Страница 29 из 31

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 11:32
Кузинамама
Оля, лечо у меня в личке оказывается, я тебе его уже переслала. Анина зайдет - ткнет, где она его рецепт теме писала.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 14:04
Анина
Не вспомню, Лармс :oops: давно давала рецепт, может лет 5 назад. Могу завтра по новой выложить.
Или сама скопируй из лички :-)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 14:08
Кузинамама
Лечо Анины

2-2,5 кг томатов
3 кг перца
0,5 стакана раст масле
1 стакан сахара
3 ст л соли без верха
3 ст ложки уксуса

Томаты варим 10 минут после закипания
Потом добавляем перец, как закипит варим 10-15 минут, в конце уксус


От себя добавлю: делала без уксуса, стоит нормально.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 14:17
Анина
Да, я тоже делаю без уксуса.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 14:20
Львёнок
Лариса (Кузинамама), ты в теме "перцы" писала: "в прошлом году Аленкиной аджики много накрутила, хватит еще на год, один только (вьетнамец) пораньше, чтоб было что огурцам в банку положить..."
Аленка писала, что ее хранить в холодильнике, а ты где ее хранила? Аджика очень понравилась и хочется побольше сделать.
И что за сорт перца "вьетнамец"?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 14:30
Кузинамама
Аленка писала, что хранить в холодильнике? Аджика же вареная, что ей сделается в тепле?
Основной запас закруток - в погребе на даче, подвозим в квартиру, стоит на лоджии, неделями, там градусов 18-20 и все банки там стоят нормально при такой т-ре.
А Вьетнамец - это перчик такой, мелкий и злющий, у бабульки вьетнамской на рынке взяла. Растет, посмотрим. что получится ))

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 20:32
Ruslana K
AI писал(а):Рецепт перца, которым угощал на встрече.

...
Ларисина заготовка маринованного Колокольчика тоже понравилась по вкусу, но, мы больше любим квашеное, вот я и решил перец Колокольчик заквасить, тем более, что более половины пришлось сорвать зелёными, пора пришла теплицу освобождать и готовить к зиме.

Перец надрезаем, чтобы воздух мог выйти, и т.д , и т.п...(берегу место ).
Скажите, народ, а эти перчики какие получаются на вкус-очень острые? С чем сравнить? Как острая аджика? Я и моя семья острое не можем употреблять, но рецепт очень понравился :-( :oop: :oops:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 20:51
Аленка
Девочки, насчет Лечо без уксуса, тоже давно писала рецепт искать не буду, мне легче напечатать еще раз. Рецепт очень простой и очень вкусный, ничего лишнего нет.

Лечо
3 кг помидоров
1 стакан сахара
1 ст л соли
6-7 зубчиков чеснока (по желанию)

Помидоры размолоть блендером ( при желании предварительно можно снять кожицу, я ленюсь). Половину полученной массы вылить в кастрюлю и варить 10 минут, затем добавить оставшуюся часть, соль, сахар, мелко порубленный чеснок и варить 30 минут. За 15 минут до окончания варки заложить крупно порезанный перец ( режу вдоль на 4-6 частей в зависимости от размера перца) . Разложить по банкам, закатать. Если остался сок, добавляю новую порцию перца, варю 10-15 минут и закатываю.

Никакого лука, моркови, растительного масла и уксуса нет.
Очень советую, много лет готовлю только по этому рецепту.

PS: все-таки нашла где писала http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=59136#p59136

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 20:59
Ruslana K
Аленка, спасибо за рецепт. Взяла на заметку и квашеный перец и лечо. :dolf :-)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 21:34
AI
Ruslana K писал(а): Скажите, народ, а эти перчики какие получаются на вкус-очень острые? С чем сравнить? Как острая аджика? Я и моя семья острое не можем употреблять, но рецепт очень понравился :-( :oop: :oops:
Всё зависит от исходного материала, поскольку Колокольчик у меня был совсем почти не острым, я добавлял стручок острого перца.

У нас кавказцы торгуют квашеным перцем на рынках издавна, бывает острый, бывает нет, но это продукт квашеный, с чесноком, если кислые бочковые огурцы любите и переносите, то понравится.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 22:00
masleno
Ещё лечо без уксуса. Помидорное. Скопировала своё сообщение 2012 г.

Может кому понадобится...Делаю много лет, когда много помидоров, а перцы экономлю ( у меня сейчас 1-я волна урожая перца закончилась, а 2-я в процессе)).
ПОМИДОРНОЕ ЛЕЧО.

Помидоры 3 кг, перец 6 шт., чеснок 6-7 зубчиков, сахар 1 ст.л.,соль 1 ст.л.

1,5 кг помидоров, перец, чеснок нарезать соломкой и варить 10 мин. Добавить остальные помидоры, соль, сахар и варить ещё 30 мин.Сложить в банки и закатать.


Помидоры с толстой кожицей очищаю. Мелко помидоры не нарезаю. Стоят эти заготовки ( без уксуса!) прекрасно, в кладовке. Остужаю, ессно, перевернув и укрыв одеялом.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 22:18
masleno
Добавлю. Я и обычное лечо делаю без уксуса. У меня все заготовки хранятся в квартире, на полках в кладовочке или на шкафах ( до рассады))). Никаких проблем.
Впрочем, впервые в этом году выбросила 6 баночек 0,5 с солёными корнишонами... :-( Испробовала новый рецепт соления ( ну очень лёгкий!) и не справилась с ним. Там соль сразу в банку, холодной водой залить... У меня не получилось. :oop:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 23:44
ksuta
Оля, а что не получилось? Мягкие получились?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 07.02.2015, 23:51
masleno
ksuta, я без претензий! Честно!
Стояли банки месяца два вместе с другими... Потом почуяла, что ( пардон!) вонь из кладовки... Крышки чуть на бок скинули, запах невыносимый...
Делала всё по рецепту, всё, вроде, получилось на мой взгляд... Невезуха! :oop:

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 00:18
ksuta
Оль, просто понять хочется в чем проблема. Чтоб в будущем избежать ошибок. У меня треть банки пропала, но чисто по моей вине. Я оставшиеся огурчики не утопила в рассол и они размягчились. А в закрытом все отлично стоит.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 04:29
Ким
Какой разброс - 1 стакан сахара у Аленки и 1 ст ложка у Ольги... И как же так? ))) Я тут все записываю, ибо нахожусь в печали - осталась одна банка томатов и одна огурцов и фсе... Все скушала...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 04:42
Elena_St
Мариную чесночные стрелки. У нас их пучками продают в магазинах. Выбираю узкие длинные баночки, нарезаю по размеру стрелки, что бы стояли. Мою, раскладываю в просто промытые банки. Раскладываю стрелки (головки тоже), заливаю подготовленным маринадом: соль, сахар, любой столовый уксус. Мне нравится из красного вина. туда специи кому какие нравятся. Соль-сахар ложится в зависимости от желаемого вкуса. Я люблю солененькие, потому сахара кладу мало. Уксус на 200 гр баночку 30 - 50 гр. Маринад кипячу и сразу заливаю, прикрываю крышкой, остужаю. Снова все сливаю и кипячу, горячим заливаю банки и укупориваю. Все. Переворачиваю на крышку до остывания. Хранится без холодильника. Через 2 недели начинаем лазить за банками ))) Замечательный гарнир к мясу, рыбе. У меня даже рассол чесночный выпивается. Очень вкусно.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 09:49
ЗояК
masleno писал(а):Впрочем, впервые в этом году выбросила 6 баночек 0,5 с солёными корнишонами... :-( Испробовала новый рецепт соления ( ну очень лёгкий!) и не справилась с ним. Там соль сразу в банку, холодной водой залить... У меня не получилось. :oop:
Ольга, заливка огурцов соленой холодной водой мне очень нравится, проще и огурцы вкуснее получаются, но этот способ предполагает установку банок сразу в холодное место (холодильник, погреб..) и хранение там же.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 10:41
Ruslana K
ЗояК писал(а):
masleno писал(а):Впрочем, впервые в этом году выбросила 6 баночек 0,5 с солёными корнишонами... :-( Испробовала новый рецепт соления ( ну очень лёгкий!) и не справилась с ним. Там соль сразу в банку, холодной водой залить... У меня не получилось. :oop:
Ольга, заливка огурцов соленой холодной водой мне очень нравится, проще и огурцы вкуснее получаются, но этот способ предполагает установку банок сразу в холодное место (холодильник, погреб..) и хранение там же.
. Да, мы тоже так делаем, и сразу в погреб, и плесени никогда нет. Получаются крекие и хрустящие даже иногда!)))

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 10:44
Ruslana K
AI, спасибо за надежду!!!! Любим мы моченые бочковые огурцы, значит, и Колокольчик квашеный будет самое то!!!!! :lol: 8)

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 12:44
Анна ВВВ
Хочу посоветовать тем,у кого уксусные рецепты(огурцы,помидоры) не по вкусу,а приходится их делать из-за более надежного хранения.Я просто сливаю острый рассол перед употреблением и заливаю водой на несколько часов и можно есть. Еще очень нравится не сушить овощи,фрукты,ягоды,а вялить недолго в сушилке и хранить в морозилке.Занимают значительно меньше места,не смерзаются,нет льда и вкус лучше,чем у сушеных или свежезамороженных.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 12:57
Аленка
Ким писал(а):Какой разброс - 1 стакан сахара у Аленки и 1 ст ложка у Ольги...
Поля, мне этот рецепт достался именно таким, попробуй разок. :wink: Я вообще и помидоры люблю в сладком маринаде. Но это может быть дело вкуса, не спорю. Я как-то говорила, что несколько лет подрабатываю консервацией ( ну так получилось :ooops: ), крутить приходится сотнями банок. Так Лечо и томаты улетают еще до НГ. ( и исчо чеснок :wink: ) Лена-София и Оля-Зося пИмидоры пробовали, а вот лечо не догадалась привезти. :wall

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 14:38
masleno
ЗояК писал(а): Ольга, заливка огурцов соленой холодной водой мне очень нравится, проще и огурцы вкуснее получаются, но этот способ предполагает установку банок сразу в холодное место (холодильник, погреб..) и хранение там же.
Зоя, Руслана! В том то и дело, что написано было ( 2 раза), что хранится в тёплой комнате.... Эта стр. и следующая.
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f= ... start=1065

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 08.02.2015, 14:42
masleno
Ким писал(а):Какой разброс - 1 стакан сахара у Аленки и 1 ст ложка у Ольги... И как же так? )))
Полина! Я много лет делаю эту заготовку. Вкусно.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 14.02.2015, 18:42
ANTONOVKA
ksuta писал(а):Людмил, там ничего сложного. Как у нас в товариществе назвали "рецепт для ленивых"
Моем банки, огурцы зелень. Все складываем как обычно в банки 3-х л.. Затем насыпаем соли 6ст.ложки. Заливаем холодной водой. Чтобы огурцы из раствора не выглядывали, во внутрь банки кладем полиэтиленовую крышку. Банку тоже закрываем крышкой. В оригинале рекомендуют через 2 недели слить соленый раствор и залить опять холодной водой и так же закрыть двумя крышками. Я рассол сливаю за неделю до употребления. Огурцы получаються хрустящими,как из бочки. Банки стоят у меня в комнате,
Мне понравилось в этом рецепте то, что в жару не надо возиться с кипятком и не используется уксус с сахаром.
Девочки, делала баночку на пробу по Оксаниному рецепту, очень понравились, не перекисшие, я бы сказала и вымачивать не надо (может я ложки без горки брала?), стояли в погребе.
Ксюш, огурцы -то что надо. :D Спасибо за науку!

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 17:56
Pirina
Для Бусяши - Маш, фото нашла только такое.... Во втором ряду 5 литровых баночек, как раз с Немецкой красной клубникой, пополам разрезанной. Елочкой укладываю, срезом вниз.



Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 17:58
Анина
Pirina писал(а): Для Бусяши - Маш, фото нашла только такое.... Во втором ряду 5 литровых баночек, как раз с Немецкой красной клубникой, пополам разрезанной. Елочкой укладываю, срезом вниз.



[url=https://fot 47.33/0_118cb1_ddce18dd_M.jpg[/img]https://fot 47.33/0_118cb1_ddce18dd_M.jpg[/img[/url]
Ирина, рецепт есть уже у нас? Или напиши :-) и еще напиши, пжлст, как делаешь ассорти - огурчики и томаты-черрики

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 18:06
masleno
Pirina, Ира! А по какому рецепту ты делала ассорти с цв. капустой?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 18:58
Pirina
Девочки, у меня основной рецепт маринада такой На 1,5 л воды - соли 2 стол.ложки с горкой, сах песка 4 стол. ложки , 1 стол. ложка уксусной эссенции. С этим маринадом делаю - Огород в банке , огурцы, огурцы и томаты вместе, цветную капусту. И в этом году делала томатную заливку, с таким же количеством - соли, сахара и эссенции, тоже очень вкусно получилось.
А вот , если томаты отдельно закрываю, то сахара больше кладу, вместо 4-х добавляю 6-8 стол ложек

Оль , с цветной капустой - это Огород в банке, у меня что есть в наличии, то в баночки и укладываю.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:00
Pirina
Изображение

[more]
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:04
Зося
Pirina, Слюной захлебнулась....у нас почти все заготовки закончились.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:31
Pirina
Ой, а я чего- то, с нынешним урожаем, столько всего назакрывала....., едим, угощаем, дарим... И, все равно, наверное, на следующий год банки останутся..... чего не хотелось бы.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:32
Анина
Pirina писал(а):Девочки, у меня основной рецепт маринада такой На 1,5 л воды - соли 2 стол.ложки с горкой, сах песка 4 стол. ложки , 1 стол. ложка уксусной эссенции. С этим маринадом делаю - Огород в банке , огурцы, огурцы и томаты вместе, цветную капусту. И в этом году делала томатную заливку, с таким же количеством - соли, сахара и эссенции, тоже очень вкусно получилось.
А вот , если томаты отдельно закрываю, то сахара больше кладу, вместо 4-х добавляю 6-8 стол ложек

Оль , с цветной капустой - это Огород в банке, у меня что есть в наличии, то в баночки и укладываю.
Ирина, сколько раз и чем заливаешь? т.е. сразу маринадом или первоначально кипятком?

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:44
Pirina
Нин, заливаю сразу маринадом кипящим , и банки стерилизую в бачке эмалированном.. У нас печка дровяная на улице, и купили 2 огромных бака , по 25 литров, как раз для этого дела. . Все на улице, вода родниковая, баночки запахом дымка от печки набираются...... Красота.... !

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 19:47
masleno
Зося писал(а):.у нас почти все заготовки закончились.
А моё небольшое семейство ничо в маринаде не ест.... :-( Одна лопаю... Поэтому ещё много всяко-разного. :-(
Большое спасибо Алёнке за Юрчу! Может уже благодарила, но лишний раз не помешает!)))

И ещё. Спешу сообщить - закручивала томаты по рецепту Кузи и осталось немного "рассола". Сделала ( на пробу) банку корнишонов, только добавила лавр.листик и 3-4 перца горошком. И чуть-чуть уксуса... Отличная вещь получилась! :D Прямо как старые импортные "Стерилизованные огурчики". Сразу вкус вспомнился. Обязательно в этом году сделаю несколько баночек.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:02
lucienna
Pirina писал(а): у меня основной рецепт маринада такой На 1,5 л воды - соли 2 стол.ложки с горкой, сах песка 4 стол. ложки , 1 стол. ложка уксусной эссенции.
У меня такой же универсальный маринад :D ....был. Применяю все меньше, нИзя
masleno писал(а):И чуть-чуть уксуса... Отличная вещь получилась! Прямо как старые импортные "Стерилизованные огурчики". Сразу вкус вспомнился. Обязательно в этом году сделаю несколько баночек.
Оля, чуть-чуть - это СКОКА?? Вот огурцы хорошо бы без уксуса. Моей семье всем нельзя соленого- маринованного

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:24
masleno
lucienna писал(а):Оля, чуть-чуть - это СКОКА??
Люся! Ну совсем немного, для успокоения души))) На пол-литровую баночку примерно 1/3 ч.л. уксуса 9%. Капнула - и сразу закрутила.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:27
lucienna
Оля, это почти ничего... И стоят??

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:32
masleno
lucienna писал(а):И стоят??
А то... В кладовке, в квартире. Но стоят - громко сказано!))) Одна баночка была. На прошлой неделе открыли и съели за один присест.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:35
lucienna
Мерси. Будем пробовать

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:35
Анина
Девочки, у меня все стоит в подвале, потому уксус практически никуда не кладу. В этом году кое-где лимонной кислотой заменила (спасибо за идею Нинуле-ninyureva). Просто мои совсем не едят заготовки с томатами маринованными, я из и не делаю. Огурцов тоде мало берут, потому больше соленых делаю - для себя, любимой)))) вот и собираю рецепты к нрвому сезону, чтобы на пробу сделать разных банок.
А ведь когда то ели, когда дома в семье жили. Особенно любили заготовку "огород в банке", когла делала этот огород, то кипятила маринад в ведре. И на ведро маринада выливала бутылку уксуса 9%. В эту заготовку обязательно клала свеклу - или кубиками или кружками-пластинками. Маринад получался красивый от свеклы. И очень вкусный был, мы его так пили, в охотку.
Рецепт этого "огорода в банке" есть в теме, кто делает с уксусом заготовки - очень советую попробовать. Наполняла - огурцы-помидоры-кабачки-морковь-свекла-капуста (цветная и белокочанная)-чеснок-лучок.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:42
masleno
Анина писал(а):Особенно любили заготовку "огород в банке",
Ага. Я тоже раньше крутила 3-х литровыми - гости, туда, сюда..... И сами ели. А нынче делаю одну банку 2-х литровую))) На всякий случай... Так и стоит до лета, а потом потихоньку на даче хрумкаю одинокими вечерами......

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:46
ШАНЕЛЬ
Pirina писал(а):столько всего назакрывала...
Ирина, какой ассортимент! :appl С цветной капустой я ещё не делала, поскольку не выращивала её.
masleno, Оля, моя соседка засаливает огурцы без уксуса, заливает родниковой водой, благо у неё родник рядом с дачей.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:49
lucienna
ШАНЕЛЬ писал(а):засаливает огурцы без уксуса
Таня, это соленые. А маринованные они с уксусом.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:51
Михална
Люся, уксус можно заменить соком красной смородины.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:52
Михална
ШАНЕЛЬ писал(а):
Pirina писал(а):столько всего назакрывала...
Ирина, красота-то какая!!! :D
Слюнки текут!!! :D

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 20:56
masleno
Михална писал(а): уксус можно заменить соком красной смородины.
Надо будет в этом году уксус из красной смородины сделать. Прошлым летом не успела - поздно рецепт увидела...

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 21:01
ШАНЕЛЬ
lucienna, Люся, так если нельзя маринованные, то может быть лучше солёные с лимонной кислотой.

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 21:02
lucienna
Михална писал(а):Люся, уксус можно заменить соком красной смородины.
Инна, я во все банки с огурцами кладу кр смородину, рецепт старый от свекрови моей сестры. Огурцы по Мироновски называется.. Сока-то особо много не было, так как ягоды в основном морозила. В этом году что-то мало их едят, а внучок не ест ваще (выплевывает, кисло), ему землянику и малину подавай. Значит на сок и переработку пущу.
Вот вспомнила!!! У меня немного уксуса есть из кр смородины по Кузиномаминому рецепту :D

Re: Домашние заготовки. Часть 2.

Добавлено: 20.02.2015, 21:04
lucienna
ШАНЕЛЬ, Танюш, если они соленые, то зачем там кислота???? Что-то не врублюсь.
У меня соленые что-то плохо получаются, да и в квартире не очень стоят....