+
Интересы: креатив
Занятие: предприниматель
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение САДистка »

АлександрР писал(а):
Lvita писал(а):Когда-то читала, что берут 1, максимум 2 розетку, они с очень большой вероятностью женские. Далее вероятность мужских особей возрастает очень сильно. ...
Про женские и мужские особи - бред. Нет у земляники разделения на мужские и женские, есть только женские растения, какую бы розетку по счету Вы не взяли, они все женские.....
Мама рассказывала, что когда-то набирала рассаду от кого-придётся и ей попадались бурно вегетатирующие, но не цветущие розетки - на местном диалекте - "БахмОтка". Две-три розетки с каждого уса можно взять, а из последующих якобы эта бахмотка получается (но женского рода, АлександрР прав!)
Спасибо, Александр, за подсказки! В течение двух недель надо постараться всё рассадить и пересадить.
Ирина
Чаралика
Дачник

Сообщение Чаралика »

тамара писал(а):В тимирязевке продается сорт белой земляники Швед.
Спасибо. :-) Подозреваю что этот сорт АлександрР и пробовал.
Зовут меня Ольга.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

САДистка писал(а):Мама рассказывала, что когда-то набирала рассаду от кого-придётся и ей попадались бурно вегетатирующие, но не цветущие розетки - на местном диалекте - "БахмОтка". Две-три розетки с каждого уса можно взять, а из последующих якобы эта бахмотка получается (но женского рода, АлександрР прав!)
Что первые, что самые последние розетки на усах - генетически совершенно идентичные. Различие лишь в степени развития.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

АлександрР писал(а):
Чаралика писал(а):А кто-нибудь про такую, белую землянику слышал.
Изображение
Может у кого-нибудь есть :-) Хочунемогу, полцарства за розеточку :wink:
Хороший фотошоп. ИМХО.
В последнем "Садовнике" разъяснения по этой землянике, естественнно, она мелкоплодная.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»